
Новая духовка постоянно вдохновляет меня на подвиги. С нею печь хлеб стало гораздо проще. Мне не нравится в хлебопечке то, что она выпекает буханку кирпичиком, а я люблю багеты. Ну и предпочитаю контролировать процесс выпекания, чтоб корочка того цвета, какого мне надо, а не какого программа сделала.
Плюс все эти режимы в духовке - конвекция с грилем, гриль такой-гриль сякой, подогрев оттуда-обдув отсюда... Экспериментирую вовсю, не успеваю запоминать, что куда и когда. Все-таки надо записывать - для памяти.
На 2 багета потребуется:
250 мл воды
400 г пшеничной муки
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
1 ч. л. сухих дрожжей или 10 г прессованных
Добавить в воду сахар и дрожжи - если прессованные. Сухие дрожжи можно всыпать в хлебопечку вместе с мукой поверх воды, в небольшое углубление, сделанное посреди муки. Добавить соль в угол, чтобы не убила дрожжи. Замесить тесто на программе замеса - или руками. Проследить, чтобы колобок был эластичным, не тянул за собой хвост из теста и не лип к рукам. Если понадобиться, добавить муки.
Когда тесто готово, достать его из хлебопечки, положить на посыпанную мукой поверхность и ударить без всякой жалости. Разделить на две равные части. Раскатать каждую часть в прямоугольник со стороной 20 см. Свернуть тесто рулетом и растянуть вдоль, чтобы получился батон размером 28-33 см, в зависимости желательного размера. Надрезать по диагонали несколько раз острым ножом. Смазать растительным маслом, выложить на подмасленный или посыпанный мукой противень на большом расстоянии друг от друга, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 20-30 мин. Багеты не должны сильно подниматься, они поднимутся при выпекании.
Разогреть духовку до 230 градусов. Поставить на верхнюю полку духовки и побрызгать стенки духовки водой из распылителя. Если есть режим с конвекцией, то печь лучше на нем, но при температуре 200 градусов. Выпекать 20-30 минут до золотистой корочки.
Переложить на решетку и дать остыть.
А если заменить половину пшеничной муки цельнозерновой, половину воды - молоком, то получится багет из смешанной муки. Полуцельнозерновой - тоже очень вкусный хлеб.
