Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Мои радужные заграничные сны

27.77 КБ

Все-таки люди, часто бывающие за границей вместе с компом, значительно отличаются от тех, кто ездит просто так, время провожать. Потому что вторая категория даже не знает, как это – вот так взять и подключиться к инету за границей. Причем не абы как, а ДЕШЕВО.

И у меня хрен бы это вышло, если бы не зять БМ. Пришел, принес проводок… (втрое короче, чем надо), журнальчик с местными провайдерами (втрое толще, чем я способна прочесть даже на английском, не говоря уже о немецком), ткнул проводок в комп, палец в клавиатуру – и вот, я уже с вами через провайдера с неприличными именем Ibicall. То есть если кому надо Ibi, то можете запросто call. Я думала, после благого дела и сестра Мыши, и ее зять будут сидеть и общаться еще часов… семь, не меньше. У нас-то в родных пенатах меньше семи часов просидеть – хозяина обидеть. Да и глупо как-то три часа добираться, чтобы завершить визит за пару часов. А эти быстро все сделали, быстро рассказали, как мы классически-скучно встретим Рождество – и умотали. Здесь все происходит быстро. В том числе и общение.

И села я выкладывать заранее написанные посты…

День, посвященный подключению к Интернету, можно было бы у компа и провести. Тем более, что ноги категорически отказываются принять тот факт, что на них отныне собираются ХОДИТЬ. Причем каждый день. Мои ноги от такого обращения отвыкли. Но нет. Надо, надо быть начеку! Нас снова ловит в сети любви и заботы родня БМ! Они ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ по-родственному настроены. Значит, Рождество мы в любом случае будем встречать с ними. А отсюда… Отсюда и все проблемы сегодняшнего дня и завтрашнего утра. Да, прав мой всеведущий друг Леша, хоть и обзывает себя троечником: еду здесь надо припасать не в последнюю минуту, а раньше, много раньше! Хотя бы за сутки-двое.

Накануне Рождества закроется ВСЕ.

Мне всегда представлялось, что Рождество за рубежом – это такая лафа-малина, когда ты, вся такая спонтанная, рассекаешь по сказочно красивым улицам вместе с некими абстрактными «праздничными толпами»… Типа не успела ты с трапа сойти, как тебя немедленно подхватывает радостная «праздничная толпа» (дежурившая, надо понимать, в аэропорту) – и волочет в город, стукая об наряженные елки. В городе эта толпа отступает, как отливная волна. И у тебя появляется возможность полюбоваться сверкающими витринами, рядом с каждой из которых стоит приглашающее лицо (лучше уж сразу владелец) и радостно разводит пухлыми (лучше, конечно, мускулистыми) ручками: мол, как же-с, как же-с, давно ждем-с, и только вас-с-с-с-с…

Нифига-с! Любоваться любуйся, а руками ничего не мацай. Потому как с 6 до 8 вечера закрывается ВСЕ. Только и остается, что глаза пялить.

В общем, обоз, стройся! Маркитантки – налево, квартирмейстеры – направо. За рождественской едо-о-ой шаго-о-ом а-а-арш! Если же эту еду припасем не мы с БМ, то родня сама позаботится. А это ужасно. Ибо ни мама, ни сестра Мыши не только готовить не умеют – они и есть-то не умеют. Ни разу – слышите! – ни разу пресловутая маман не приобрела к завтраку ни одной действительно вкусной плюшки. А вышеупомянутая сестрица с горящим взором намекнула на ждущее нас блаженство в виде оливье и, прости господи, торта из желированного йогурта (а также, я так думаю, из оконной замазки и мятых автобусных билетиков).

Не знаю, как Мышь, а я нервно сглотнула от одной мысли, что сначала меня потащат на мессу в «нашу кирху» (Вот интересно, а НЕ на Рождество сестрица БМ ходит в кирху? Или она уже окончательно онемечена, обусурманена и зомбирована здешним конформизмом?), после чего станут кормить такой вот «скуснятиной» и разговорами о последних семейно-заграничных новостях. Вот почему ни сна, ни отдыха измученной мене. Придется встать на эти ни на что после вчерашнего не годные ноги и отправляться в «Кауфхофф». Ибо только там у нас есть шанс узреть гурманский рай для избранных – пусть не с гуриями и кальянами, а с омарами и соленьями.

Разрушив мечту родни БМ, верной своей пищевой некомпетентности, мы поперли в центр – в темноте, в самый короткий день года, в пятом часу дня – то есть, по местным меркам, на ночь глядя. За такое поведение меня не только в бюргерши – меня бы и в местную богему не приняли бы. Разве что демимонденкой (от словосочетания «деми монд», то есть «полусвет», а совсем не то, что вы там все подумали).

Топаем по ночному Берлину. Не могу сказать, чтобы исполнилась моя фантазия насчет города, искрящегося всеми цветами радужной подсветки.

99.80 КБ

36.53 КБ

65.66 КБ

111.68 КБ

58.34 КБ

61.06 КБ

80.49 КБ

Он, в принципе, освещен. Но не так, чтоб искрился. Освещен без излишеств. Боковые улицы вообще темны и тихи, словно никакой Дух Рождества здесь ни разу не… раздавался. И только в конце этих улиц светится то телебашня – серебряная игла в полнеба, то Унтер-ден-Линден, от корней до верхушек замотанная световыми кабелями…

79.44 КБ

77.42 КБ

76.51 КБ

Хотя, надо признать, что некоторые здания демонстрируют нечто внезапно-небюргерское в душе человеческой.



Пока глазели, сами не знаем как накупили деревенского хлеба и всяческой сдобы. И запихнули, естественно, мне в сумку (Естественно! В Шереметьево там болталось два ноутбука, теперь вот хлебушек этот! И какого черта я купила сумку размером с Кольский полуостров?). В качестве компенсации требую очередную порцию кофе и пью ее, демократично вывалившись на улицу и пялясь не по-турыстски на витрины кафешек, заваленные вручную сделанными конфетами, а по-интеллигентски на Музейный остров. Иначе меня неодолимо понесет в эту кафешку и мы разоримся на тех конфетках.

63.09 КБ

Сгибаясь под тяжестью хлеба и макового рулета (именно что сгибаясь – все это такое могутное, по-немецки основательное, с корочкой-начиночкой, весом по килограмму-полтора) фланируем мы по гастрономическому отделу. Ничего не могу с собой поделать. Чувствую, как неотвратимо колбасею…

P.S. Леш, придется пока тебе про кулинарию почитать. Потому как это сейчас самая насущная тема. Про разницу менталитетов пойдет, когда все, наконец, нажрутся и отстанут от меня с их вопросами типа «А что ты будешь есть?» и «А что ты будешь готовить?»
Tags: Берлин, красота как обещание счастья, культ еды, месяц драбадан, портрет меня и БМ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments