Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Полуботы на марше

Деньги вызывают привыкание

"Деньги вызывают зависимость. Не начинайте!" - предупреждает наклейка на купюре. Не знаю, как насчет "не начинайте", но и на деньгах торчать надо с умом. Чтоб последнее не потерять. Например, последнее пристанище для души. Каковым я считаю свой журнал. Потому и не делаю ничего, чтобы поднять рейтинг, активизировать френдинг, открыться для общения и доползти, наконец, до кругленького числа френдов.

Ведь при моем умении выжимать, как в сказке, масло из камня, превращение блога в бабломолку прошло бы без сучка без задоринки. И через полторы тыщи дней в ЖЖ я бы давно и плотно сидела на рекламной игле, удерживая внимание публики жестокими комменторезками и зажигательными срачами. Тем более, что их и писать на порядок проще, нежели длинные вумственные посты.

На порядок проще и на порядок скучнее. Зарабатывать блогом - довольно муторная, механическая работа. А поскольку в реале работаю я довольно много, то отдыхать хочу на всю катушку. И расслабляться с устатку без страха, что мои доходы упадут, а клиент сорвется с багра и уйдет, вильнув хвостом.

Качественно расслабиться можно далеко не везде. И даже вирт понемногу перестает быть бескорыстной свалкой информации и мнений. Это особенно остро ощущаешь, встречая человекобота. То есть оно определенно живое, не сгенерированное, но и человеком считаться не может. Не по чину. Ко мне периодически заходит такое и делает предложение, от которого я, по мнению полубота, не смогу отказаться: давай дружить, но сперва ты меня обдружи, а там посмотрим. Вот последний пример такого дружелюбия: сначала хлопец меня пару раз зафрендил-расфрендил, после чего, поняв, что я тупко, не понимающее намеков, написал прямо - я, мол, раскрыт и смазан открыт для знакомства. Хоть бы десяток постов сперва в свой ЖЖ написал, дружелюбец. Поскольку призыв не срать в подъездах в первом и единственном посте блога вызывает крепкое чувство недоумения. И подозрения, причем оправданные.

Подозрения, что перед тобой полубот - существо лишнее для журнала, когда тот действительно живой.

Потому что полубот ничего не читает. Он проглядывает. А посему может прицепиться к слову и устроить торжество апофении в отдельно взятом ЖЖ, или задать вопрос такого идиотизма, что захочется взвыть: да с чего ты ЭТО взял, при-ду-рок?! Но чаще всего роняет фразы по типу "лайков": ничего не значащие, ни для чего не нужные, кроме, разве что, округления количества комментов. И даже я, с моей привычкой отвечать ВСЕМ написавшим, игнорирую таких комментаторов. Потому что мне не нужна главная валюта вирта - невнимательное внимание.

Беседовали мы вчера с thainen о комментах разного рода и он мне подкинул идею о превращении внимания в валюту. Не то чтобы я никогда не думала об этом - но как-то вскользь, всего лишь констатируя факт. И вдруг прямо инсайтом по голове: батюшки, ведь я-то его, внимание, по старинке за реальную вещь принимаю, а оно давно бумажный денежный знак!

И когда вам приносят пару у.е. внимания, чего от вас ждут? Услуг, которые стоят аккурат двух у.е. внимания. Например, одно психологическое поглаживание. Или один согласный кивок. Или одна заезженная шутка. Словом, они платят за обслуживание по системе, которая давным-давно чудесным образом устаканилась в кругах attention whores, сетевых шлюшек, продающихся за внимание. В то время как толпы честных, но глупых женщин верят во внимание с первого взгляда, бескорыстное и с возможностью продолжения отношений. Они себе позволяют исключительно бартер: ты проявляешь внимание ко мне, я проявляю внимание к тебе, равноценное по глубине и по качеству.

Между тем реальная, бартерная ценность отсутствует у бумажного знака, который по сути своей - симулякр ценности. Ценность купюры вне платежной системы ниже низкого - клочок засаленной бумаги, даже чтоб подтереться маловат. Хотя сознание, принявшее в себя законы платежной системы, словно некий Танах, не в силах встать на точку зрения индивида, свободного от денежных отношений: мятая бумажка с физиономией какого-то дядьки, недовольного жизнью, никак не равняется корзине отличных бананов. Почему я должен отдавать тебе мои бананы? - изумляется дитя природы.

Не поддавайся, дитя. Обманут. В глазах людей, отравленных денежными отношениями, деньги - сверхценность. И потому хлебнувшие симулякра не в силах оценить ни номинальную, ни курсовую стоимость предложенной купюры.

Они все связывают напрямую: пришел к тебе тысячник - приветь его, ибо его коммент - золото и сам он сияет. Причем весь. Среди моих френдов, кажется, есть тысячники, но я-то с ними общаюсь не за это, а за то, что мне их комменты интересны. Сейчас, когда информация о пользователе вылезает сразу с ценником, стало легко отличить, кто из ху в плане рейтинга. И чем цифры на ценничке выше, тем выше вероятность глубочайшего равнодушия посетителя к теме поста. Ты для него одна из клавиш, на которые он давит, наигрывая свой коронный "Собачий вальс". И виртуоз собачьих вальсов крайне удивится, если клавиша выдаст не ту ноту. Или обматерит пианиста. Пианисту проще поверить, что у него крыша поехала, нежели допустить непредсказуемость клавиш.

Словом, ни один из "залетных" тысячников не сказал ничего, стоящего МОЕГО внимания. Представители этой категории, видимо, ждут, что их везде встретят караваем и цыганочкой с выходом, вот и не считают нужным задуматься, прежде чем брякнуть банальность или глупость в осчастливленном блоге. Привыкли внимание по-легкому срубать. )))

Между тем большинство моих собеседников никуда не торопится и стоимость свою двузначную (согласно считалке-дрочилке) окупает чистым золотом. А именно размышлением над тем, что написано в посте, и высказыванием аргументированного и продуманного мнения. Чего от заполошного полубота не добьешься, он пулей-мухой пролетает, жужжа, над постом, ляпает несколько черных крапинок в комменте - и уносится дальше, несомый амбициями. После такого чувствуешь себя засиженным портретом надоевшей тетушки. Нет уж, лучше тишина, чем подобное общение.

Так же лучше тишина, нежели девичье-юношеские задорные церебральные поебушки. Набегут, насыплют полный подол мелких купюр и тут же начинают предаваться разврату, как будто у меня здесь бордель. А спросишь: чего это вы в моем ЖЖ широко гуляете? Вам кто разрешил? Does your mother know that you're out? - возмущаются, что я малюток обижаю. Они, видите ли, мне не хамили, не ругались (вот только этого не хватало), всего-навсего насорили дурью и слюнями напачкали, а я не хочу удовлетворить их амбиции по цене пары комментов. Или пары сотен комментов. И неважно, что в тех комментах слюни текут молочными реками, а дурь громоздится кисельными берегами. Никто не оценивает деньги по их реальной стоимости, когда существует номинальная. И не любит, когда ему говорят: ваши деньги подешевели до стоимости резаной бумаги.

Кстати, люди тоже не любят, когда их оценивают. Наверное, поэтому пользователи, хоть и приняли на веру идею "Внимание - твердая валюта интернетов", все никак не разберутся в том, какой товар скока стоит и с какой скидкой-накруткой идет. А поскольку все мы склонны завышать планку, то... неудивительны визиты странных существ, убежденных в том, что их имха - это много-много карат, и все чистой воды. Что мы прям ждем ее, ждем. Что все свое время и энергию радостно выплеснем в тред немыслимой длины и вложим в тролля изрядной толщины.

Хватит мечт, ясноглазые!

Давно пора взяться за упорядочение этой системы централизованно. Разобраться с дебетом-кредитом, ажио-дизажио, авалями и альпари. И чтоб ни одна муха не смела мне тут безвозмездно срать в комментах! Только по тарифу. Четко установленному. Причем мной.
Tags: разорительная роскошь общения, уголок гуманиста, философское, цирк уродов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Черные копатели литературного назема

    Однажды спорили мы со знакомыми, реальными и виртуальными, на тему писательства. Знакомые хором объясняли, что писательство есть и будет скорее…

  • Мимолетное время сирени

    Своеобычное фото для всех, кто не пропустил май, время сирени, зашел в сады и перенюхал все гроздья, выбирая самые ароматные. Махровая-кудрявая…

  • Антиисторический роман

    Моя новая статья в «Камертоне» посвящена анти-историческому жанру, а также замечательно работающему на ниве антиистории тандему «антисторик —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Черные копатели литературного назема

    Однажды спорили мы со знакомыми, реальными и виртуальными, на тему писательства. Знакомые хором объясняли, что писательство есть и будет скорее…

  • Мимолетное время сирени

    Своеобычное фото для всех, кто не пропустил май, время сирени, зашел в сады и перенюхал все гроздья, выбирая самые ароматные. Махровая-кудрявая…

  • Антиисторический роман

    Моя новая статья в «Камертоне» посвящена анти-историческому жанру, а также замечательно работающему на ниве антиистории тандему «антисторик —…