Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

"Нифего не понимаю!"


За последние двое суток меня зафрендили десятки людей. Прямо первый раз со мной такое. Может, это кто-то, правящий армией ботов, пытается добиться моего расположения не словом, но делом? Не поддамся. Я королева дутого мира слов и в дела не верю. )))

А вообще ужасно странная вещь - подобная движуха в моем сонном царстве. Не думаю, что очередной сильно матерный пост, чистой воды слив агрессии, мог вызвать столь яростную вспышку интереса.

Впрочем, разбираться, что происходит, отчаянно лень. В реале я постоянно разбираюсь то в одном происшествии, то в другом, отыскиваю корни и уши, прогнозирую ход событий, строю свои планы и разрушаю чужие. Ну а здесь, в вирте, мне в лом пару журналов открыть и узнать, кто все эти люди. Я лучше буду писать посты, содержащие кучу домыслов - так гораздо веселее. Например, предположу, что на меня наткнулось общество любителей матерщины или общество бизнес-мизогинистов, и вознамерилось сделать из меня икону стиля. Мало ли какие странности случаются в вирте?

Когда-то, сразу после своего прихода в ЖЖ, было у меня такое намерение - стать тысячником. Пусть это было и не мое намерение, а редактора, который советовал раскрутиться в сети, дабы дверь в кабинет главреда ногой открывать. К сожалению, редактор не знал, дает статус тысячника право пинать главредову дверь или нет. У него тоже ничего, кроме домыслов, не было. А поскольку становиться тысячником оказалось довольно утомительным (и главное, бесплатным) занятием, то я забила на сетевую раскрутку. Работа внешкором, неинтересная и неоплачиваемая, могла интересовать только того, кто до сей поры внешкором не был.

Словом, между популярностью и занимательностью блога выбор пал на занимательность. В первую очередь для меня, его хозяйки. Интернет - самое место для капризов.

Я не знаю, как у меня собралось столько френдов. Даже не знаю, читают ли они меня - все-таки тексты в моем ЖЖ специфические. И не претендую на то, чтобы вызывать интерес у ширнармасс. Если бы я поставила перед собой подобную цель, то сейчас той цели было бы лет тридцать. А я была бы телеведущей с цинизмом в глазах и тремя омолаживающими пластиками в анамнезе. И этой телеведущей было бы пофиг, на каких удобрениях растет ее рейтинг.

В отличие от меня нынешней. Я нынешняя отношусь к приливам-отливам рейтинга нервно. Мне все время кажется, что за моей спиной кто-то что-то мутит, а я сижу тут, как баба на чайнике, хлопая пластмассовыми ресницами. И скоро-скоро интрига, о которой я знать не знаю, даст плоды - и непременно ядовитые. Ну там посыплются письма от возмущенных читателей. Или - вот привычка журналистская въелась! - главред вызовет в кабинет и скажет, что на меня жаловались и требовали наказать! Наказать примерно, чтоб впредь неповадно было!

Пуганая я ворона. Не верю в бескорыстный интерес к себе. Ладно, посмотрим, как скоро всех этих внезапных гостей постигнет разочарование.

Впрочем, признаюсь: вирт, сколько бы ни отнимал сил и времени, не сможет взгромоздиться на вершину моей пирамиды ценностей.

И это почти печально. Ведь повлиять на виртуальный успех куда проще, чем сформировать успех реальный. Достаточно выкроить себе некий уголок, создать в нем устойчивый круг общения, эдакую свою деревеньку, стать в ней первым и гордо заявить, что это лучше, чем быть вторым в Риме. Цезареуподобиться. А что, в вирте проканает. В реале - нипочем. Реал имеет отвратительную привычку указывать на то, что за пределами деревни шумит большой равнодушный мир. И есть в нем Рим, да не один, есть цезари, которым смешны амбиции "первого на деревне", есть лестница в небо, практически бесконечная, а ты - в самом низу и вряд ли дойдешь даже до середины.

В виртуальных "деревнях" уютно живется. Жаль, что эта жизнь - не настоящая. И когда кто-то с гордостью говорит: у меня уже столько-то френдов! - я всегда думаю: ага, а друзей как было с детства трое, так трое и осталось. Хотя что такое реальные друзья? Те, кому можно поплакаться в жилетку? Так и френдам можно в жилетку поплакаться - и куда основательней, чем друзьям. Те, у кого можно попросить совета и помощи? У френдов, в общем-то, тоже. Есть примеры того, как френды основательно выручают своих виртуальных протеже. Те, с кем у тебя сходные интересы? Вот уж сходных интересов у меня с друзьями - раз-два-обчелся. Мои пироги, мои воспоминания юности да мои болячки. Хотя нет, болячки - это уже только мое достояние. ))) Те, с кем можно провести время на вакациях? У меня уже список френдов, с кем я проведу ближайшие вакации, дайте только вырваться из объятий дивана. А друзья что-то не торопятся на встречу со мной, такой прекрасной. У них, наверное, тоже список френдов изрядной длины.

Зато друзьям я не зачитываю фрагменты своих книг и не несу свое бурчание пополам с умозаключениями. Они люди занятые. Мне неловко их отрывать от дел. Когда я в последний раз звонила кому-то из старых друзей? В последний раз никогда. Это они мне звонят, когда время есть, а я изумляюсь тому, что надо же, они меня еще помнят. А они задают вопросы о том, о чем я крепко-накрепко забыла - о проектах, которые давно закончились, о поездках, которые давно в прошлом, о романах, которые из любовных давно перешли в ранг исторических.

Наверное, именно такие размышления делают грань между реальным общением и виртуальным все тоньше. Эдак твоя жизнь, интеллектуальная и эмоциональная, перейдет из реала в вирт, а ты и не заметишь.
Tags: осознание незнания, разорительная роскошь общения, философское
Subscribe

  • Цыпленок с виноградом

    Виноград можно использовать не только в кондитерских изделиях и в соленьях, но и в качестве гарнира. Особенно хорошо он подходит к птице. Если…

  • Испанская тортилья с рыбой и картофелем

    Испанская тортилья, в отличие от мексиканской - не пшеничная или кукурузная лепешка, а омлет из куриных яиц с картофелем и репчатым луком. Есть…

  • Зефир на агар-агаре

    Зефир без пектина и без шоколада тоже получается очень симпатичным. Его можно делать практически на любом фруктовом пюре, но оно должно быть либо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Цыпленок с виноградом

    Виноград можно использовать не только в кондитерских изделиях и в соленьях, но и в качестве гарнира. Особенно хорошо он подходит к птице. Если…

  • Испанская тортилья с рыбой и картофелем

    Испанская тортилья, в отличие от мексиканской - не пшеничная или кукурузная лепешка, а омлет из куриных яиц с картофелем и репчатым луком. Есть…

  • Зефир на агар-агаре

    Зефир без пектина и без шоколада тоже получается очень симпатичным. Его можно делать практически на любом фруктовом пюре, но оно должно быть либо…