Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Быть или не быть мальчиком


Заговорили как-то со snake_elena о принятии решений и я тоже поймала себя на чисто мужском (как мне кажется) желании: не хочу принимать решений. Пусть за меня решат и отведут меня в жизнь лучшую. Ну или не отведут, а так и оставят, мне и здесь неплохо. Я. Не. Хочу. Решать! И платьице не хочу. И... гм, меняем тему.

Как я и сказала тебе, змейса, всем только кажется, что "мальчик же должен". А на деле это мы, девочки, должны. Должны принимать решения. В конечном итоге именно женщинам приходится принимать кучу непопулярных решений типа "Мы не будем покупать машину, мы сделаем ремонт в сортире". Потому что большинству мужчин проще поддерживать жизнь в стареньком сливном бачке, норовящем впасть в кому, чем отказаться от шикарной мечты о новой небытовой технике. Зато женщина чувствует, когда жизнь подходит к концу - жизнь ли это сливного бачка, престарелого родственника или банка, в который вложены семейные накопления. И приходит время брать в свои руки вожжи, плеть, дрыну и розги. Словом, все, что заставит домашних пошевеливаться в выбранном направлении.

Не знаю, почему мужчинам кажется, что мы от тех вожжей, попавших к нам в белы ручки, прямо тащимся и кайфуем. Что нам бы только их заполучить - и мы никогда ручонок не разожмем, всё будем ехать да погонять.

Кто-то из представительниц моего пола, конечно, именно так и настроен - с детства и на всю жизнь. Кто-то после множества провальных попыток всучить вожжи спутнику жизни взваливает бремя власти на себя. Кто-то ищет в пару разумного сластовластолюбца, путаясь в толпе самонадеянных мудаков. Однако крепнущая мужская вера во Властную Стерву с годами все больше напоминает культ Богородицы Мизерикордии, покровительницы убогих и слабосильных. А отчаянные мантры "Пацан сказал - пацан сделал" откровенно походят на призыв шкодить и гадить назло мамочке.

Кстати, состроить перед мамочкой няшную мордочку и кавайный голосок для мужчины и в юности, и в зрелости куда проще, чем четко объяснить: не лезь в мою жизнь, мать. Она МОЯ. Так было всегда - по отношению к мамам. А сейчас, похоже, и на жен-подружек перешло: я делаю мордочку и голосок, ты бухтишь и отваливаешь.

Речь не об отсутствии характера у современных мужчин - я недостаточно феминистка, чтобы судить о характере или об отсутствии оного у целого пола. Речь о нежелании отстаивать собственную точку зрения. Легче уйти от прессинга на свою сторону общей территории. А лучше на личную территорию. Уйти и дверь закрыть.

Как известно, личной территории нет у кровных родственников, у любовников и у бомжей. Ну а если вы женаты или живете раздельно, личная территория у вас имеется. Хотя бы в виде аккаунта на любимом форуме и в соцсети. Вы можете закрыться от мира собственной спиной не хуже, чем бронированной дверью - и не отвечать на требования выйти и по-мужски разобраться с проблемой. Или хотя бы с требующим.

Будучи человеком, рожденным задолго до открытия виртуального пространства, я тем не менее встречала людей, способных исчезнуть из материального мира прямо на глазах у окружающих. Среди моих знакомых были такие: стоило им взять с полки книгу и раскрыть ее, как ЭТО происходило - снова и снова. И только грубый окрик с хорошей затрещиной возвращали библиоманов в мир живых. А все-таки проклятая действительность победила: с годами все эти люди выползали на свет божий, обзаводились семьями, решали поставленные задачи, тянули свой воз и чего-то добились. Ни один не смог прожить жизнь, обложкой прикрывшись. Зато сегодня такая возможность имеется если не у каждого, то практически у каждого третьего.

И неважно, мальчик ты или девочка, хочешь ли ты платьице или минет, решать задачку все равно неохота.

Весь вопрос в том, кто быстрее прорвется через пресловутое "неохота". Девочки, как правило, поныв и посучив, берутся за гуж. Потому что кто, как не мы, начнет ремонт, против которого голосует вся семья? Ну а мальчики, которым приходится браться за гуж самим, встречаются все реже и уже смотрятся какими-то героями, Айрон Мэнами и кэптенами Америка в одном флаконе. Буквально вчера одна девочка мне такого описывала с трепетом в голосе: представляешь, он ведет себя по-мужски, как говорит, так и делает, прям наваждение какое-то, я влюбилас, спасите. Девочке, между тем, к сорока, она трижды была замужем и мужскую натуру знает не понаслышке.

Хотя ремонт все-таки делает сама - против реальности не попрешь. Или попрешь, но убедишься, что реальность сильнее.
Tags: декоративный пол, осознание незнания, философское
Subscribe

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Вегетарианские бискотти без яиц

    О том, что такое бискотти, я писала неоднократно. Но как-то не довелось рассказать, какие именно сложности могут быть у тех, кто готовит это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 259 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Вегетарианские бискотти без яиц

    О том, что такое бискотти, я писала неоднократно. Но как-то не довелось рассказать, какие именно сложности могут быть у тех, кто готовит это…