Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Утка практически по-пекински


Вчера у БМ был день рождения, а что такое день рождения для того, кто готовит стол? Это необходимость делать все БЫСТРО. Поэтому я ужасно не люблю делать в праздники всякие сложные ахренюшки, требующие подготовки длиной в двое суток. А знаете, что БМ любит больше всего? Утку по-пекински. Которую надо готовить двое суток. Без учета времени на разморозку.

Утку купили накануне, так что мне пришлось изобрести скорую утку по-пекински. Ну я вам скажу... Отчего-то мне кажется, что некоторые рестораторы поставили бы мне памятник за это ноу-хау, не будь они такими снобами. В любом случае, утка получилась идеальной.

Проблемы утки состоят в том, что птица она певчая жирная и одновременно жилистая. То есть выпустить весь сок и полкило жира в поддон, после чего мумифицироваться в озере собственного жира - это утка завсегда готова. Оттого и готовят ее опытные хозяйки кусками в соусе или с полным брюхом начинки, чтоб пресечь это безобразие. А все-таки хочется утки по-пекински. А раз хочется, то сделаем. Где наша не пропадала? Наша везде пропадала.

Итак, размораживаем утку до мягкости, но желательно в холодильнике. Ночь на это уйдет, стопроцентно. А с утра опаливаем птицу, снимаем с нее остатки перьев, кипятим литра полтора воды и окатываем утку кипятком. Отчего-то все говорят: подвесьте на крюк или на вилку! Никогда, слышите, никогда не протыкайте девственную птицу всякими острыми предметами, да еще такого размера. Возьмите деликатно за ногу и медленно облейте. Кожа утки при этом благодарно побелеет.

Осушите птицу полотенцем. Срежьте жир, которого у утки больше всего изнутри вокруг копчика. Грудку не вскрывайте, все равно жира там немного, а дырявая птица нормально не запечется, только выпустит сок и высохнет.

После срезания жира натрите утку солью, лучше крупной, снаружи и изнутри. Посадите утку на стакан, в глубокий поддон и пусть сидит, как депутат в думе, желательно пару-тройку часов.


Отсидевшуюся утку, пустившую в поддон жидкость, снимаем со стакана и густо обмазываем медом - опять-таки снаружи и изнутри. И даем часок (а не 12 часов, как в аутентичном рецепте) полежать в другом поддоне, в чистом, без натекшей жидкости. Отлежавшуюся утку смазываем тем, что, собственно, и делает ее уткой по-пекински.

1 корень имбиря длиной 5-7 см
1/2 стакана соевого соуса
1/2 стакана меда
1/2 стакана кунжутного и просто растительного масла
перец по вкусу

Взбив все это блендером, вы получите желтенькую кашицу, которой надо обильно смазать утку снаружи и упихать внутрь побольше, побольше. После чего проделать то, чего утка от вас никак не ожидала - заколоть ей попу и шею зубочистками, шпажками или попросту зашить суровой ниткой. Рефлорированная утка с имбирно-медовой кашицей внутри и снаружи кладется на решетку духовки, разогретой до 180 градусов, а под решетку ставится поддон с водой.

Благодаря тому, что у меня в духовке есть еще и режим с конвекцией, я включила конвекцию и смотрела, как конденсат течет по дверце. Вся эта вода (которую надо будет время от времени доливать) не даст нашей птичке засохнуть. Через пару часов утица будет практически готова, но никакой корочки на ней не будет, не надейтесь. Ее надо вытащить, снова густо намазать медом, обернуть ей ножки и ручки (а можно и шейку тоже) фольгой (иначе они сгорят) и снова поставить печься на решетке над поддоном. При температуре 250 градусов, до той самой корочки.

Возможно, вам потребуется полчаса или час, а также придется проделать кунштюк с вытаскиванием и намазыванием утки еще раз - это зависит... бог весть от чего это зависит. От капризности птицы, очевидно. В любом случае, ходите и бдите за корочкой, не давайте утке перестоять и пересохнуть.

Но в результате ритуальных танцев с медом, кисточкой и поддоном вы получите очень сочную, очень нежную, очень хрусткую снаружи и мягкую внутри утку, вполне пекинскую.


Дайте утке отлежаться после выпекания в течение 15 минут - и можете снимать с ручек-ножек фольгу, раскалывать ей задницу и шею, нарезать на ломтики или просто кусать с кости.

Там еще блинчики положены... Но что-то я сомневаюсь, что наш человек станет есть утку с блинчиками. Мы, во всяком случае, ели ее с картошкой. Что поделать, аутентичность кухни хороша до определенного предела.
Tags: второе, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

  • Коллекция моих скриншотов разрастается

    А это пост скорее философский и затрагивающий сразу несколько актуальных тем. Среди них тема о платных рецензиях, внезапно поднятая Е.Н. Иваницкой…

  • Родовое проклятие подлости

    Рассказывают, Жучкова со своими говорящими глистами (какой-то Филипп Хорват, он же Гор Потоков, он же Прорыв Унитазов, он же Гнусный Ублюдок, он…

  • Вслед недавнему посту

    В недавнем посте я описала, как старуха Скади зазывает на "аффтар-тудеи" писателей-"боллитровцев" — то есть людей, которым эгалитарность и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Коллекция моих скриншотов разрастается

    А это пост скорее философский и затрагивающий сразу несколько актуальных тем. Среди них тема о платных рецензиях, внезапно поднятая Е.Н. Иваницкой…

  • Родовое проклятие подлости

    Рассказывают, Жучкова со своими говорящими глистами (какой-то Филипп Хорват, он же Гор Потоков, он же Прорыв Унитазов, он же Гнусный Ублюдок, он…

  • Вслед недавнему посту

    В недавнем посте я описала, как старуха Скади зазывает на "аффтар-тудеи" писателей-"боллитровцев" — то есть людей, которым эгалитарность и…