Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Гонг вока


tusya_angel, которая действительно ангел, подарила мне кучу всяких кухонных девайсов, а среди них - сковороду вок. О-о-о-о, дети мои, это восто-о-о-орг... Как же она звенит, эта сковорода - нцан-н-нг-нцан-н-нг! Точно золотой гонг. Даже слушать ее - упоительно, не говоря уж о том, как упоительно в ней готовить! Все жарится идеально равномерно, быстро и без заплевывания плиты маслом (ненавижу, ненавижу). Я просто не могла не кинуться к плите и не приготовить китайскую стеклянную лапшу с курицей. Стеклянную лапшу мне прислала psisa_bmw, как и соевую пасту, густую и насыщенную, гуще, чем обычный соевый соус. Ну и васаби тоже от нее приехал, острый, как кынжал. Я немедля изобрела на основе базового китайского рецепта собственный вариант и накормила результатом Боевую Мышь. Боевая Мышь жива и даже довольна вкусом. Вот, говорит, что не "даже", а "очень". Словом, рекомендую.

Перед тем как резать, положите куриное мясо в морозильник на несколько минут. Режьте мясо всегда поперек волокон, тогда при тепловой обработке оно не станет жестким. Вместо курицы можно использовать свинину.

2 куриных филе
1 ст. л. соевой пасты
1 ст. л. соевого соуса
10 капель острого васаби
1 ч. л. тертого корня имбиря
1 ст. л. коричневого сахара
1 ст. л. лимонного сока
200 г стеклянной лапши
растительное масло для жарки
3 дольки давленого чеснока
1 луковица красного или репчатого лука
соль по вкусу
кинза листочками для украшения

Куриное мясо нарезать полосками. Смешать в миске или в блендере соевую пасту, соевый соус, сахар, васаби, имбирь и лимонный сок (я взяла засахаренный имбирь, он тоже вполне подходит). Добавить куриное мясо, перемешать, чтобы кусочки мяса со всех сторон были покрыты соусом. Оставить на 20 минут.

Стеклянную лапшу положить в кипяток на 5 минут для размачивания. Воду слить, лапшу отставить в сторону.

Разогреть в сковороде вок масло и обжарить чеснок и лук до прозрачности. Добавить курицу с маринадом и обжаривать при постоянном помешивании около 10 минут, пока курица не станет мягкой.

Добавить лапшу, посолить по вкусу и все прогреть на среднем огне. Готовое блюдо разложить по тарелкам и украсить листочками кинзы.
Tags: второе, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Вегетарианские бискотти без яиц

    О том, что такое бискотти, я писала неоднократно. Но как-то не довелось рассказать, какие именно сложности могут быть у тех, кто готовит это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Вегетарианские бискотти без яиц

    О том, что такое бискотти, я писала неоднократно. Но как-то не довелось рассказать, какие именно сложности могут быть у тех, кто готовит это…