Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Каталог ЖЖ-нечисти: оборотень


Энн Дуглас пришла к выводу, что пора составить каталог ЖЖ-нежити. Я тут же определилась со своей темой. Оборотни. Или, если хотите, шейпшифтеры-перевертыши. О-о-от это мой размерчик.

Отчего-то всю ЖЖ-нечисть чохом записали в тролли. Как будто видовые особенности зеленых и бугрястых провокаторов исчерпывают все разнообразие паранормальной фауны, которой в соцсетях до хренища. На самом деле права Энн: тут у нас и фей, и инкубов-суккубов, и зомби, и вампиров не перечесть. А уж перевертышей-то... На первый взгляд - буквально каждый второй. Если не каждый. Труднее найти в вирте человека, готового остаться собой, нежели напороться на того, кто никакого полнолуния не ждет, чтоб грянуться оземь и в альтернативную личность перекинуться. Но между оборотнем и скрытником имеется разница.

Оборотня я чую сразу. По юпику, по строю речи, по заложенным в реплике ловушкам. Но даже учуяв, как правило, ничего не предпринимаю - я ж не Дин Винчестер. Наоборот, пытаюсь себя убедить, что мне кажется, мерещится и чудится. Чем черт не шутит, пока бог спит?

Если человек скрывает какие-то стороны своей натуры или моменты своей биографии, это его дело. И спасибо ему, что скрывает, потому как в массе своей и стороны натуры, и моменты биографии привлекательностью не блещут. Как говорится, это больше, чем я хотела бы знать о собеседнике. Так что скрытные личности к оборотням не относятся. К ним относятся те, кто приходит с замаскированными (или с якобы замаскированными) намерениями. В отличие от троллей.

Тролли - существа открытые и несимпатичные. Они приходят именно для того, чтоб возразить или упрекнуть неважно кого неважно в чем. Ключевое слово здесь "неважно". Ни ты как индивид, ни твой блог, ни твои интересы, ни твои аргументы не имеют значения. Или имеют - примерно то же, что и постер на стене возле кровати. Когда у пОдростка, засыпающего на этой кровати каждую ночь, сменятся пристрастия и начнется взрослая жизнь, постер скомкают и выкинут. Ну а сейчас он послужит славному делу, кхм, разрядки аффекта. Не желая служить инструментом чужому наслаждению извращению протестному поведению, я выгоняю троллей, подсознательных и сознательных, на третьем комменте, как решили мы с Энни, создавая правила игры в жуки и перья. А иногда и не дожидаясь третьего коммента, если перья и жуки в первых двух получены сполна.

В отличие от троллей, сетевой оборотень усиленно делает вид, что он пришел не за тем, он не такой и вообще ждет трамвая. Он мил, любезен и даже кроток. До поры до времени. Потому что эта манера поведения не имеет ничего общего с реальной любезностью, а тем паче с кротостью. Это елейная маска, надетая на существо ничуть не более кроткое, нежели заматерелый тролль. Кавайная жеженяшечка жаждет крови не меньше, чем отъявленный сетевой вампир. Просто ей требуется приглашение к венам твоим и артериям, добровольно подставленная шея: прошу к столу, вскипело! Иначе ей невкусно.

Зато когда оборотень втерся в доверие, с ним свыклись, его встречают приветственными кликами и спрашивают про жизнь и здоровье... Тут-то и начинается самое веселье.

Рано или поздно лох-блоггер подставится. Напишет нечто съедобное, во что можно с хрустом вонзить зубы. Нечто не совпадающее с политкорректным, православным, этически выверенным, шаблонным и стереотипным. Нечто СВОЕ. А следовательно, добытое у реальности с бою, в ходе личных невзгод и передряг. И уж такой шанс оборотень не упустит. Он вцепится мертвой хваткой, возражая и негодуя. И неважно, о чем вы вздумали откровенничать: о своем восприятии семейных ценностей, о личном творческом опыте, о трудностях воспитания детей, о грязных путях на Олимп... Оборотню. Всё. Равно. Ваши нестандартные размышления - его хлеб насущный и вино его. Щас он вам даст пробздеться.

С чего это вы решили, что рожать больно? Вот лично вы рожали? Ах у вас всего-навсего подруга родами умерла, болевой шок? Так может, она от радости, а доктора ошиблись! С чего это вы решили, что автор, пишущий по четыре заказных книги в год, испишется на хрен и станет шнягоделом? Ах, вы сами столько писали? Значит, вы не профессиональный писатель, если ощутили усталость и нежелание писать по хардковеру в сезон! С чего это вы взяли, что пятилетний ребенок заметит, что дядя одет а-ля тетя, в платья и каблуки? Вы изучали детскую психологию? Да он ничего не заметит, а что заметит - все забудет! С чего это вы решили...

