Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Сяо-ляо-вей мой, сяо-ляо-вей...


В раздражении, говорят, лучше не готовить. Сладкое и выпечку точно не стоит - пожжете нафиг. А вот если мясо и в воке, не отходя от плиты, яростно мешая и ругаясь сквозь зубы - то ничего так, очень даже мило получается. Я, например, так даже опробовала новый рецепт на основе старого, можно даже сказать, базового. Есть такое основное сочетание для соуса-маринада: мед, имбирь, чеснок, сок лимона или лайма. Если разнообразить эти компоненты таинственными подношениями френдов - очень занимательно получиться может.

Говядина с "футьен тяоляо". Умная Байюн мне все как есть разъяснила. Футьен - оптовый рынок в Китае. А эта упаковочка с надписями "грибной соус для мяса":
蘑菇 - грибы
肉 - мясо
酱 - соус

Мне psisa_bmw его прислала, такое острое, соленое и чуть горьковатое. Упаковка выглядит так:



Итак, берем:
600 г мяса, нарубленного, как для шашлыка - хотите, говядину, а хотите, свинину
3 ст. л. растительного масла для жарки
1 репчатую луковицу
1/2 стакана соуса тяоляо, если есть
1/2 стакана меда
1 корень имбиря размером с большой палец
2 дольки чеснока
сок 1 лайма или 1/2 лимона
зелень петрушки
перец острый, или горчицу, или хрен (можно васаби) по вкусу

Все вместе - мед, очищенный имбирь и чеснок, сок лимона (лайма), перец (или хрен, или горчицу) и зелень - промолоть и взбить в кашицу блендером. Мясо замариновать в этой смеси на пару часов.

Разогреть в воке (или просто в сковороде) масло, бросить туда порезанный полукольцами лук и сверху вывалить мясо вместе с маринадом. Жарить, помешивая каждые 2-3 минуты, до упаривания соуса. Примерно 10 минут.

Если в соусе есть китайский грибной тяоляо, то солить не надо, если нету - посолить в ходе жарки.

И надо сказать, это очень и очень симпатичный вариант быстро жареного мяса!
Tags: второе, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments