Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

«Не хочу знать, что говорят обо мне за глаза, я и так о себе высокого мнения». Оскар Уайльд

Улыбка

В очередной раз проперло от омерзения при виде затухающей волны сочувствия к бунтующим пиздям всея Руси: теперь им грозит премия Сахарова. В некотором смысле это знак времени. Знак времени, не уважающего НИЧЬИХ чувств - ни чувств верующих, ни чувств осиротевших, ни чувств прошедших войну или катастрофу. Оскорбление этих чувств стало чем-то вроде спорта. Тот, кто найдет на ближнем своем уязвимую зону и ткнет в нее заостренным шестом (чем, собственно, и являлся стимул во время оно), буквально гордится свободомыслием своим, честностью и отсутствием предрассудков.

Я не из воцерковленных. Я даже не крещеная. В храмы - не только христианские, но и других конфессий - заходила исключительно по работе, как искусствовед и экскурсовод. За всю жизнь не поставила ни одной свечки, ни разу не перекрестилась, крестик не носила даже когда это было модно (была в 70-х такая мода - носить кресты навыпуск). Мне не симпатична РПЦ (равно как и католическая церковь, и ислам) и стремление церковников влезть без мыла в светские области общественной жизни. Но речь не о том, что прыгать с пакетом на голове вокруг царских врат я не стану даже по укурке, не говоря уж о каких-то там блядских "протестах".

Речь о мутированных понятиях свободы и честности.

"Я не знаю, зачем, и кому это нужно, кто послал их на смерть недрожащей рукой". И не знаю, когда они преобразились столь несказанно - не уследила. А потом оглянулась - ояебу! - а свобода-то сравнялась с распущенностью! А честность-то слилась с бестактностью! Рахметовы кругом, your banny wrote. Если кто не вспомнил революционэра пламенного, цитатку вам:

"...преспокойно ушел в кабинет, вынул из кармана большой кусок ветчины, ломоть черного хлеба, - в сумме это составляло фунта четыре, уселся, съел все, стараясь хорошо пережевывать, выпил полграфина воды, потом подошел к полкам с книгами и начал пересматривать, что выбрать для чтения: "известно...", "несамобытно...", "несамобытно...", "несамобытно...", "несамобытно..." - а Верпална в это время крутится, как черт в ступе, в своей мастерской.

Мне лично сразу вспоминается другая цитата, из старого доброго фильма:

"- Хороший человек.
- Солонку спер.
- И не побрезговал."


Почему? А потому что разницы никакой - быдло и быдло. Свободные, ебать, люди! Открытые и честные до того, что представитель первобытного племени за подобное поведение, оскорбляющее хозяина дома, шкуру бы с гостюшки снял и на ургу сушиться повесил. И правильно. Поскольку приличное поведение в гостях есть сложный, многокомпонентный ритуал, один из самых древних и самых необходимых. Зачем его разрушать, подменяя никому на хрен не нужной "естественностью", "честностью" и "свободой" откровенно животного толка - не вем. Но предполагаю, что то была попытка набить себе цену и сэкономить силы. К чему она привела? К тому, что не знаешь, каких еще запрещающих табличек на своей территории наставить, чтобы ее, территорию, не засрали до изумления.

Ну судите сами: все мы любим, когда хозяин дома (или блога, который не что иное как дом наших мыслей) с гостями общается. А что творится в "домах мыслей" тех же топ-блоггеров, которым прибирать за гостями недосуг? Дурдом и зверинец в одном помещении. Присутствующие мечутся, рычат, кусаются и гадят где придется. Обстановочка на любителя. Вот потому-то я и строю посетителей, не щадя сил своих и посетительского живота. Чтобы дом мой оставался приличным, а я могла бы общаться с гостями без тщательно маскируемого раздражения.

Вспомнила, как недавно один френд заявил: "Здесь, как в школе, где никогда не поставят положительных отметок и всегда есть риск быть забагренным в гербарий или получить перо под копчик. Но пройти мимо, даже если ты забыл портфель и сменку, нет никакой возможности. Интересно же". И буквально через коммент бегло перечислил, что он в моем блоге читает, а чего не читает. Зачем? Это ведь то же самое, что сказать, указывая на накрытый стол: это я ем, это не ем, а от этого меня вообще тошнит.

Не ешь молча. Тут тебе не ресторан, где за свои деньги ты вправе требовать стейк той самой прожарки, какой заказывал.

И ладно бы френд-двоечник один такой был, без сменки, без портфеля и с немытыми ушами. У меня таких десятки перебывало. Задолбалась объяснять базовые правила приличия взрослым, разумным (кагбе) людям.

Деликатность - не самое сильное место современного человека. Он, если начинает приоткрываться, такое демонстрирует... в духе домовенка Кузи: "Я это не ем, я не козел!" Попытка впиндюрить свое мнение и свою оценку тому, кому она изначально пофиг. Прощупывание границ. Простукивание перегородок.

Иногда я реагирую на подобное жестко, иногда философски. Но всегда приходится объяснять: у меня не школа и не кабак. Не бордель и не магазин. Не то заведение, где можно заплатить за набор товаров и услуг, а если не предоставили - потребовать жалобную книгу.

Честность в форме бестактности я принимаю от очень узкого круга людей, приближенных к. На чужой роток, как известно, не накинешь платок. Про меня сплетничают десятки людей десятки лет - а я не возражаю. Лучше сплетни, чем откровенность. Лучше вежливая ложь, чем жестокая правда. Ответом на жестокую правду может стать такая же жестокая правда. Вам ведь она не нравится, м? А чего вы хотели? Нежности? Так она у меня на вес золота и вся по родным людям распределена. Остальные могут выбирать между вежливостью и пиздюлями.

Честность хороша при денежных расчетах. Но ее-то здесь как раз и не наблюдается. Наоборот, кидалово стало нормой жизни. Видать, вся честность утекла в танцы на алтаре. Свобода нужней всего в близких отношениях. Но в них нам впаривают несвободу: включайте дурочку, притворяйтесь заинтересованной, следите за каждым своим - и его - жестом, читайте язык его тела, поощряйте его достижения, бла-бла-бла. Имитируйте бурный оргазм! А что недобрали в близких отношениях, получите в соцсетях, методом самодемонстрации темных закоулков себя совершенно левым чувакам и чувихам.

Хорошая свобода и честность, а? Прямо сердце радуется, на них глядючи.
Tags: разорительная роскошь общения, уголок гуманиста, философское, цирк уродов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 300 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →