Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Багет - это вам не буханка!


Новая духовка постоянно вдохновляет меня на подвиги. С нею печь хлеб стало гораздо проще. Мне не нравится в хлебопечке то, что она выпекает буханку кирпичиком, а я люблю багеты. Ну и предпочитаю контролировать процесс выпекания, чтоб корочка того цвета, какого мне надо, а не какого программа сделала.

Плюс все эти режимы в духовке - конвекция с грилем, гриль такой-гриль сякой, подогрев оттуда-обдув отсюда... Экспериментирую вовсю, не успеваю запоминать, что куда и когда. Все-таки надо записывать - для памяти.


На 2 багета потребуется:
250 мл воды
400 г пшеничной муки
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
1 ч. л. сухих дрожжей или 10 г прессованных

Добавить в воду сахар и дрожжи - если прессованные. Сухие дрожжи можно всыпать в хлебопечку вместе с мукой поверх воды, в небольшое углубление, сделанное посреди муки. Добавить соль в угол, чтобы не убила дрожжи. Замесить тесто на программе замеса - или руками. Проследить, чтобы колобок был эластичным, не тянул за собой хвост из теста и не лип к рукам. Если понадобиться, добавить муки.

Когда тесто готово, достать его из хлебопечки, положить на посыпанную мукой поверхность и ударить без всякой жалости. Разделить на две равные части. Раскатать каждую часть в прямоугольник со стороной 20 см. Свернуть тесто рулетом и растянуть вдоль, чтобы получился батон размером 28-33 см, в зависимости желательного размера. Надрезать по диагонали несколько раз острым ножом. Смазать растительным маслом, выложить на подмасленный или посыпанный мукой противень на большом расстоянии друг от друга, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 20-30 мин. Багеты не должны сильно подниматься, они поднимутся при выпекании.

Разогреть духовку до 230 градусов. Поставить на верхнюю полку духовки и побрызгать стенки духовки водой из распылителя. Если есть режим с конвекцией, то печь лучше на нем, но при температуре 200 градусов. Выпекать 20-30 минут до золотистой корочки.

Переложить на решетку и дать остыть.

А если заменить половину пшеничной муки цельнозерновой, половину воды - молоком, то получится багет из смешанной муки. Полуцельнозерновой - тоже очень вкусный хлеб.

Tags: культ еды, постное, хлеба без зрелищ
Subscribe

  • Поле, русское поле и хтонический борщевик

    Вот и снова моя статья в «Камертоне», которую вряд ли поймет та категория творческого населения, для которой она, собственно, и написана. Мои…

  • В преддверии триумфа

    Уж поверьте, в преддверии триумфа вас ждут тонны мелких, но досадных пакостей от людей и мироздания. Это верный признак, что все пройдет как надо. ;)…

  • Еще одна помешавшаяся на мне графоманка

    См. скриншот. И это всё — за последние сутки. Мое происхождение, мое умение работать руками, моя единственная вещь — жежешная пародия, которую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments

  • Поле, русское поле и хтонический борщевик

    Вот и снова моя статья в «Камертоне», которую вряд ли поймет та категория творческого населения, для которой она, собственно, и написана. Мои…

  • В преддверии триумфа

    Уж поверьте, в преддверии триумфа вас ждут тонны мелких, но досадных пакостей от людей и мироздания. Это верный признак, что все пройдет как надо. ;)…

  • Еще одна помешавшаяся на мне графоманка

    См. скриншот. И это всё — за последние сутки. Мое происхождение, мое умение работать руками, моя единственная вещь — жежешная пародия, которую…