Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

И снова сконы


Сконы, которым я посвящаю в последнее время все свои пекарские усилия, оказывается, можно поделить на две разновидности. Одна определенно напоминает очень рассыпчатое песочное печенье с различными добавками и такие сконы самодостаточны. Никто не ест печенье с вареньем, кроме Карлсона и малышей, подпавших под его дурное влияние. Ну а вторая категория - это бездрожжевые сдобные булочки, которые с маслом-вареньем-сметаной очень и очень недурны.

Сознаюсь: песочное печенье мне нравится больше булочек. Может, потому, что у меня и дрожжевые булочки неплохо выходят? А вот печенье до сей поры в желательном объеме не освоено. Вот я и экспериментирую. Наэкспериментировала тут сконы с брынзой!

Итак, состав:
1 яйцо (можно обойтись и без него, если кто вегетарианец)
2 1/2-3 стакана муки (смотря сколько возьмет тесто до эластичного состояния)
1/2 ст. л. сахара
1 ст. л. с горкой (12 г) разрыхлителя для теста или гашеной уксусом соды
75-80 г охлажденного сливочного масла
1 ст. л. растительного масла
100 г брынзы или сливочного сыра
50 г тертого твердого сыра
1 луковица, репчатая, красная или белая - на ваш вкус
щепотка соли (если брынза несоленая, количество соли увеличьте до 1/2 ч. л.)
черный перец по вкусу

В блендере перемешать муку, сахар, разрыхлитель (или соду, гашеную уксусом, в количестве тех же 12 г) и соль. Нарубить масло кубиками, выложить в мучную смесь и смешать блендером до крупки. Влить яйцо (или сметану, примерно пару столовых ложек), положить перец и выложить брынзу в получившуюся массу, провернуть блендером до теста. Если тесто не начнет отлипать от стенок, добавьте муки.

Лук мелко порубить, поджарить до мягкости, добавить лук и тертый твердый сыр в тесто. Намазанными растительным маслом руками наделать шариков размером с грецкий орех или с небольшое яблоко. Выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Смазывать яйцом не обязательно, сконы, вылепленные намасленными руками, отлично подрумянятся сами.

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20-25 минут до золотистого цвета. Признаюсь, это сказочная закусь к пиву. И простая, что немаловажно.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • Финал "Дерьмового меча"

    Ну вот и все, родимые. Финал. "Дерьмовый меч" окончен. Но больше - ни-ког-да, всеми чертями всех преисподних клянусь. Потому что сколько ни…

  • Мать моя Ибена!

    Продолжение второй книги "Дерьмового меча". Скоро, очень скоро финал! И никаких больше Мурок, йухххууу!!! А на картинке - Софи Лорен и Джейн…

  • Больше никогда, клянусь мамой

    Продолжение второй книги забытого всеми (но только не мной) "Дерьмового меча". Финал, товарищи, финал уже близок. Видимо, еще пара фрагментов -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • Финал "Дерьмового меча"

    Ну вот и все, родимые. Финал. "Дерьмовый меч" окончен. Но больше - ни-ког-да, всеми чертями всех преисподних клянусь. Потому что сколько ни…

  • Мать моя Ибена!

    Продолжение второй книги "Дерьмового меча". Скоро, очень скоро финал! И никаких больше Мурок, йухххууу!!! А на картинке - Софи Лорен и Джейн…

  • Больше никогда, клянусь мамой

    Продолжение второй книги забытого всеми (но только не мной) "Дерьмового меча". Финал, товарищи, финал уже близок. Видимо, еще пара фрагментов -…