Оборотень может защищать себя, свой образ жизни, свое хобби, свою работу и свои сексуальные пристрастия. Мне попадались оборотни-мамашки, оборотни-педофилы, оборотни-редакторы, оборотни-писатели, оборотни-ролевики... Да проще перечислить, кто мне НЕ попадался. Но больше всего мне попадалось оборотней-неудачников. И не то чтобы я лезла выяснять, насколько успешен, а также счастлив в труде и в интимной жизни данный конкретный изнурительный мудак. Просто успешный и счастливый индивид не станет таскаться по чужим журналам (и даже по нескольким ресурсам кряду), чтобы выследить тебя, улучить момент и достать твою персону своим несогласием. В оборотни идут те, кому дохуя важно прицепиться к отдельному моменту в твоем посте, опровергнуть его и таким путем получить психологическое вознаграждение. На общий смысл поста оборотня, как правило, не хватает, он приебывается к паре фраз и обсасывает их, обсасывает... Ну а если обсасывать становиться нечего, то принимается уточнять детали: расспрашивает о вещах, о которых и собственному гинекологу не всегда расскажешь, выясняет, какова доля личного опыта в данном высказывании, и если узнает, что доля личного опыта таки велика, принимается уверять тебя, что ты абсолютизируешь, вот лично у него совсем другое представление о ситуации - и сейчас он тебе его изложит, да так, что ты на брюхе поползешь просить прощения за свое идиотское высказывание.

Вот она, истинная цель оборотня: заставить тебя просить прощения за то, что ты - это ты. За свой опыт, за свои когниции, за свои модели поведения, за свое видение мира. Он балдеет, когда собеседник теряется от его напора, принимается оправдываться, приводить аргументы, раскрывается все шире и шире, позволяя кусать себя за все более уязвимые зоны. Оборотень сам не замечает, насколько он в этот миг отвратен. Ему кажется, что он ДИСКУТИРУЕТ. Рожает истину, ткскзть. Зачатую от соития пустого спора и жажды самоутверждения.

И он по мелочи не спорит, о нет. Он учит собеседника вещам, которые изменить и в подростковом возрасте сложно, не говоря уж о поздней зрелости: как тебе строить отношения с близкими и дальними, как тебе делать твою работу, как тебе заниматься свободным творчеством, как тебе зарабатывать деньги, как тебе достичь успеха-оргазма-просветления. Ибо он не согласен с тем, как это делаешь ты. Он не согласен с теми установками, которые сформировали твою жизнь. Он готов их изменить! Прямщаз. Внизапна. А ты должна спасибо ему сказать, что он ради тебя, сучки, засучил рукава и стоит с топором наизготовку. Чтоб делать, значицца, тонкую операцию по усекновению ошибочных воззрений, портящих твою жизнь.

На этом месте я раньше приходила в бешенство, но теперь только посмеиваюсь: ишь как разрезвился щеночек наш! Небось когда пришел, был тише воды, ниже травы. Мил, любезен, кроток. Зато сейчас не узнать - тигр, прямо тигр!

Оборотню может казаться, что он всего-навсего возражает хозяину блога, поскольку не согласен с его, хозяина, имхой. Ну вот не согласен - оттого и возражает. В чем здесь криминал, божечки мои? Или вы общаетесь только с теми, кто с вами во всем согласен? И глаза такие круглые-круглые, возмущенные-возмущенные.

Я на этот вопрос отвечаю без затей: да. Здесь моя территория и туточки не должно сметь свое суждение иметь. Выебу и высушу. А знаешь, почему, хвостатенький мой? Потому что мне это о-чень нра-вит-ся.

Оборотни фигеют от такого бесстыдства и линяют, особенно если еще и ускорение придать. В сторону выхода. Не объясняться же мне с ними? Объяснения - всего лишь бонус к тому, что они от тебя уже откусили. И если предоставить оборотню еще и бонус, он проест в тебе дыру. Поэтому попытка заставить меня оправдываться за то, как, чем и с кем я живу, неизменно приводит к одному и тому же результату - к еще одной шкуре у моей кровати. Можете спросить Энн Дуглас, она расскажет, как я люблю шкуры на полу и на лежанке. И никогда не отказываюсь от еще одной.
Tags: ЖЖ-бестиарий, разорительная роскошь общения, уголок гуманиста, фигак!, цирк уродов
Subscribe

  • Яблочно-абрикосовый пирог

    Этот пирог хорош тем, что его можно делать и не в сезон абрикосов. Абрикосы, превращенные в курагу, тоже подойдут. Их можно мелко порубить и…

  • День города без скрепок

    Пошли в День города гулять. Под дождь попали, но не удержались. Хотелось посмотреть на обновленную Стрелку и Балчуг. Мы надеялись, что основные…

  • "Дай отдохнуть и фонтану"

    А фонтан-то у Главного здания МГУ все-таки заработал. Уж как я ждала, что он начнет охлаждать воздух и выполнять свои главные фонтанные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 199 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Яблочно-абрикосовый пирог

    Этот пирог хорош тем, что его можно делать и не в сезон абрикосов. Абрикосы, превращенные в курагу, тоже подойдут. Их можно мелко порубить и…

  • День города без скрепок

    Пошли в День города гулять. Под дождь попали, но не удержались. Хотелось посмотреть на обновленную Стрелку и Балчуг. Мы надеялись, что основные…

  • "Дай отдохнуть и фонтану"

    А фонтан-то у Главного здания МГУ все-таки заработал. Уж как я ждала, что он начнет охлаждать воздух и выполнять свои главные фонтанные…