Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Сюсицид

57.02 КБ

Пока ждем такси (и не только такси - вообще ждем-с), пыталась читать френдленту. Наткнулась сразу на несколько умильных историй - в художественной форме - из жизни девочек, женщин, жен, матерей, возлюбленных, кормящих и воспитующих. Когда мне рассказывают что-то такое из жизни, я охотно слушаю и ничего против не имею. А в ответ могу и радоваться, и умилять, и даже прослезиться. Нет, все-таки я не мизантроп. Я готова разрешить человечеству делать всякие сюси-пуси, которое оно так любит.

Не знаю почему, но художественные произведения на тему сюсей и пусей С ДЕТСТВА вызывают у меня отторжение. Даже в исполнении вполне приличных писательниц вроде Токаревой... Нет, не могу. Организм не принимает эти "маленькие женские радости", так похожие на птичьи вопли в 5 утра. Должно вызывать умиление, а в реале испытываешь холодное желание получше прицелиться и - БАЦ! Убить пересмешника. Женщины, которые любят своих детей и рассказывают об их поведении так, что и остальным забавно - это... все мои подруги. Они, как правило, моложе меня, дети у них еще маленькие, вытворяют ужасно смешные вещи, которые и для самих детей, и для их мам крайне важны. Нет, не КАЖУТСЯ важными, а ДЕЙСТВИТЕЛЬНО важны. Я это понимаю даже лучше самих мам. Оттого и слушаю внимательно и с интересом. Можно сказать, с исследовательским интересом. А вот с литературой дело обстоит гораздо хуже, гораздо хуже.

Повести и романы, посвященные малым детям, как правило, не выдерживаются в едином умилительном тоне. Это-то и хорошо. Ребенок - не плюшевая игрушка. В романе есть возможность это показать. Поэтому романы (повести) разные бывают. От автора зависит. Но зато рассказ - в массе своей - это просто сахарница какая-то. Ах, какое распрекрасное, чудное, светлое, доброе, позитивное, сюсипусивное чувство передает (вернее, должен передавать) нам каждый рассказ о вихрастом мальчишке (девчонке с острыми коленками), в душе коего (коей) зарождается нечто человеческое при виде: а) раненой птички, б) плачущей мамы, в) раненой мамы, г) плачущей птички, д) папиного ремня.

Я понимаю, когда именно это самое чувство и "осюсяют" матери малолетних детей - не все, но явно осюсяют. Тут даже не чувство имеет место быть, а некий гормональный отклик на раздражитель.

Организм не может не снабжать эндорфинами материнский мозг, иначе однажды отключится центр терпения. После чего организму придется перейти из режима "материнский" в режим "терминаторский". И терминировать все, что встанет на пути организма к тому, чтобы он смог наконец забыться и заснуть. Словом, к своей толике свободы и покоя организм пойдет по трупам. А потом пусть сажают за двадцать убийств с отягчающими обстоятельствами. Дабы ничего такого не случилось с матерью малолетнего дитяти и со всем ее окружением - эндорфины текут в мозг широкой рекой и заглушают все, что отвечает за негативное восприятие.

Однако у меня-то никаких медовых рек с кисельными берегами в организме нет. И гормональной заглушки на мое негативное чувство природа поставить так и не смогла. Поэтому я воспринимаю подобные истории как нечто приторно-липучее. И не вижу никаких оснований, чтобы восплакать и возрыдать от нежности над вихрастыми коленками. Мне даже кажется, что и детям подобное умиленное к ним отношение не слишком нравится. Детям, когда они достаточно подрастают, чтобы перестать манипулировать взрослыми с помощью хлопанья ресницами, сладкой шепелявости, липких поцелуев, смеха а-ля серебряный колокольчик (больше напоминающий куранты) - так вот, таким детям уже требуется не столько умильное, сколько уважительное отношение.

Детям очень не хватает внимательного и уважительного отношения к их, как нам кажется, преходящим и мелким заботам. Вдобавок мы основательно подзабыли: в этом возрасте любая мелочь запоминается НАВСЕГДА. И может существенно изменить жизнь и личность. Просто нам удобнее считать: все пройдет, все забудется, как только очередная тетя влепит тебе безешку в румяную щечку. Ну, если проблема и пройдет от поцелуя, то только если его получить лет через -надцать. И желательно не от тетки, а от существа помоложе и посимпатичней. А тетя пусть держит свои губы при себе и употребляет на дядь. Может, найдется дядя, которому это понравится. Как говорится, не лезьте ко мне с нежностями, лучше мне помогите материально.

Когда я была ребенком, именно так я и думала. И наблюдая за детьми моих подруг, прихожу к выводу: дети мало изменились.
Tags: декоративный пол, дети уже люди, ловушки психики, уголок гуманиста
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments