Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Ешь, молись, люби? Жри, работай, критикуй!


Накликала я сорок тысяч братьев по разуму на салун Энни нашей Дуглас. Товарищ копипастер всея Рунета Ибигдан упер ее пост о пиздюлетерапии в свои заповедные леса и бедная женщина разгребает последствия. Как я ее понимаю! Вот так упомянет тебя некто широко известный в нашей маленькой луже жуже - и на твой ЖЖ обрушивается вал зафрендов, любви, восторгов и идиотских вопросов. А потом начинается такой же массовый исход, когда выясняется, что ты не склонна френдить зеркально и вообще непозитивная какая-то. А мы и правда таки-и-ие непозитивныя-а-а-а... *потягивается* Ой! В спину вступило. Будешь тут позитивной с такой спиной.

Давно меня занимает вопрос: как вести себя при паводке зафрендов? Лезть на крышу с паническим "Памагитя!" - вроде несолидно. Выгребать некондишен за порог - скучно и бесполезно. Ждать, пока сами схлынут - темперамент мешает. Но пока я размышляла, как к подобному относиться, не заметила, как привыкла к странным зафрендам. Вечно очередная neznaya-fyalka придет, вызывая глубокое недоумение одним ником своим, и прорастает в шкафу, словно куст марихуаны... Чего ждет? Когда я начну ченьть нежненькое-тепленькое писать? Не видит, что у меня девиз не "Ешь, молись, люби", а "Жри, работай, критикуй"? Феечки и копипастеры есть та виртуальная вода, в которой плавает блогер более определенного вида, рыба он, пиявка или водяная змея. И водицы после упоминания твоего поста где-то в нетях всегда приливает нехило. А потом водица вытекает. Но часть всегда заливает подвал, стоит там и пованивает.

Никогда не понимала нормальных, типичных для среднего пользователя мотиваций зафренда. У меня их попросту нет. Кстати, а какие у среднего пользователя мотивации?

В первую очередь интересные посты, конечно.

Но я френдленту не читаю и читать никогда не буду. Мой круг чтения жестоко ограничен. Чтение для меня - инструмент, а не удовольствие. Никогда не стану читать того, что мне рекомендовали, сетевых сплетен, глянцевых журналов, скандальных лауреатов "Русского Букера", коммерческих новинок массовой литературы - они сбивают мне настройки, погружают в нерабочее состояние. В нем разве что статья для журнала или контент для блога напишется. Но такие вещи я и в летаргии писать смогу, левой ногой и гусиным пером. Мне нужен особый читательский режим, дабы пахать бесперебойно.

Мой выбор книг и статей сродни выбору ритуалов при компульсии: мытье рук, проверка замков, подсчет шагов и запрет наступать на трещины в асфальте. Ритуал - любой - выглядит идиотизмом, если тебя не ждут большие нагрузки, не нужно ни на что настраиваться, нет ни единого резона себя беречь и ограничивать. Исинбаева накрывает голову одеялом перед прыжком - вот и я накрываю. Свою голову. Своим одеялом. Перед своим прыжком.

Во вторую очередь хочется общения.

За ним я почти ни к кому не хожу. Потому что у меня и здесь комменты десятками исчисляются, а то и сотнями. Если я начну флудить в чужих журналах, у меня не будет времени флудить в своем собственном. К тому же при моей привычке перескакивать с темы на тему и писать длиннющие комменты я могу обескуражить кого угодно. И надоесть могу. А я не люблю надоедать, поэтому предпочитаю общаться с проверенными людьми, с теми, с кем флужу годами - и они никогда не давали мне понять: будя уже, сворачивай треп.

Да и общение мне нужно не абы какое, а созвучное. Холивары-диспуты-роды-истины меня совершенно не привлекают. Тем более, что это какие-то ложные роды каждый раз. Поди докажи человеку... хоть что-нибудь, с чем он априори не согласен, что заставляет его картину мира если не разрушаться, то дребезжать и потрескивать. На это уйдут дни, если не недели - а смысл? Ну, докажешь - и что? Будешь нести ответственность за то, как твоему оппоненту живется с новым видением мира? Ага. Щаз.

