Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Для других мы создаем правила, для себя - исключения


Обещала написать пост о явлении под названием "Да это все знают", но столкнулась со странной вещью: перед нами не явление, а основополагающий принцип. Вроде тех, которые старшему поколению преподавали на диамате. Если вы, молодежь, что нехорошее подумали, то диамат - не хитровыебанный раздел обсценной лексики, а псевдофилософское псевдоучение. Хотя... кажется, это одно и то же. Но не будем отвлекаться и бодро перейдем к трепотне.

Итак, принцип этовсезнания зиждется на том, что в любой сфере существуют якобы известные всем неписаные правила, знание которых отличает олдфага от ньюфага. Не спорю, знание механизма системы приходит с опытом. А вот правила, которые, дескать, необходимо свято соблюдать - и будет тебе щастье, есть всего-навсего зеленеющая в забытой кастрюле жизнь. Конечно, всякая жизнь священна... если она с Марса. А жизнь из кастрюли не стоит даже потраченного на ее искоренение "Фэйри". Тем не менее образцы чего-то такого нам регулярно подсовывают.

Рассмотрим одно из таких поступлений - неписаное правило интеллигентного (сиречь корректного и толерантного) обращения с окружающими. Оно когда-то было писаным, а потом стало неписаным и перешло в ранг Виликого Знания, осеняющего олдфага при олдфаговой инициации. Как сами олдфаги (или косящие под них нубы) любят объяснять таким, как я. Бывшим хорошим девочкам из приличных семей.

Сколько живу сознательной жизнью, столько сбрасываю с себя жокеев, желающих прокатиться на хорошей девочке. Хорошей девочке от судьбы и от людей ничего не полагается: ни выполнения данных обещаний, ни своевременного предоставления услуг, ни свободы выбора, ни даже наездника хорошего - трензель в зубы, шоры на глаза и "ну, мертвая! — крикнул малюточка басом, рванул под уздцы"... После чего с малюточкой предлагается обращаться интеллигентно, не кусаться и не лягаться. Или тебе непременно объяснят, что ты не умеешь себя вести. А может, применят еще какой-нибудь метод, который oki_baiyun называет цыганским гипнозом.

В любом случае, хорошие девочки - существа вьючные и ездовые. Причем не сказать, что это добавляет им - нам - ценности. Даже в реале, где от нас и польза, и прибыль. А уж в вирте-то, где у большинства одна цель - психологическое поглаживание по-быстрому срубить... Здесь следование правилам типа "не переходи на личности", "вежливо игнорируй хамские выпады", "разъясни оппоненту свою точку зрения и ответь на все его вопросы", "не прибегай к анальному огораживанию и бану" - отличный способ взять в рот. И трензеля, и вообще все, что запихнут.

Может, кому-то, не завышающему планку, не поднимающему болезненных тем и не склонному к сарказму, удается идти по жизни, не лягаясь. А я, если хоть на секунду позволю себе слабину - сразу опа! И ремонтники розетку, в плане обозначенную, на положенное место не поставили, придется штробить свежевыравненную стену; у свежепоставленного окна провисла створка - пока не выматеришь манагера, мастер не придет, живи с распахнутым окном месяцами; работодательница втихую пытается продавить мою протеже, чтоб она за три копейки делала мою работу по моим планам-схемам-образцам, а меня, соответственно, в утиль; другой заказчик дарит мне на именины книженцию с прелестным названием "Я не умею худеть" - нет, не по злобЕ, просто опус будет полезен как сырье для его, заказчика, книги - а мне, значит, из этого "подарка" лист за листом ручками перепечатывать...

Извини, человечество, до моего интеллигентного отношения ты пока не доросло. И не надо делать печальное лицо: да ты, похоже, всю жизнь находишься в глухой обороне! Если по уму судить, то оборона у меня хреновенькая: заходи кто хочешь, кусай за что достанешь.

Права Окташ насчет психоатак с целью доминирования, ой права. Замаскировать свое говно на лопате легким флером демагогии пытается даже не каждый второй, а КАЖДЫЙ атакующий. Им кажется, что категорический силлогизм изобрели они, ну а я про этот прием знать ничего не знаю, неученая, малограмотная баушка.

Вот и пытается то неведомая имхоносица помочиться на мои седины, на голову мне забравшись, то очередное нечто без юпика (кажется, они заводят журналы именно ради того, чтоб от меня бан словить) уличает меня в том, что я, подобно Муссолини, считаю: друзьям всё, остальным - канцелярит закон!

