Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Тень отца Хамлета


Чтобы повеселить подругу дорогую Энни Дуглас, стремительным домкратом пополняю наш ЖЖ-бестиарий очередной категорией нечисти.

Те, о ком пойдет речь сегодня, у нас с Энн проходят под наименованием "янипонело". Думаю, в мифологическом контексте это существо ближе всего к неупокоенным духам. Которые, как известно, бродят по земле, точно нерадивые ученики или схалтурившие прорабы, норовя осуществить миссию, давным-давно утратившую актуальность. Кто голову отрубленную ищет, кто заначку с керенками стережет. И не втолкуешь ему, что время прошло, мир изменился, на керенки сегодня хрен что купишь, а голова тебе, милок, больше не понадобится. Да ты и при жизни не знал, как ею пользоваться.

Так же и янипонело, оно же неупокоенный дух, бродит по блогам, словно по мрачному царству Аида, стеная о чем-то своем, не имеющем отношения ни к чему вообще. Точно разговорник "Исторические факты, никак не связанные с темой беседы" вслух зачитывает. Пишешь про удобства современной техники - оно тебе сообщает, что Набоков, оказывается, папочку любил. Говоришь о том, что заядлому холостяку при таком развитии техники брак ради быта заключать уже не надо - он гордо парирует, что дворяне дом не вели и детей не воспитывали. А напишешь пост о том, как хреново работают худредакторы, оформляющие детские книжки - придет и известит, что при Иване Грозном слово "лось" было женского пола.

У нас отчего-то принято на подобную информацию кивать и поддакивать. Восторгаться эрудицией (хотя неупокоенные духи ничего интересного изречь не в состоянии). И благодарить-благодарить-благодарить, дабы влиться в канон интеллигентного поведения. А вот нахуя, объясните мне? Что такого ценного в этом бреду содержится, что мы его должны со щастьем на лице встречать? Почему я, взрослый человек с двумя дипломами и диссером, должна включать дурочку в ответ на любую хуйню, содержащую якобы исторические данные, а на деле плохо переваренную беллетристику? Почему я, историк, должна втягиваться в тупой пиздеж на тему "Все уже было до нас, мир не меняется, читайте классегов" - чтобы любители пиздежа чувствовали себя в моем ЖЖ как дома? Да я их, собственно, не приглашала. И когда две самых завидных невесты нашего времени, девушки из интеллигентных семей, Апофения и Шизофазия, выходят мне навстречу с караваем, приглашая угощаться чем бог послал, я не благодарю, а разворачиваюсь и ухожу. Если же они пытаются со своей выпечкой просочиться на мою территорию, захлопываю дверь перед их носом.

Неупокоенные духи на окружающую действительность не реагируют, но и историческое прошлое помнят, мягко говоря, хреново. Есть у такого призрака во плоти фиксация на некой проблеме, не решенной при его жизни им самим и вовремя - вот он и бубнит о ней, не отвлекаясь на мелочи типа смены эпох, технических, сексуальных, политических и этических революций. И хотя на первый взгляд кажется, что надо, надо бы объяснить страдальцу: другой век на дворе, сориентируйтесь, призрак! иных уж нет, а те далече! - не стоит тратить свое время и нервы. Не стоит приглашать неупокоенный дух в свое жилище, произнося что-нибудь вроде: "Ну вы же понимаете, что в традиционном обществе традиционный брак имел ряд крепких мотиваций, которых сегодня не существует?" Иначе киздец, неупокоенный дух станет пересказывать вам учебник для девятого класса. Закончит с учебником - возьмется за прочитанные накануне смерти мемуары отцелюбивой знаменитости.

А в ответ на ваши вопросы и возражения будет либо игнорить, либо изворачиваться, словно глист в жопе, решая какие-то свои проблемы. Например, убеждая себя, как в данном случае: уж его-то ребенок будет папочку любить, невзирая на вечное отсутствие оного папочки в пределах досягаемости. Есть вам дело до его семейных проблем? Пусть решает их в реале, а не в вирте за счет ваших нервов и времени.

За несколько лет ведения блога ко мне кто только не носил своих обсессий: и алкоголички, убеждавшие меня, что с годами дети прощают матерям ВСЕ, уж так они, дети, устроены; и недоучки, втиравшие мне насчет интуитивного освоения гуманитарных наук на уровне обученных профессионалов; и бездельники, разводящие на бобах идею оплаты их труда авансом, опосля каковой они, типо, немедля начнут работАть... А сколько своего брата интеллигента тут перебывало с попытками оправдать все подряд, от бесхарактерности до бездарности - у-у-у! Думаю, суммарно я потратила несколько месяцев написания вежливых ответов на хуйню, ими несомую. Мне казалось, что они читают то, что я пишу.

Со временем я убедилась: если на стопицотом круге повторения ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ аргументов (а какого разнообразия вы хотите от призрака? они всегда талдычат одно и то же) вы говорите "Баста!" - у собеседника невесть откуда рождается ощущение, что он вас завалил и стреножил, точно быка. Никто из них добровольно не признает, что попросту задолбал собеседника бесконечными повторами одной и той же бни. Ибо сия бня, по мнению неупокоенного духа, есть бня неопровержимая. То есть для того, чтоб ощутить себя неопровержимым, надо войти в состояние избирательности сознания на грани психической слепоты. И долбоебствовать, пользуясь вежливостью хозяина блога.

Не-е-е, ребятушки. Только экзорсизм, только банхаммер, только хардкор.

Предупреждаю все тени отца Гамлета и иже с ним: не надо ко мне ходить. Я не ваш сынок и мстить за вашу проебанную жизнь и корону не собираюсь.
Tags: ЖЖ-бестиарий, разорительная роскошь общения, уголок гуманиста, фигак!, философское, цирк уродов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 214 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →