Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Эфемероптера и шоколадка


Особое отношение к себе, вот чего мы хотим от вселенной. Особое, необъективное, неравнодушное. И как его ни называй - вниманием, признанием, любовью или блатом - только оно и дарует нам ниипическое чувство защищенности и справедливости. Притом, что справедливости в нем ни на грош. Да и защищает оно... через пень-колоду. Сомнительное, в общем, преимущество. Но мы все равно хотим, чтобы нас выделили, выбрали и приняли "со всеми недостатками, слезами и припадками, скандалами и сдвигами, и склонностью ко лжи". (с)

Мы знать не знаем, что это особое отношение - кредит под грабительские проценты, эмоциональная пирамида, которая рухнет с неотвратимостью пирамиды финансовой, сколько ни впихивай в себя произведений искусства, закончившихся позитивным и бесповоротным хеппи-эндом. Нет у искусства такой силы, чтобы изменить природу человека. Или просто природу. И если вашему чувству суждено прожить сто лет, то будьте уверены: в лучшем случае в одном из вас оно задержится на сто лет минус один день. Ну а второму придется провести этот недостающий день в эмоциональной заднице.

И хотелось бы назначить сроки-объемы переживаний, выпавших на нашу долю - чтоб не только огрести, но и унести - да руки коротки.

Ничто во вселенной не происходит так, там и тогда, когда, где и как нам хочется. Поэтому мы врачуем травмы, нанесенные вселенским равнодушием, старой доброй припаркой - чувством собственной исключительности. Каждый из нас что маяк в море: торчит на каменистом голом пятачке, в воображаемом круге, очерченном со всех сторон горизонтом, хронически пустым. Поневоле придешь к выводу, что ты и есть центр, а также мерило всего сущего. Тем забавней однажды узнать, ДЛЯ ЧЕГО маяки потребны. И сколько их - нас - нехитрых, в опасных местах фарватера понатыкано, причем отнюдь не красоты ради. Ради пользы.

Но едва проложат новый фарватер морским судам - и все, капец маяку. Хорошо, если найдется социофоб-маринист, выкупит побитую ветрами башню и поселится в ней, точно злой волшебник в изгнании. Чуете, с какой страшноватой красивостью ложится эта метафора на человеческую личность?

Мысль о достойном возмещении за любовь-за ласку проходит мимо мозга по касательной, огибая лобные доли. Не хочется думать, что нас любят не за нас, неподражаемо-индивидуальных, не такими, какие мы есть, и не целиком, отнюдь не целиком. Что субъекту любви к нашей особе нужна нехилая компенсация в конвертируемой пользе - иначе как субъекту, да и всей вселенной в придачу вытерпеть психологический шлак, которым полна наша достойная особого отношения личность?

Мы старательно убеждаем себя, что хороши несказанно и уж, конечно, вправе иметь целые отвалы пресловутого шлака "у ей внутре" (с). Убеждаем-убеждаем, но практически в полном составе (не считая счастливых обладателей нарциссического расстройства личности), проигрываем затяжную партизанскую войну против собственного здравомыслия - ну или против комплекса неполноценности (определение, сами понимаете, от агрессивности здравомыслия зависит). Немногим везет встретить своих людей, верящих и любящих безоговорочно. Для остальных период любви и веры ограничен вспышкой влюбленности. Вспышкой длиной в несколько месяцев. Или недель. После чего наступает эпоха пользы и привычки. Длиной в годы. А то и десятилетия.

Хорошо понимаю тех, кто жаждет влюбиться, даже осознавая конечность блаженства. Эфемероптеры. Так по-латыни называется подёнка - эфемероптера, "краткоживущее крыло". Либо краткоживущие крылья, либо никаких, улыбаясь во всю свою бескрайнюю пасть, предлагает вселенная. Выбирай, детка. Ну, или... или польза. Очень много пользы, океаны пользы, эвересты притягательности, жизнь в осаде, вечный страх разочаровать и проколоться, неустранимая опасность прогнуться и скурвиться.

Шоколадка, тщетно убегающая от сладкоежек - или поденка без рта, с животом, наполненным воздухом, животное воплощение бескорыстия. Забавный выбор, если вдуматься...

На месте этого многоточия могли быть стоны и рыдания. Спасибо, что избавили нас от них. )))
Tags: декоративный пол, ловушки психики, философское
Subscribe

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Эффект Печорин.нет

    Итак, мой конфликт с порталом "Печорин", разгорается он или тихо тлеет, однако входит в терминальную фазу. Меня ужасно утомили эти обещания вот…

  • Яблочно-абрикосовый пирог

    Этот пирог хорош тем, что его можно делать и не в сезон абрикосов. Абрикосы, превращенные в курагу, тоже подойдут. Их можно мелко порубить и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Эффект Печорин.нет

    Итак, мой конфликт с порталом "Печорин", разгорается он или тихо тлеет, однако входит в терминальную фазу. Меня ужасно утомили эти обещания вот…

  • Яблочно-абрикосовый пирог

    Этот пирог хорош тем, что его можно делать и не в сезон абрикосов. Абрикосы, превращенные в курагу, тоже подойдут. Их можно мелко порубить и…