Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Свинооборотень среди людей

Свинья

Буквально на днях описала подвид оборотней - советчиков-ругару. Еще и сомневалась, кроткое я фиалко, включать или не включать эту категорию в ЖЖ-бестиарий. Ну мало ли кто нечаянно сорвется в бездну непрошеных и неудачных советов? - спрашивала я себя. Ну стоит ли объединять разных, в сущности, людей по такому незначительному признаку, как мечта стать тайным и явным советником кому ни попадя? А вот нефиг было сомневаться: ругару - оно и во взаимных френдах ругару. Как подвид оборотней, это существо впивается клыками в любое реальное дело или реальный опыт, выискивая зоны уязвимости и стараясь побольней укусить того, кто, в отличие от самого ругару, что-то в своей жизни сделал, что-то узнал, чего-то достиг.

Разговоры в стиле "Ничего, конечно, уже не исправишь, но я хоть поучу тебя уму-разуму, дура-баба" - коронный номер ругару. И неважно, что ты на порядок его умней и в том, за что оно тебя дурой называет, все до мелочей просчитала. Хомо свинотус в коптильне видал твои удобства, у него свои интересы. И они настолько идентичны у всех ругару, что будь ты хоть Тихиро из "Унесенных призраками", выбрать из хрюкающей массы свинорыл дружественное и родственное - задача безнадежная.

Рано или поздно ругару продемонстрирует, кто он есть на самом деле. Да так, что даже совершенно посторонние люди скажут: ну, клиника! Хотя на деле это не клиника. Это скотный двор.

От нормальных людей свинооборотень отличается тем, что норовит навязать собеседнику свои представления обо всем: от смысла жизни до бытового комфорта. Ему невозможно объяснить, что он и его собеседник - люди разные. Что собеседник, например, не имеет привычки складировать грязную посуду в мойку, потому что он - НЕ свинья, а также потому, что у него есть посудомоечная машина. По ощущению ругару все в этом мире свиньи, потому что он именно таков. Ну а коли собеседник в ответ на очередное поучение и требование оправданий (ругару, как и прочие оборотни, мечтает всех вокруг заставить оправдываться) задумчиво замечает: не пора ли тебя на ветчину, дружок? - всегда можно, невинно сморщив пятачок, сделать вид, что пошутил.

Увы, не всегда, поросеночек. Рано или поздно таких, как ты, пускают на ветчину, а из вашего невинного пятачка варят холодец. Потому что стремление надавать бесполезных советов и затребовать оправданий от того, кто вам ничего не должен, вызывает неслабый откат. Но главное, становится ясно: ты не просто дурак - ты завистливый дурак. Каковое сочетание тебя, свинка, и погубит. И не надо надеяться, что твой зудеж примут за искреннее желание помочь: хоть себе-то не ври, хрюшка. Если ты, после многих недель молчания, проснулось в своей луже только для того, чтоб втиснуться с критикой в пост про дорогущий ремонт, сделанный не тобой - как это понимать? Как острый, неконтролируемый приступ зависти. Практически припадок.

Есть святое правило завистника: завидуешь - завидуй молча. За нормального сойдешь. Прихватило - пойди подрочи на собственные достижения, и тихо, тихо, не демонстрируя публике свое истинное лицо с завидущими глазками. То, о чем окружающие не знают, им не повредит. Они будут думать, что ты искренне рад за них, за то, что у них под тысячу френдов или что они сделали первоклассный ремонт. Они будут не в курсе, какими ты кирпичами срешь оттого, что у кого-то чего-то больше, нежели у тебя. Человек может испытывать не самые благородные чувства, но если умело спрячет проявления оных, останется человеком. Позволит себе опуститься - превратится в скотину, которую и в лицо, и по запаху различат без труда. Особенно если собеседник таких скотов, как ругару, видал целые дворы и подворья. Если ему давали советы люди, у которых отродясь ни связей, ни денег, ни таланта, ни идей не водилось.

Именно эта категория лишенцев обожает командовать такими, как я. Поправочка: если такие, как я, позволяют собой командовать.

Вот только мы быстро учимся. И нам довольно скоро надоедает изображать веселье при виде свиньи, лезущей на нашу территорию вместе со своими идеалами и ароматами. Так что вашу породу мы при первом хрюке пускаем на разные калорийные мясные блюда. Или вы, незамутненные идиоты, надеетесь спастись признанием в дружбе? Уй, натурально, поросята, вы не понимаете. Не только гусь свинье не товарищ, но и человек свинье не товарищ. Поэтому либо учитесь вести себя по-человечески, либо не вылезайте со своего скотного двора. Авось там вы добьетесь вожделенного авторитета.

UPD. И еще один узлом завернувшийся от зависти ругару, решивший научить меня словосложению. Объяснять убогому сходство между ремонтом и возвращением домой не стала - не поймет. А перо себе беру. Итак, с этими двумя советчиками-недоумками счет такой:

У Таты - 7 и 14

У Энн - 19 и 27

У Инессы - 11 и 16
Tags: ЖЖ-бестиарий, познание вечности через ремонт, разорительная роскошь общения, степень прижученности, уголок гуманиста, фигак!, цирк уродов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →