
Решила попробовать еще один "сконский" рецепт. А то изобилие вариантов туманит мои жадные глаза. Например, сконы по-шотландски, с овсяными хлопьями и ягодами - ну как тут не попробовать? Обязательно надо попробовать. Клюква в сочетании с овсяными хлопьями оказалась чудо как хороша.
Поскольку печь сконы в формочках мне по-прежнему лень, то я их пеку лепешками, что, конечно, не совсем канон. Зато сразу много и вкусно.
На 15-20 булочек берем:
1 яйцо
1 стакан кефира или 1/2 стакана сметаны
1 и 2/3 стакана муки
1 и 1/2 стакана овсяных хлопьев
1/2 или 2/3 стакана сахара (смотря насколько кислые ягоды и насколько сладкие сконы вы хотите получить)
1 ст. л. с горкой (12 г) разрыхлителя для теста
1/4 ч. л. соли
100 г охлажденного сливочного масла
3/4-1 стакан свежих или замороженных ягод (если ягоды крупные, порежьте их)
В блендере перемешать муку, сахар, разрыхлитель (или соду, гашеную уксусом, в количестве тех же 12 г) и соль. Нарубить масло кубиками, выложить в мучную смесь и смешать блендером до крупки. Влить кефир (сметану) с яйцом в получившуюся массу, провернуть блендером до теста, затем добавить ягоды и хлопья, размешать уже вручную. Намазанными растительным маслом руками наделать шариков размером с грецкий орех или с небольшое яблоко. Выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Смазывать яйцом не обязательно, сконы, вылепленные намасленными руками, отлично подрумянятся сами.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20-25 минут до золотистого цвета. Есть их можно и горячими, и остывшими.