Хорошо, что я хотя бы посты по этому поводу писать начала, "дабы дурь каждого всем видна была" (с), а не как раньше, когда три-пять дней уходило на то, чтоб просветить явившееся ко мне Какое-то-там-масло насчет:
а) разновидностей паралогизмов как таковых,
б) обусловленности употребления в художественном тексте не только таких сложных слов, как "масштаб" и "предотвращение", но и куда более специфических научных терминов,
в) разницы между живым, искренним (я настаиваю) языком авторов уровня Далина и недержанием говн знаний в умах ролдугиных, кондратьевых и прочей МТАшной срани:

Игла используется либо в духовой трубке, либо, после небольших усовершенствований, в «газовом мешочке» — капсуле из алхимической пленки, менее прочной с одного конца. Обычно «мешочек» бывает наполнен парами некоего вещества, расширяющегося при нагревании или встряхивании, без запаха и цвета. Внутрь помещается смазанная ядом игла. Чаще всего яд медленнодействующий, но бывают и исключения. Убийце нужно всего лишь взять капсулу в кулак, встряхнуть и подождать некоторое время, пока газ согреется, а потом сжать. Слабая стенка прорвется, и игла полетит в цель. Дальность выстрела — не больше двадцати шагов, поражающая сила небольшая, но за счет толщины заряд пробивает порой и простеганную одежду, и кожу, и любую ткань, кроме горного шелка...

Проще говоря, очередная бессмысленная вечеринка для избранных аристократов, но с претензией на интеллектуальность. Культурный налет сему действию должны были придавать приглашенные музыканты, количеством ровно две дюжины, да пара придворных художников и поэтов. Увы, от безнадежной скуки, присущей подобным мероприятиям, не спасало даже присутствие острого на язык симпатяги Тарло, не далее как на прошлой неделе подарившего миру прекрасный шарж лорда Топаза, до сих пор красовавшийся на моем жилете...

Кожух моторного отделения был усилен дополнительным листом фанеры, закрепленным со значительным зазором с помощью шурупов и керамических изоляторов от электропроводки. Воздушный слой, продуваемый набегающим воздухом, значительно уменьшил засветку зрения пилотов от нагретого капота двигателя. И позволил без помех произвести прицеливание...

Серебро — материал, который заставляет магию расходоваться на его намагичивание, то есть трудно намагичивается и легко размагичивается. При этом легко экранирует магическое поле...

Структурированный трехмерный глиф заклинания, составленный из блоков обработки и триггеров, питаемый от уже рассмотренной мной энергоячейки. Чертовски сложный глиф.


Чертовски сложный, блядь, глиф это интеллигентное общение в интернетах. Потому что через два поста на третий ты оказываешься вынуждена прочесть неведомому придурку:
а) краткий курс по логическим операциям и диалектической логике - обязательный для каждого из упомянутых придурков;
б) семинар по обстоятельствам, посвященный, например:
- внедрению терминологии в ткань художественного повествования;
- целям и средствам литературного произведения в мировой культуре;
- перечню защитных механизмов психики;
- основам популяционной генетики;
- истории группового брака;
- хрен знает чему - всему, о чем спросят.

За какие грехи в прошлой жизни, спрашивается, я тут должна котом ученым работать, м? Я что, в прошлой жизни была Ладзаро Спалланцани, вивисектором-ослепителем летучих мышек, и теперь должна отработать карму безумного ученого? Ах, неписанное правило, говорите! Интеллигентная манера общения с любым мудаком имхоястым как средство получить от него почтительное "спасибки!" после написания сотни разъяснительных простыней. Или - что гораздо вероятнее - тупого "ничонепонел, многабукафф и канцелярит".

На хуй. На большой-пребольшой хуй. И правила, и тех, кто призывает к их соблюдению в одни ворота.

В общем, девки, я вырываюсь вперед. Если вы срочно не напишете чего-нибудь будоражащего хомячиные сердца, защитники мировой красоты в лице МТА вас покинут и вонючими стаями потекут ко мне. Я, конечно, всегда готова украситься пером-другим, но, может, вы не будете отдавать мне победу без боя, пирогофилки вы эдакие?

Кстати, у Татки еще один жук случился. Счет становится вот таким:

У Таты - 3 и 9

У Энн - 5 и 7

У Инессы - 8 и 7
Tags: литературная премия Дарвина, разорительная роскошь общения, степень прижученности, уголок гуманиста, цирк уродов
Subscribe

  • Гении одноразового общественного пользования

    Недавно понадобилось мне просмотреть несколько минут из фильма Мела Гибсона «Apocalipto», исключительно чтобы понять, на кой ляд он использовал…

  • Жаждущий крови бог сетей

    Опубликована моя статья в «Камертоне» (скриншот упомянутого в статье поста журналистки О Андреевой там же) - и у меня неожиданно возникла мысль:…

  • "Я была молода, мне нужны были деньги"

    Весна, апрель, день дурака всё не кончается. Наверно, поэтому критикесса Аннушка-чума Жучкова всё лезет и лезет ко мне во френды. И хоть бы декор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 172 comments

  • Гении одноразового общественного пользования

    Недавно понадобилось мне просмотреть несколько минут из фильма Мела Гибсона «Apocalipto», исключительно чтобы понять, на кой ляд он использовал…

  • Жаждущий крови бог сетей

    Опубликована моя статья в «Камертоне» (скриншот упомянутого в статье поста журналистки О Андреевой там же) - и у меня неожиданно возникла мысль:…

  • "Я была молода, мне нужны были деньги"

    Весна, апрель, день дурака всё не кончается. Наверно, поэтому критикесса Аннушка-чума Жучкова всё лезет и лезет ко мне во френды. И хоть бы декор…