Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Аааххх, мммоя прррелесссть!


Недавно задумалась о наполнении разных привычных слов. И словечек. И даже междометий. Вот, например, когда о женщине говорят, что она "прелестна", это что? И вдруг понимаю - это то, чем мне никогда не быть. Вот grandi_flora точно прелестна. И будет прелестна еще лет 60. Или 70. Словом, весь свой земной срок. А меня и в молодости на прелесть не хватало, а сейчас и позориться нечего.

Нет, я не завидую. Я изумляюсь. Это какое-то особое, нерассказуемое свойство, кашемировое, прохладительное, лепестковое. А я если на что из ощущений и похожа, то разве что на скраб и силовой массаж. На грозу в начале мая, когда горит соседский дом, а ты смотришь из окна и обалдело закуриваешь. И дело-то не в возрасте, нет. Не настолько я стара, чтобы мне все девушки вплоть до кризисных сороковых казались красавицами. Дело в разнице воздействия. И даже не на мужчин, бог с ними совсем, пусть сами разбираются, кого они как воспринимают. На мир воздействие. На душу. На мозг. На атмосферу. На (прости меня Юнг!) мифогенез. Вот кто-то годится в викторианские стрекозистые феи, а кого-то даже после глубокого духовного очищения и в боевую когорту крупнокалиберных эльфов не примут.

Нет, я не думаю, что прелестные все поголовно безопасны. Это Грандифлорка-то? Безопасна? Сарданапала спросите. Он своих врагов имел привычку в тоннах лепестков заживо топить. Высыпет на черепушку и смотрит, как недруги захлебываются в розовых зыбучих песках. Эстет был, что ни говори. А по натуре - парфюмер. Как Жан-Батист Гренуй, не мельче.

Прелестные так же опасны, так же жестоки, так же невнимательны, так же беспечны и так же гибельны, как и непрелестные. От натуры зависит. Просто от них, эфирных созданий, все иначе принимаешь. Как от природы. Надо только правильно одеться - и идти гулять. С ними, прелестными, под руку. А там пусть его минус пятьдесят, главное укутаться потеплее. А от непрелестных и легкий дождичек с небольшим градиком принять не хотят. Что, говорят, с глузду зъихала? Это в такую-то бурю? Вот сама иди на балкон и стой там у распахнутого окна. Тебе как раз подойдет. Ввведьммма.

Конечно, можно ломать судьбу об колено и перекрашивать натуру в блондинку. Как говорится, "за попытку спасибо". Хотя зачем терять свое, примеряя чужое? Наше время - эпоха карамелизованных вамп. Это, разумеется, не то. Прелесть глубже гламура и выше сексапила. Имитировать ее нельзя, как нельзя имитировать снежинки. Снег - можно. А снежинки - нет.

Я-то знаю, каково обаяние убийства. Особенно эффектного. Мне тоже нравится.

Помню, видела я однажды степной пожар. Перед линией огня шла шевелящаяся волна - звери, насекомые, птицы - все стремилось удрать. Позади нее стояла постапокалиптическая черная тишина. Смерть во всей объективности. И все-таки люди, к поселку которых подбирался огонь, периодически роняли свои мешки и шланги - и на несколько секунд замирали, сомнамбулически вглядываясь в толпу огненных ифритов, вальсирующих у них на самом крыльце.

Обаяние обаянию рознь. Но это не мешает подивиться чужим талантам: "И как она это делает?"
Tags: декоративный пол, ловушки психики, уголок гуманиста, философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments