Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

"Отражение этого ублюдка напротив всегда будет в трещинах"


Блогеры по своим привычкам делятся, как и мы, саблисты, на любителей нападения и блока. Дело в том, что сабля при выпаде открывает бойца до самых яиц, даже если оных не имеется. Представить это просто: встаньте у зеркала и замахнитесь широко для длинного рубящего удара. Хорошо, если челюсть плечом прикроете, ниже-то все голое. А между прочим, саблей можно не только рубить, но и колоть. И произвести укольчик в пузико недостаточно быстрому нападающему - верный шанс выиграть поединок. Поэтому кто-то осторожничает, путаясь в блоках, а кто-то рискует безбашенно: хоть бой да мой.

Залог успеха - скорость натиска. В принципе, скорость решает все практически везде. Любое боевое искусство признает за скоростью бОльшую мощь, чем за силой как таковой. Хотя бы потому, что быстрый и точный удар не должен быть особенно мощным, чтобы обездвижить противника, а там хоть режь его, хоть ешь его. С кашей.

И есть такие, кто наскакивает на знакомых и незнакомых из расчета по-быстрому поиметь их прикончить - и скакать себе дальше. Хорошая тактика. В реале. Зато в вирте - хрен это, а не тактика.

Реальный мир требует быстрой реакции и учитывает скорость, с которой ты отвечаешь на сигнал. Вирту пофиг, ответил ты через минуту или через пять. Ну а за пять минут при известной сноровке можно к чему угодно подготовиться, вплоть до доклада на научной конференции. Если не лень, конечно. Поэтому здесь и водится столько форумов, где разного рода спсилисты демонстрируют эрудицию, скопипащенную прямиком из вики.

Как правило, те, кому не хватает скорости, уходят в глухую защиту и могут измотать противника, принуждая к безрезультатным усилиям. Отбивай-отбивай-отбивай - и противник сам себя победит. Это, кстати, моя любимая тактика со времен занятия фехтованием. Я тяжеловесная, медленная и громоздкая, как танк. Масса, закрытость и выносливость всегда были моими сильными сторонами. И я в голос смеялась над описаниями боев в искусстве, где традиционно побеждает более хлипкий, но более юркий и быстрый противник. Видали мы таких петушков. В курятнике. Скорострелы.

Здесь, в ЖЖ, приходится реагировать быстро в другом смысле - делать выводы из меньшего количества комментариев. Если позволить себя втянуть в чьи-то игры в Sturm und Drang, можно проиграть, что называется, по очкам.

Странный, если вдуматься, подход к беседе. А если еще больше вдуматься, то и не странный, распространенный. Не так уж много мы общаемся ради обмена информацией как такового. Ради обмена информацией можно читать статьи и книги, не обсуждая их, зато обдумывая. И писать на них рецензии, если есть настроение и время. Общение чаще всего сродни взаимному грумингу или обратной процедуре - то бишь вываливанию в грязи. Это уж кто на что настроен.

И поскольку в реале мы нередко ограничены в возможностях разрядки, то и неудивительно, что в вирте столько насилия и секса, бгг.

Иной раз удивляешься тому, как люди нарываются. Напишешь о чем-то: я этого не люблю. Неважно, что "это" - отечественное кино или книги о попаданцах, всегда заявится кто-нибудь с сообщением: а я это кино снимаю, эти книги пишу и публике нравится. И тут все от мене зависит, как говорил персонаж "Формулы любви" - принимать вызов или нет. Обычно принимаю - не из бретерства, по привычке: вызвали - дерусь. Хотя бывает лень. До чертиков, до оскомины. Хочется задать базовый пакет вопросов: вы ждете, что я вам запрещу снимать и писать? и если я запрещу, вы перестанете? какого лешего тогда извещаете? чтоб поговорить на тему "Ведь бывают и исключения"? Бывают, бог Марк Твен мне свидетель. А чтобы понять, исключение ваше творчество или не исключение, мне ж надо его изучить, поскольку мнение вашей (мне неизвестной) аудитории для меня не авторитет. Ярлыков клеить не хочу, но и глубокое исследование вашей деятельности проводить не буду. Чао.

Хорошо, когда человек принимает мое "чао" без возражений. Уважаю, без шуток. Обменялись приветствием, но до дуэли не дошло - значит, мы с вами взрослые люди, не петухи какие.

Жаль, что ненавязчивость и вежливость уверенного в себе бойца в инете - редкое явление. Может, из-за целевого использования соцсетей для канализации эмоций. Канализируя свои эмоции в направлении агрессивной разрядки или психологических поглаживаний, мы не всегда готовы расстаться с тем, кто нам в этом деле помочь должон. То есть должон в нашем понимании, желания потенциального помощника, как правило, не учитываются.

От ритуалов в звериной стае человеческое общение отличает возможность изменения цели в ходе процедуры. Вот пришел человек повалять оппонента в грязи (ну или чтобы его поваляли) - и вдруг понял, что может обменяться информацией. Мирно. Или наоборот: пришел за информацией, а его посадили в лужу, отчего он обиделся и все кругом забрызгал.

Опять-таки цели бывают явные и скрытые. И можно сколь угодно долго убеждать себя и собеседника, что ты за обозом с солью знаниями и мирной беседой причапал - хищный блеск в глазах не скроешь.

Откровенно говоря, я люблю кровавый бой (с). Мне нравится хорошая драка. Но... с хорошей ставкой. Дайте мне серьезную мотивацию - и я противника так отметелю, что он еще несколько недель непроизвольно вздрагивать будет, а я - сыто облизываться. Одно плохо - с теми, кто мне симпатичен, подобное обращение недопустимо. Потому что чревато нанесением серьезных повреждений и расставанием по-плохому. Да и дерусь я грязно, с подножками, ударами в спину и битьем лежачего, не говоря уж о стиле "эспада и дага", подлом, но эффективном.

"Их в детстве воспитали странно - не лорды, что ни говори!" (с) Меня воспитывала гуманитарная среда, научные конференции и светская тусовка. Уличные банды, ограниченные "понятиями", отдыхают: интеллигенция пощады не знает и всегда голодна. Каннибалы.

Да, я стараюсь держать себя в руках, неловко свое буйное Ид демонстрировать, особенно если есть во что сублимировать. Правда, не всегда удается, особенно когда оппонент просит, прям просит. Эдак позакрываешься-позакрываешься, да и проедешься танком... по останкам. Потом даже хочется сказать: прощенья просимо, панове, - только поздно уже. Панове обиделись.

Оттого, видимо, и не люблю я на чужой территории, гм, дискутировать. Не люблю нападать первой, невзирая на яростное неприятие чьего-нибудь взгляда на дорогие мне вещи и идеи. Да и не изменю я, скажем, больного на всю голову женофоба, гомофоба, русофоба, еще какого-нибудь фоба... Не знаю, отчего его перемкнуло, действительно ли он, скажем, геев ненавидит или до сих пор внутри себя избывает тайную, постыдную влюбленность в представителя своего пола. Не говорить же человеку: отпусти ты своего одноклассника, при виде которого дыхание перехватывало, ты давно женатый человек, чего в жизни не бывает, жизнь - она для школьной любви слишком длинная. Не помогают такие советы, только хуже делают.

Советы навскидку вообще делают хуже. На деле они и есть тот самый предательский удар дагой, сбоку в подреберье, даром что противник уверен в своей недосягаемости и со всех сторон защищенности... И когда в ответ на жалобу "Мало платят, муж не любит, дети не слушают, скучно живу, печень болит" человек слышит "Смени работу, с мужем разведись, детей высеки, съезди в Гималаи автостопом, пересади печень", это звучит как "Ты унылое говно, рохля и амеба, тебе бы только поныть". Спасибо, вы сделали мой час волка, я знаю, отчего мне плакать в предрассветной тьме и с первыми лучами рассвета выпрыгнуть из окна. Век не забуду вашей доброты.

Люди редко вглядываются во подспудный, изнаночный слой своих амбиций и намерений. "Я сама была такою триста лет тому назад" (с) и не говорила себе: не знаю, кто передо мной, но что-то мне хреново, поэтому он у меня слезьми умоется. Нет, думала: я могу помочь, я жажду помочь, я знаю, как помочь тебе, дарлинг. Не дергайся, сначала будет немного больно, а потом ну о-о-о-очень хорошо. Ха. С возрастом врать себе становится все скучнее. Узнаешь, кто ты есть и чего тебе хочется, блуждая в джунглях самосознания.

В наши дни постоянно слышишь: полюбите себя таким, какой вы есть. Ога. Крылья просушу, нимб почищу и полюблю. Как, едрит-мадрид, можно полюбить это тело, далекое от голливудского идеала, эти наползающие на лицо морщины, эти гнусные привычки домового паразита и эту злобную тварь, жирующую в подсознании, словно Шелоб в Мордоре? Счесть всё вышеперечисленное изюминками своей натуры? Да я, выходит, не человек, а кекс с изюмом. Рождественский пудинг.

Нет, позитивность восприятия себя - не для тех, кто себя знает и не любит жалкого самооправдательного вранья. Причем меняться бывает не с руки. Или некогда. Косметическим ремонтом личности не обойдешься, придется делать капитальный ремонт с дизайном под ангела божия. Задачка на весь остаток жизни, без учета былых планов на данный срок.

И не сказать, чтоб я себя не уважала. Да если б я попыталась себя не уважать, меня бы окружение живьем сожрало. Поневоле зауважаешь, из одного лишь инстинкта самосохранения. Тем не менее смотреть в зеркало бывает тошнехонько, такое оттуда на тебя поглядывает...

Впрочем, кто бы ни был этот монстр в зеркале, а он всё, что у нас есть.
Tags: ловушки психики, мир за вычетом меня, разорительная роскошь общения, уголок гуманиста, философское
Subscribe

  • Гении одноразового общественного пользования

    Недавно понадобилось мне просмотреть несколько минут из фильма Мела Гибсона «Apocalipto», исключительно чтобы понять, на кой ляд он использовал…

  • Жаждущий крови бог сетей

    Опубликована моя статья в «Камертоне» (скриншот упомянутого в статье поста журналистки О Андреевой там же) - и у меня неожиданно возникла мысль:…

  • "Я была молода, мне нужны были деньги"

    Весна, апрель, день дурака всё не кончается. Наверно, поэтому критикесса Аннушка-чума Жучкова всё лезет и лезет ко мне во френды. И хоть бы декор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments

  • Гении одноразового общественного пользования

    Недавно понадобилось мне просмотреть несколько минут из фильма Мела Гибсона «Apocalipto», исключительно чтобы понять, на кой ляд он использовал…

  • Жаждущий крови бог сетей

    Опубликована моя статья в «Камертоне» (скриншот упомянутого в статье поста журналистки О Андреевой там же) - и у меня неожиданно возникла мысль:…

  • "Я была молода, мне нужны были деньги"

    Весна, апрель, день дурака всё не кончается. Наверно, поэтому критикесса Аннушка-чума Жучкова всё лезет и лезет ко мне во френды. И хоть бы декор…