В третью очередь - головная боль всякого амбициозного блогера, продвижение.

Отчего-то принято гордо отрицать, что тебе оно требуется. Хотя любому новичку досадно: он пишет-пишет, а никто не комментит. Будто кто-то тебя в вакуум упаковал и насильно превратил в вещь-в-себе. От отчаянья люди такие странные вещи творят... Падают в посты и в личку с предложением дружбы, френдят и ждут ответки, ходят по чужим жужам с бесценными (как им кажется) советами и остроумной (как опять-таки им кажется) критикой. А тут их встречают холодным душем. Или вообще ссаными тряпками.

Почему они в сообществах собеседников не ловят? Не понимаю. Из сообществ всегда легко нагрести френдов. Конечно, если по уму себя вести. И иметь в блоге хоть какой-то оригинальный контент. Ключевое слово - "оригинальный". Человек без собственных мыслей в блоге выглядит пустышкой, даже если у него полным-полно любопытнейших цитат, веселых шуток и зажигательных клипов. Но - чужих. А когда ты написал один-разъединственный псто на тему "Давайте не срать в подъездах" и с ним подкатываешь к блогеру, у которого полторы тыщи постов: а давайте дружить! - на что ты рассчитываешь, милый? С чем там дружить, в пустом ЖЖ?

Есть и четвертая очередь - какие-то мутные рекламно-монетизационные дела.

Про них я ничего не знаю и знать не хочу, потому как они у меня четко ассоциируются с проституцией. Вроде как ты приходишь куда-то отдохнуть, к тебе подваливает симпатичная особь в обтягивающих штанишках, вы мило беседуете, мило надираетесь, мило доползаете до койки, а потом обнаруживается, что особь хочет сто баксов в час. И не то чтобы у тебя не было этих ста или даже двухсот баксов, но настроение насмарку. Фу, думаешь, так было мило, душевно, тепло... до этой минуты. И вот, пажалста, надо с места в карьер перекинуться из полной лапочки в жесткого проверяющего. А то подсунут пересортицу за твои же деньги.

Даже если не давиться возмущением: ка-ак? вы на мне заработать решили? - в наше время все на всех заработать не прочь, нефиг строить из себя дитя эфира, пьющего синеву, сидя на радуге - искренность общения пропадает мгновенно. Таково уж свойство денег: там, где они появляются, спонтанность, открытость и притягательность падают до нуля. И приходится доказывать, что ты стоишь своих... ста баксов в час.

Пятая очередь - это, очевидно, необходимость разрядки.

Разрядка - не общение. И не интерес к постам или к личности жежиста. Не стремление продвинуться или заработать. Это проявление отдельного аффекта или аффективного комплекса, работающее с четкостью хорошо налаженного механизма. Вся та болтовня, которой комплекс окружается в нашем сознании - всего лишь вишенка на торте. Подсознательная потребность кого-то унизить, оскорбить или самому побыть униженным и оскорбленным более реальна, нежели все общественные договоры, модные фишечки насчет позитивного мышления и конформное поведение. Она пробивается сквозь все хлипкие перегородки, выстроенные социализацией, попутно разрушая нашу жизнь и самоуважение.

Поэтому придти и слить отравленную жижу из своей психики в вирт представляется отличным, просто отличным выходом из положения. Пришел, нагадил, ожил. А потом, конечно, можно делать оскорбленное лицо и кричать "За кого вы меня принимаете?", когда все эти люди брезгливо скривятся. Привыкайте, красиво разряжать аффект вы научитесь не скоро. Для этого придется принять себя целиком, со всеми онерами. И поставить разрядку под контроль разума, чтобы она не маскировала себя под философский диспут или под защиту морали и нравственности. Все равно ушки-то садомазохистские торчат.

Ну вот, пяток причин для зафренда наскребла. И ведь ни одна мне нафиг не сдалась, по большому-то счету. Извращенное я существо.
Tags: ловушки психики, разорительная роскошь общения, уголок гуманиста, философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 250 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →