Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Новодевичья осень


Не работается мне. Четверть последней книги "Личного демона" написана, пора подбивать итоги и вести повествование, словно реку, в океан. А где он, океан-то? С дивана не видно. Выбросилась вчера на улицу, как выбрасываются из самолета в надежде освежить башку. БМ, храбрый буксир, провела меня по сложному фарватеру от Смоленской до Новодевичьего и обратно. Домой пришла без ног.

На Плющихе всегда вспоминаю: неподалеку, аккурат над Москвой-рекой, окнами на Киевский вокзал, стоял дом, в котором я родилась и прожила первые полгода жизни. Сейчас на его месте деревья чуть ли не толще меня. Боже, неужели мне столько лет? Чтобы не задаваться этим вопросом, на косогор выходить не стали, прошли вдоль отеля "Золотое кольцо". Узрели порше такого цвета, какого доселе поршей не видали. Ну ладно минивэн покрасить в такой вот зИлененький, но порше? Сразу видать пазитивную натуру владельца.



На Киевский мост все-таки вышли - ничего нет прекраснее речных далей в солнечной дымке. Я люблю эту грязную, унылую, до последней капли своей городскую реку. Наверное, англичане так любили свою загаженную Темзу, французы - не менее загаженную Сену. Большие города благодарны рекам, катящим через них свои воды - какая-никакая, а природа.



Новодевичий монастырь, стоящий на берегу век не чищенного пруда, старательно притворялся идиллическим местом, оплотом духовности. Знаем мы тебя, знаем, не выделывайся. Смотришь на надписи в основании башни Софьи и фигеешь: что за люди! нет, что за люди наши верующие!









Неужто так необходимо пачкать древний камень свидетельством своей тупости, жадности и беспардонности? Я бы на месте высших сил устроила всем эти требующим у бога мустанг, квартиру и Леголаса семь лет несчастья. Пачкуны.

Но здание прекрасно, несмотря на дикость нравов, присущую как священнослужителям, так и прихожанам, здесь обретающимся.





И вокруг тоже прекрасно. Газон засыпан конфетти в форме сердечек, короны башен глядят из-за деревьев, точно смущаются, яблони роняют яблоки, кислые, как уксус с хиной. Словом, идиллия.





А вечером, взглянув на собственную тень, можно почувствовать себя великаном.

Tags: красота как обещание счастья, месяц драбадан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments