Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Я властвую, как все евреи


С одной стороны совершенно справедливо то, что женщина доведена до самой низкой ступени унижения, с другой стороны, что она властвует. Точно так же, как евреи. Как они своей денежной властью отплачивают за свое угнетение, так и женщины.
Л.Н. Толстой. Крейцерова соната

У меня вовсю ремонт. Кухонная мебель, услаждавшая мой взор двадцать с гаком лет, демонтирована, лупят молотки, сбивая плитку и падают обои, которые мне всегда нравились, но срок их жизни вышел. Ощущение такое, что меняешь кожу, будто змея.

Что в такой ситуации делать? Только одно: сидеть и думать над книгой. Вот я и сижу, вот я и думаю. Думаю над природой странных желаний в душе человеческой, желаний разрушительных, беспощадных. Подчиняющих и размазывающих, превращающих в куклу-бибабо, в животное, в ничто, наполненное чужой волей.

Знавала я в своей жизни людей, которые искали рабства с той же страстью, с какой, считается, дОлжно искать свободы. Причем это было не игровое рабство, в рамках которого ты подписываешь с господином и повелителем договор, что не будешь ржать над фразами типа "Я знаю, что тебе нужно" и ругать фасон кожаного ошейника с поводком. Они искали истинного рабства, когда человек НЕ ЗНАЕТ, что сотворит с ним (и с собой заодно) пресловутый господин и повелитель. И это было ни разу не увлекательно и не экзотично. И не эротично. Человек впускал в душу яд покорности, пропитывался им, а потом начинал отравлять все вокруг, включая хозяина. Хозяин без своего верного раба забывал, на каком свете находится, трусов себе постирать не мог - не говоря уж о том, чтобы их выбрать.

"Лучше царствовать в аду, чем прислуживать на небесах", писал Джон Мильтон. Что бы он понимал, романтик! Империей можно править, не вставая с колен. Главное - встать на колени у подходящего подножия.

Исподволь развратить человека своей покорностью его воле - типично женская тактика. Да, я морально готова к набегу феминисток, но мнения своего не изменю. Особенно ради спокойствия людей настолько глупых, как стихийные феминистки из ЖЖ, бебебе.

Много десятилетий русские бабы (всех национальностей, но одного менталитета) воспитывают в мужчинах поистине анператорскую беспомощность. Многие до самого вдовства или развода не представляют, что полы, белье и посуда не наделены функциями самоочищения. Хотя по нынешним временам, при моющих пылесосах, посудомоечных и стиральных машинах, можно сказать, человечество на грани отмены домашнего рабства. Рабства, которое позволяет женщине делать из мужчины господина и куклу-бибабо одновременно.

Думаю, институт брака существенно пошатнется, когда шмотье и тарелки научатся еще и прибывать в места помывки. И что тогда делать тем, кто привык к мужьям, развращенным материнской и супружеской заботой? Видимо, переключаться на людей творческих. Они - мы - как известно, бытовые идиоты.

Я часто слышу один и тот же вопрос, задаваемый о женах разных замечательных людей: как они ЭТО терпели? Ответ один: а фиг их знает. Я бы не потерпела. Софья Толстая сетовала на некоторых сочувствующих ее муженьку, мизогинисту босоногому: «Гению надо создать мирную, веселую, удобную обстановку, гения надо накормить, умыть, одеть, надо переписывать его произведения бессчетное число раз, надо его любить, не давать поводов к ревности, чтоб он был спокоен, надо вскормить и воспитать бесчисленных детей, который гений родит, но с которыми ему возиться и скучно, и нет времени, так как ему надо общаться с Эпикетами, Сократами, Буддами и т.п. И когда близкие домашнего очага, отдав молодость, силы, красоту – все на служение этих гениев, тогда их упрекают, что они не довольно понимали гениев».

С другой стороны, я люблю, когда такую обстановку создают МНЕ. И в ходе многочисленных ремонтов понимаю: кабы не забота БМ, я бы сдохла на середине дистанции.

Если бы на меня совершил наезд мусоровоз и затребовал штраф в десять тыщ за выкидывание строительного мусора в мусорные баки (интересно, а куда я должна его выкидывать???), хрен бы я сбила цену до трех - в качестве платы за предоставление отдельного контейнера. Скорее всего, я бы попыталась убить и расчленить всю бригаду мусорщиков на месте, а мусоровоз сбросить в овраг. Я же гений! А БМ решила проблему в пять минут, как никакой графине Толстой не снилось.

Ну или вот: под обоями не обнаружилось штукатурки. Их поклеили прям на масляную краску. Нужна малярная сетка, чтоб оштукатурить этот ужас, а сетки нет. Ни в одном из окрестных магазинов. Катастрофа-а!!! - успел каркнуть ворон моего внутреннего Эдгара Алана По, прежде чем Боевая Мышь позвонила по двум номерам из старой, точно Мафусаил, книги желтых страниц (подозреваю, это не справочник, а гримуар) и умчалась за сеткой, которая нашлась где-то в Мневниках.

Я неделю хныкала: ах, не знаю, как жить с отключенной плитой и стиралкой несколько недель подряд. БМ договорилась: их не будут отключать, а будут таскать по кухне туда-сюда в течение всего ремонта. Она в одиночку разобрала полки на кухне и антресоли, утрамбовала посуду и шмотки в остатнюю площадь, заказала двери, нашла сантехника в вакууме и заставила его врезать дополнительный вентиль, перекрывающий воду только на кухне, а не по всей квартире, дабы нам не ходить по воду с коромыслом.

И все это за ОДИН день. А что сделала я? Написала ма-а-аленький кусочек текста своей книги, изумилась обнаруженному на антресолях призу за какие-то неведомые литературные достижения, выпила три чашки кофе и четыре часа тупила над заказной статьей. Которая, между прочим, может покрыть расходы на мусорный контейнер.

А когда мне позвонил поклонник моей неземной красаты и таланта и спросил, не устала ли я от ремонта и не хочу ли срочно, прямщаз отдохнуть от этих ужасов, томным голосом сообщила: ах, не-е-ет, мне ведь нужно контролировать процесс, я тут одна (бидняшко!), а БМ убежала за сеткой. Вы бы слышали, как он мне сочувствовал и объяснял, шо людей творческих и хрупких (нет, я не скажу, сколько вешу, не надейтесь) нельзя оставлять с рабочими один на один. И еще намекнул: он может придти и помочь мне контролировать. Прямщаз.

у кошек есть волшебный возраст
он полон ласки и любви
чуть раньше их обычно топят
чуть пожже любят но не так

(Пирожок испечен Тихи Аху)
Tags: ловушки психики, подкаблучник - поза камасутры, познание вечности через ремонт, фигак!, философское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Ихневмон, убийца крокодилов

    Небольшая справка, о ком вообще речь в названии. Египетский мангуст, или фараонова крыса, или ихневмон (лат. Herpestes ichneumon) — вид животных…

  • Цыпленок с виноградом

    Виноград можно использовать не только в кондитерских изделиях и в соленьях, но и в качестве гарнира. Особенно хорошо он подходит к птице. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Ихневмон, убийца крокодилов

    Небольшая справка, о ком вообще речь в названии. Египетский мангуст, или фараонова крыса, или ихневмон (лат. Herpestes ichneumon) — вид животных…

  • Цыпленок с виноградом

    Виноград можно использовать не только в кондитерских изделиях и в соленьях, но и в качестве гарнира. Особенно хорошо он подходит к птице. Если…