Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

От селедки уши

Не нравится твой музыкальный вкус

Скажите, дорогие друзья, подобные реплики одной мне кажутся невежливыми или нет? Может, я завышаю требования, когда хочу, чтобы нечто, рекомендованное и любимое мной, не называлось "гадостью наверняка" без всякого представления о? Ну и вообще, чтобы незнакомые люди не разговаривали со мной в тоне "Эй, ты, становись, ноги шире, ать-два!"

Вспомнилось мне, как я практически на заре своего жежешного существования впервые столкнулась с этим самым "что за гадость вы тут стряпаете" и долго пыталась внушить оппоненту, что я не связана с ним никакими обязательствами. И в частности, не обязана удовлетворять ЕГО эстетическое чувство СВОИМ блогом. Но оппонент усердно прогибал меня под удобный ему формат. Путем нехитрого жалобного бякинга, который на меня не подействовал. Вернее, подействовал, но в другом направлении: если тебе сказали неприятную вещь, не надо делать вид, что это ничего, ты и не такое переносила. Надо наподдать так, чтобы никаких сомнений не оставалось: ты не будешь переносить ни это, ни что-то вроде этого, даже если оппонент на говно переведется, бякаясь об тебя всеми способами.

Но вернемся к нашим селедкам.

Черт их сельдяную сущность знает, может, их в гугле забанили, вот они и не в силах проверить значение слова, прежде чем анализировать съедобность блюда по благозвучности названия. Воспринимая вкус чего-либо на их, селедок, тонкий слух.

Притом, что разница вкусов - вещь совершенно обычная. Я могу назвать дрянью карпаччо из лосося, но я его хотя бы пробовала, и не раз. Могу назвать дрянью аффтара, чей опус проштудировала до шестой главы включительно - сняла пробу и немедленно побежала блевать. Могу сказать про какое-то место, что оно препротивнейшее, но я и побывала там не проездом, а провела минимум неделю, успела отойти от дорожной депрессии и хорошенько осмотреться.

И не то чтобы я была справедливей Фемиды. Но в мире не так уж много приятных вещей, чтобы ими по собственной глупости разбрасываться. Вот так скажешь о чем-то навскидку: барахло, небось! - и упустишь возможность получить удовольствие. Жесткий предварительный отбор можно вести, только если у тебя поливалентная аллергия и гиперчувствительность. У меня гиперчувствительность к культурной продукции низкого качества и к собеседниками того же качества. А проще говоря, к халтуре, дуракам и хамью. Я не могу заставить себя пробовать их на зуб: эдак и отравиться недолго.

Но и тут я периодически анализирую, что и почему происходит при столкновении меня с этими объектами. Иначе у меня, чего доброго, сформируется иррациональный страх перед дерьмовыми опусами и дерьмовыми собеседниками. А я не могу себе позволить подобных фобий, если учесть, КЕМ работаю. Акула не может позволить себе бояться селедки.

Хотя удивление я могу себе позволить. И даже возмущение: ну какого... биииип? Они вообще не думают перед тем, как что-то написать? Логическая цепочка "Попрошу-ка я рецепт - слово "террин" не внушает доверие, говно какое-нибудь - но говорить этого не стоит, вон, вроде хвалит этот террин - а я хочу спросить рецепт" - она что, такая сложная? Или удовольствие продемонстрировать свою ширинку душу нараспашку совершенно постороннему человеку жжет и рулит, затмевая разум?

Эксгибиционисты, в принципе, не в силах себя контролировать. Больные копролалией тоже. Тяга к обнажению или к ругани довлеет над сознанием. И я все чаще вижу в виртуальном общении модели поведения по типу сексуальных парафилий - до- и внесознательные модели. То есть человеку так нужно вмазаться очередной дозой внимания, что он уже не разбирает, ЧЕМ обернется выпрыгивание из кустов в голом виде навстречу бригаде лесорубов или матерная ругань в адрес присутствующих, скажем, байкеров. Вот и орет, и скачет, и получает квантум сатис за свое безбашенное поведение.

Мне кажется, за последние пару лет в сети прибавилось народу откровенно нездорового и распущенного. Видимо, подействовали советы горе-психологов с предложением подрочить приласкать своего внутреннего ребенка и дать ему больше свободы. Вот, извольте видеть, во что выросли эти цветы жизни без присмотра.

Эй, партнеры по игре! К вам обращаюсь я. Этот жук или не жук? Я в сомнении: у вас-то все жуки такие страшные, прямо тропические жуки-носороги, жуки-олени и жуки-дровосеки-титаны, а у меня всё какие-то пруссаки жалкие, раздавить и не позориться. )))

UPD. По авторитетному мнению партнеров по игре и френдов, это все-таки жучок. Тогда счет такой:

У Таты - 3 и 9

У Энн - 5 и 7

У Инессы - 9 и 9
Tags: разорительная роскошь общения, степень прижученности, уголок гуманиста, фигак!, цирк уродов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →