Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Хлебная бита


Как же лень на следующий день после празднования становиться к плите. А тем более ночью, после праздничка. Но у нас хлеб кончился. Причем то, что продают в ближней булочной, я есть не могу. Словом, пришлось ночь провести за выпеканием хлебов. Смешно, но, видимо, из-за снулого состояния вместо багетов накрутила каких-то бейсбольных бит, бгг.

Или может, дело в Ришаре. В Ришаре Бертине, авторе книги "Свой хлеб". ВСЕ его премудрости я применять никогда не стану, но тут решила попробовать сформовать хлеб, как он советует. Получилась бита. Довольно вкусная бита, надо признать.

Я беру на три (ну, четыре) багета:
520 г муки
325 мл воды
5 г сухих дрожжей
1 ч. л. сахара
1 ч. л. соли
1 ст. л. растительного масла - оливкового или подсолнечного, какое предпочитаете

Дрожжи и сахар растворяю в теплой воде, дожидаюсь пены и потом жидкость, муку, масло и соль замешиваю в хлебопечке согласно инструкции. А вот Бертине советует ну очень сложные танцы вокруг хлеба - месить его 20 минут руками, равномерно и мягко, никакого избиения теста об стол, как некоторые советуют. И так - пока тесто не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам. В хлебопечке тоже приходится следить за шариком теста, чтобы он стал эластичным и упругим, а также собрал всю муку из углов и не таскал за собой хвост из теста. Для этого приходится лопаткой подпихивать муку к колобку, а то и ложку воды подлить. Лучше чайную - переборщить с водой в процессе замеса легче легкого.

И вот, когда колобок приобретает хрестоматийный вид из русской сказки, его надо смазать растительным маслом и поставить расстаиваться в миске, накрытой полотенцем, в теплое место без сквозняков. Или в хлебопечке - на программе "Тесто для выпечки", которая сперва месит, а потом расстаивает тесто без вашего участия.

После чего надо нагреть духовку градусов до 50. И пока она греется, навалять багетов.

Делается это так: делим колобок на 3-4 части. Каждую часть разминаем в прямоугольную лепешку, чтоб была по возможности одинаковой толщины во всех местах. Потом скручиваем лепешку с обеих длинных сторон, пока они не сойдутся в середине в двойной валик. Этот двойной валик надо пальцем, смоченным в воде, слепить посередке швом в одинарный валик и еще немного покатать, чтобы получилась длинная ровная колбаска диаметром не больше 5 см. Положить багеты швом вниз на поддон подальше друг от друга, сделать по 4-5 косых надрезов острым ножом или лезвием бритвы. Смазать растительным маслом - лучше перышком или кисточкой.

Расстаивать багеты около 45 минут в духовке при температуре 50 градусов, пока они не увеличатся вдвое и разрезы слегка не раскроются. После чего поставить миску с водой на дно духовки, а температуру увеличить до 220 градусов.

И выпекать до корочки, что займет еще около получаса.

Горячий хлеб нужно выложить остывать на решетку. Багеты традиционно не режут, а ломают, но я немедля нарезала их вдоль и поперек, намазала маслом с зеленью и чесноком, после чего, не отходя от стола, позавтракала. Было пол-пятого утра - самое время для раннего завтрака.
Tags: культ еды, хлеба без зрелищ
Subscribe

  • Ихневмон, убийца крокодилов

    Небольшая справка, о ком вообще речь в названии. Египетский мангуст, или фараонова крыса, или ихневмон (лат. Herpestes ichneumon) — вид животных…

  • Еще одна помешавшаяся на мне графоманка

    См. скриншот. И это всё — за последние сутки. Мое происхождение, мое умение работать руками, моя единственная вещь — жежешная пародия, которую…

  • Эффект Печорин.нет

    Итак, мой конфликт с порталом "Печорин", разгорается он или тихо тлеет, однако входит в терминальную фазу. Меня ужасно утомили эти обещания вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments

  • Ихневмон, убийца крокодилов

    Небольшая справка, о ком вообще речь в названии. Египетский мангуст, или фараонова крыса, или ихневмон (лат. Herpestes ichneumon) — вид животных…

  • Еще одна помешавшаяся на мне графоманка

    См. скриншот. И это всё — за последние сутки. Мое происхождение, мое умение работать руками, моя единственная вещь — жежешная пародия, которую…

  • Эффект Печорин.нет

    Итак, мой конфликт с порталом "Печорин", разгорается он или тихо тлеет, однако входит в терминальную фазу. Меня ужасно утомили эти обещания вот…