Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Ты - мой дзисай


Никто не знает, кому посвящена картинка? Друг хотел бы выяснить, но не знает как. Вот тот же персонаж с другого ракурса:


Бунтарь, однако. Знакомое состояние души. И тела, впрочем, тоже. Похож на моего друга, как братец. И даже не двоюродный.

Есть такие персы, с которыми себя отождествляешь. И не обязательно они красивы и добры, гармоничны и благополучны - о нет. Наоборот, они несчастны, агрессивны, в вечном конфликте с собой и обществом. У них такие проблемы, каких у личности, отождествившей себя с персонажем, слава богу, не наблюдается. По крайней мере, нет у нас, полюбивших того персонажа как себя, необходимости зарабатывать на жизнь киллером или проституткой, друзей, с которыми никаких врагов не надо, нарко- и адреналинозависимости. Зато есть дом, работа и какие-никакие, но приятели.

У меня, сами видите, тоже есть такая любимица - Элли Драйвер из "Убить Билла". Чудовищная сука и карьеристка, неспособная вести честную борьбу даже с тем, кого уважает, убивающая тех, кто ей доверился, сидящая в центре паутины интриг, точно черная вдова. Сказать, что я не такая - преуменьшение в духе "Мессалина не была Клавдию хорошей женой".

С паучихой Элли меня если что и роднит, то былое пристрастие к фехтованию, проблемы со зрением да изрядная мстительность.

Между тем гляжу на нее и понимаю: пройди я по тому пути, который передо мной открывался в юности, до самого конца, вышла бы из меня Элли-не Элли, но нечто подобное. Конечно, без эффектного антуража наемной убийцы из отряда гадюк, без всего этого махания катаной (кстати, восточным стилем фехтования я не владею и для него не гожусь), смертельных инъекций и таскания черных мамб в чемоданчике с долларами - куда уж нам при нашей серости. Просто получилась бы из меня неимоверно подлая баба, идущая по трупам. Ну и что, что доведение до инфаркта не так эффектно, как отравление? Зато недоказуемо. И можно оставаться социализированным членом общества, гробя людей пачками, не пачкаясь в крови и не умея найти иглой вену.

Мне кажется, такие вот эффектные Элли - наш дзисай. Существо, принимающее на себя тот объем конфликтности и маргинальности, коего мы избежали. Вовремя остановившись на пути в изгои, в пчелы-убийцы, которым нравится убивать и совершенно не нравится тихо-мирно собирать медок и тащить в улей. Дзисай, по древнему японскому обычаю, живет в нечеловеческих условиях, дабы мстительные духи удовлетворились зрелищем его бед и его хозяину ничего не сделали. Конечно, крутые и эффектные современные дзисаи не так ограничены в потребностях, а совсем даже наоборот - шикуют в отелях-ресторанах-бутиках класса люкс, где мы, простые смертные, никогда не бываем из жлобства, чистого, как слеза эстета. А деньги, коли они у нас заводятся, предпочитаем тратить на всякую унылую бытовуху типа ремонта.

Ведь мысль "Эх, однова живем!" посещает нас намного реже. И шика давать, как в последний раз, нам незачем, будет и эх, раз, и еще раз, и еще много-много раз. Вера в то, что у тебя есть будущее - могучая штука. Иногда она дается судьбой как нечто само собой разумеющееся, иногда до нее приходится себя тащить, словно кусок камня. Реальность эта вера меняет покруче розовых очков. И не то чтобы мир кажется сделанным из радуги и карамели, но все-таки он кажется прочным. Надежным. Удерживает он тебя, заякоривает, не протекает меж пальцев, как вода.

Хотя нет-нет, да и екнет: как там мой дзисай? как он, многогрешный? жив ли еще в своем измерении саморазрушения? И глядя в их красиво избитые лица, мы мысленно возносим хвалу мстительным богам: спасибо, что взяли не меня, спасибо, что не глядите в мою сторону, спасибо, боги, спасибо...

А дзисаи смотрят на нас, сексуально набычившись и раздувая ноздри. И кто знает, может быть тоже возносят хвалу: спасибо, что я не такой, спасибо, боги, спасибо...
Tags: красота как обещание счастья, ловушки психики, осознание незнания, философское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments