Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Реабилитируя бету


Заговорили с fomsnat о том, что мужчины, как правило, не ставят себе на юпики женские лица, тела и персонажей. Видимо, боятся, что их обзовут ужасно обидным словом "баба". Все ж вокруг такие мачо, такие альфы... Посмеиваемся мы над этой особенностью мужской психики, а я тем временем в фоновом режиме задаюсь вопросом: да понимаем ли мы, что такое альфа-особь?

По большей части граждане это для себя переводят как "Самый Крутой, Под Которого Все Прогнулись". Ну, значицца, так тому и быть. И если кто крутой, то без вариантов - альфа. А в фанфиках, служащих для меня неисчерпаемой школой жЫзнЕ, альфа - это самец и мачо, который спит с самками и с (внимание!) бета-самцами. Каковые бета-самцы охотно исполняют роль самок и даже, если фикрайтер совсем офикел, могут родить. Чего-чего родить... Детенышей! То есть ухитряются прогибаться так, что и омега сломалась бы, не дотянув. Что поделать, фикрайтеры - прекрасные создания, просто прекрасные. Чистые и невинные в девственности ума своего.

Их не колышет мысль, что мать-природа устроила все куда прозаичней: бета-самцы распрекрасно находят себе бета-самок и не лезут ни к альфа-, ни к гамма-самцам с хрюканьем "детка, нежности хочется..." Фикрайтеры даже не осознают ужасной истины: самки с потребностью в нежности предпочитают бета-особей. Потому что искать ее больше негде.

У альфа-мачо нежности - тигр наплакал. Альфа агрессивны и полигамны. В дикой природе это те, кто в человеческом социуме чаще всего оказываются в криминальной, маргинальной среде - социопаты с асоциальным расстройством личности. Буйные, жестокие, эгоцентричные, невнимательные к партнерам и партнершам. Преступники по зову души. Но не мафиозо, а гопники.

Потому что мафией руководят не те, кто живет инстинктами, а те, кто умело использует живущих инстинктами.

То, что мы вкладываем в слово "властный", имеет разные значения в человеческой психологии и в зоопсихологии. В обществе поведение, обусловленное инстинктами, противозаконно и разрушительно. Причем и САМОразрушительно в том числе. В дикой природе только оно и работает на отлично.

Между тем люди (особенно люди женского пола) покупаются на внимание куда легче, чем на оголтелый мачизм. Женщины охотно выходят замуж за ласкового, заботливого, социально адаптированного бету. Хотя с удовольствием сплетничают про альф, закатывают глаза и вздыхают полной грудью: ну он тако-о-о-ой... Какой "такой"? Грубый, несдержанный, помешанный на своем удовольствии? Ну да. А еще шумный, привлекающий внимание всех подряд, от охотниц за приключениями до правоохранительных органов.

Оттого с бетой проще создать семью, бетам легче найти работу и сделать карьеру: они умеют вовремя прогнуться под вышестоящего. Альфа же сорвется на втором приказе, пошлет всех нах, даст тестю в глаз, теще скажет всё, что он о ней думает, получит от нее в глаз и свалит искать утешения у доступных женщин.

Дикая природа - она такая дикая.

Умение отступить на шаг назад, чтобы сделать два вперед - навык беты. Альфа отступать не умеет, зато филигранно умеет все похерить на стадии обсуждения проекта.

В природе после гибели альфа-самца парой альфа-самке становится бета. И автоматически обретает альфа-статус плюс соответствующую манеру поведения. В социуме превратиться в альфу кому-то, может, и затруднительно, если он прирожденный исполнитель. Уровень некомпетентности, на котором хороший исполнитель превращается в дерьмового организатора - реальная проблема производства. Каждый может припомнить не один и не два подобных случая: был нормальный сотрудник, поставили руководить отделом - все запорол. То орал не по делу, то слабину давал в ответственный момент. Почему? Потому что не альфа? Или потому, что недостаточно социопат, не смог пройти по трупам.

Стать агрессивным и распущенным нетрудно. Ты попробуй стать разумным, заботливым и хитропопым - с асоциальным-то расстройством. Бета, распустив себя махровым цветом, может стать альфой в личных взаимоотношениях. Провожать глазами и трогать руками всяких сексапильных девиц. Надираться в пабах и затевать драки. В беседе брать глоткой, а не аргументами. Заводить разговоры о своих гениталиях со знакомыми и незнакомыми. Словом, идти по пути наименьшего сопротивления своему животному началу. Альфа, которому придется опуститься в самоощущении до беты и научиться быть внимательнее к людям (не обязательно добрее - но внимательнее как минимум), будет страдать всю дорогу, сопротивляясь этому самому началу и осваивая навыки управления гневом и сексоголизмом.

Вот и получается: в дикой природе обрести альфа-статус значит подняться, а в социуме - опуститься.

Но разве ж это объяснишь людям, очарованным образом героя с железными яйцами, настолько мужественного, что от него и самцы рожают?
Tags: ловушки психики, подкаблучник - поза камасутры, фигак!
Subscribe

  • Свободный мир пластиковых кукол

    Время от времени мне носят скриншоты "взлаев с псарни". Псарня Жучки со товарищи у меня вся забанена, но когда приносят цитаты, я в них с интересом…

  • Это откудова к нам такого красивого дяденьку замело?

    Пост сугубо юмористический, написан от бессонницы, предупреждаю сразу. А то последнее время все мои посты на той же Жучкиной псарне усердно…

  • Культурный контрафакт

    Временами возникает мысль — скорее теоретическая, нежели какая бы то ни была еще: хочет наш графоман (и неважно, масслитовец или боллитровец)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 251 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Свободный мир пластиковых кукол

    Время от времени мне носят скриншоты "взлаев с псарни". Псарня Жучки со товарищи у меня вся забанена, но когда приносят цитаты, я в них с интересом…

  • Это откудова к нам такого красивого дяденьку замело?

    Пост сугубо юмористический, написан от бессонницы, предупреждаю сразу. А то последнее время все мои посты на той же Жучкиной псарне усердно…

  • Культурный контрафакт

    Временами возникает мысль — скорее теоретическая, нежели какая бы то ни была еще: хочет наш графоман (и неважно, масслитовец или боллитровец)…