Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Пьяные сконы Инессы

Сконы со смородиной

Сконы - та самая мнимо простая выпечка, которую надо приноровиться делать, а потом всю жизнь изумляться: у вас не получилось? Да шо вы говорите? Как это СКОНЫ могут не выйти? Знаю я эти круглые глазки кондитеров, изумляющихся тому, что кто-то не родился с выемкой для теста в руках. Поэтому про сконы буду рассказывать так, будто вы ничего о них не знали, лады?

Историю этих печенье-булок из бездрожжевого теста излагать, думаю, не стоит, нет в ней ничего замечательного, кроме одного: их ОЧЕНЬ легко готовить. Когда приноровишься. Английская кухня вообще славится тем, что легко готовить и не требует никаких уникальных ингредиентов. Но я была бы не я без издевательств над честным классическим рецептом. Поэтому напекла скон с черной смородиной (причем с ПЬЯНОЙ смородиной - после приготовления домашней ратафии всегда остается куча пьяной ягоды, которую лучше всего использовать для варенья и выпечки). Вышли пьяные сконы.

Для получения примерно 12 печенюшкобулок берем:
400 г пшеничной муки
100 г сливочного масла
100 г сахара
3 г соли (примерно 1/2 ч. л.)
100 г ягод (или изюма, орехов, мелко порубленных фруктов)
150-200 мл молока (смотря сколько возьмет тесто)
1 яйцо и 1 желток для смазки
2 ч. л. разрыхлителя для теста

Просейте муку через сито или взбейте ее с разрыхлителем, солью и сахаром в блендере. Порубите охлажденное масло ножом на кусочки и выложите его в муку, перемешанную с разрыхлителем, солью и сахаром. Взбейте все вместе блендером, туда же вбейте одно яйцо, и добавьте полстакана молока. Взбивайте, постепенно добавляя молоко, пока не получите крупку. Не давайте маслу выйти из теста, не мешайте слишком долго.

Учтите, тесто должно оставаться липким, а не стать крутым. Иначе сконы получатся каменные. Поэтому, если оно уж очень липнет к пальцам, лучше мазать ладони растительным маслом или охладить тесто, а не добавлять муки и не макать руки в муку в процессе лепки скон.

Есть 3 варианта приготовления скон:
- налепить булочек размером чуть больше грецкого ореха,
- раскатать тесто в пласт толщиной 2 см и круглыми выемками нарезать на печеньки,
- порезать тот же пласт треугольниками.
В моем случае это были булки, потому что я собиралась впихнуть в те сконы как можно больше ягод!

Каждый комок теста я расплющивала в блин, клала на блин кучку ягод, складывала блинчик вчетверо, мацала до состояния булочки и сверху нашлепывала еще несколько ягод. Это, конечно, не канон, но себя оправдало. Ягод в моих сконах оказалось достаточно.

Разложите сконы на смазанном маслом противне и помажьте желтком. Если у вас есть формочки для выпекания кексов, можно положить шарики из теста в смазанные формочки. Выпекайте сконы при температуре 190 градусов в течение 15-20 минут. Сконы должны сильно подняться и зарумяниться сверху.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…

  • Коллекция моих скриншотов разрастается

    А это пост скорее философский и затрагивающий сразу несколько актуальных тем. Среди них тема о платных рецензиях, внезапно поднятая Е.Н. Иваницкой…

  • Родовое проклятие подлости

    Рассказывают, Жучкова со своими говорящими глистами (какой-то Филипп Хорват, он же Гор Потоков, он же Прорыв Унитазов, он же Гнусный Ублюдок, он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…

  • Коллекция моих скриншотов разрастается

    А это пост скорее философский и затрагивающий сразу несколько актуальных тем. Среди них тема о платных рецензиях, внезапно поднятая Е.Н. Иваницкой…

  • Родовое проклятие подлости

    Рассказывают, Жучкова со своими говорящими глистами (какой-то Филипп Хорват, он же Гор Потоков, он же Прорыв Унитазов, он же Гнусный Ублюдок, он…