Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Разочарование Рождества

94.22 КБ

Вот и кончились наши шатания по магазинам и базарам. Наступил тихий, кроткий день Рождества, когда мы никуда не бежим и ничего не приобретаем. Мы даже в музей не премся. Мы мирно (я бы даже сказала, по-христиански) меряем свежекупленные шмотки, красим все части лица и тела, какие под руку попадутся, и строим планы на послерождественские недели и даже месяцы…

Дом, в котором живет маман Боевой Мыши – ну, и мы, соответственно, тоже - окружен целыми семью кирхами. И звонить они начинают с пяти утра. Впрочем, в это время звон можно услышать, только если сделать над собой дополнительное усилие: поставить будильник, проснуться по звонку, открыть окно и расправить уши.

124.24 КБ

Но после многочасовых прогулок по местности, пересеченной магазинами, спишь, как кошка у батареи.

Хотя сегодня в девять начался такой перезвон, что не только кошка – медведица бы проснулась. Вот и я вытащила голову из пухового подушечного брюха и стала недовольно прислушиваться.

132.20 КБ

Звонят здесь красиво и как-то деликатнее, чем в Москве. Голоса у колоколов ниже и мягче, получается довольно приятная мелодия, а не бумканье, и не тилилиньканье.

89.83 КБ

В Москве мне довелось несколько лет прожить в непосредственной близости от церкви Николы в Кузнецах. И трижды в день звон забивал голову, как ватой – пока там на колокольне не отлупят, цепенеешь и пережидаешь. Если бы у меня имелось религиозное чувство, оно растворилось бы в этих назойливых звуках без остатка.

В Берлине вообще весь день, прерываясь максимум на пару часов, звонят колокола. И весь день, не отвлекаясь ни на какие глупости типа рождественских настроений, идет дождь. Сыро и пасмурно. Хотя в первые дни после нашего приезда приветственно светило солнышко и дул пронзительный, но теплый ветер.

61.09 КБ

В четыре приедет зять БМ, чтобы везти нас – свою тещу, золовку и приблудившуюся к ним меня - в лютеранскую церковь на рождественскую мессу. Он тамошний прихожанин. Это так странно… Как будто он понарошку верующий. А на деле атеист, как и мы все, родившиеся в шестидесятые и выросшие в восьмидесятые. Даже самые расправославные.

77.81 КБ

А сейчас я и Мышь, знающие на двоих по-немецки пять слов, дабы не спорить с ее зятем-лютеранином, отправляемся на проповедь, из которой мы и этих пяти слов не поймем. Зачем? Что нам делать в этой церкви, где люди, привычные с детства слушать священника, перед тем как садиться утку и водку кушать, будут преисполняться духом Рождества?

Да-а-а… Многие вещи человек делает просто потому, что так положено. А здесь, по-моему, существует бог по имени Положено – и все приносят ему подобающие жертвы.

На этот раз жертвой оказались мы.

Так глупо я давно себя не чувствовала. Сидела в этой лютеранской церкви, слушала абсолютно незнакомую речь и проникалась ощущением собственной чужеродности. Кажется, я не люблю не только православную церковь, но и все остальные тоже. Чтобы бывать в таких местах с пользой для души, надо растить привычку к этому удовольствию всю жизнь. Начиная с колыбельно-ясельной фазы. Тогда, наверное, вопрос «и что я здесь делаю?» не возникает столь отчетливо.

76.89 КБ

Традиционность занятия вообще как-то сглаживает все эти «зачем», «почему» и «какого…» - просто так положено, и нечего черными словами ругацца!

Кстати, моим первым словом после захода в кирху было «а», а вторым «ч-черт!». Фотик неожиданно сам собой стал снимать со вспышкой, и мне понадобилось некоторое время, чтобы ликвидировать последствия божественного воздействия на аппаратуру.

В это время проповедник – добродушная такая морда – что-то там бубнил, прихожане сидели, вперившись глазами в пустоту, и явно думали о своем. Просто класс медитации какой-то. Время от времени все раскрывали распечатки рождественских гимнов и нестройным хором мычали что-то типа «О, святая ночь».

52.47 КБ

Единственным понятным звуком было сопение пекинеса, которого хозяйка привела на проповедь, чтобы он, христианнейшая душа, тоже проникся. Потом в пандан пекинесу заорал какой-то младенец, решивший, очевидно, что нефиг этому новорожденному Христу столько времени канифолить публике мозги, пора дать слово старшим. По крайней мере, на годик старшим…

Позже я узнала, о чем шла речь. Проповедь оказалась то ли кризисная, то ли женоненавистническая… В том смысле, что у священника не то жена транжирка, не то пожертвования оскудели. Он и трындел о том, что народ, дескать, тратит жизнь на вещизм, затаривается шмотками и техникой, а это в жизни не главное. И мы битый час слушали, как он балабонит!

В светской беседе я бы нипочем такую банальщину слушать не стала. Да и большинство этих прихожан, думаю, тоже. Не больно-то современный индивидуалист уважает поучения – даже из уст пастора.

Все-таки традиция имеет удивительную силу.

Но и после этого богу Положено показалось, что он еще не слупил с нас необходимую и достаточную дань. Он и на само празднование Рождества лапу наложил.

Как выяснилось, сущность Рождества – это пара часов толкотни на кухне, когда все семейство собирается на семи квадратных метрах и, сталкиваясь задами, словно лодки в бухте, режет, месит, фарширует и бланширует. Вот все это – и немного сплетен.

В принципе, Новый год в России не особо от западного Рождества отличается… Просто общество родственников БМ - как и их стряпня, как и их сплетни - показалось мне таким затхлым, таким лютеранским…

Сожрав полагающийся рождественский паек и выпив море спиртного (чтоб хоть немного возвеселиться), я вдруг отчетливо, несмотря на хмельной туман, осознала: сколько ни пей, а лучше не станет. Чтобы стало лучше, надо бы нам с Мышью оказаться дома, в Москве, по уши в серебряной новогодней канители и в шампанском (здесь его на столе не было, так что и игривого настроения не возникло, а возникло уныло-бюргерское).

Было так скучно… что я решила больше не ездить Рождество «за рупь ежом» праздновать.

Отечественный Новый год (или даже несколько) под любовно наряженной елочкой (у родни БМ, кстати, никаких елочек в квартирах нетути – и это сильно понижает ощущение «новогодности») с мелькающими на экране физиономиями Пугачевой, Киркорова, Галкина и Баскова куда-а-а веселее.

А тут… это был просто очень нудный день.
Tags: Берлин, красота как обещание счастья, месяц драбадан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments