Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

No damage - no fun

Саперы

Недавно адски разозлилась вообще без повода: человек перепутал, кому коммент пишет. Хотел автору поста, а написал мне. Я тут же прибегнула к криогенной заморозке собеседника. И долго сидела раздраженная, хотя все довольно быстро выяснилось. А все почему? Потому что Большая красная кнопка работает, сцука. В комменте, адресованном не мне, но ко мне попавшем, содержался непрошеный совет. Относительно грамотности, бгг.

Притом, что мне постоянно дают советы аккурат в той области, в которой я понимаю лучше других. То по поводу цитаты, мною приведенной, выскажутся, чем она против грамматики погрешила; то приебутся к каламбуру, выписку из Большой Советской энциклопедии пришлют, правдорванцы; то шутку на олбанском примутся стуктурально-лингвистически анализировать. И так - трижды в неделю. МИНИМУМ. У меня, в тех немногочисленных блогах, куда я захожу, в постах, в комментах, в одноклассниках, когда я там оказываюсь - раз в стопицот лет... Только что не в скайпе, ёкэлэмэнэ.

Наверное, это последствия моих раздраженных постов о современной малограмотности пишущей публики (от непишущей публики я ничего особенного не требую, но журналисты, рекламщики, писатели, в конце концов, должны владеть своим дендрарием инструментарием). И теперь кто-то в энторнетах предполагает, что я обязана набрасываться волчарой на каждую ошибку в посте или комменте, взяв на себя роль всехной школьной училки: садись, Иванов, два! Ан нет, я и сама пошаливаю орфоартом и могу (о ужас!) даже опечататься. И это не повод для счастливого визга, который издают мои тайные грязные доброжелатели, радетели движения "Грамотность в массы инессиными руками".

Но именно потому, что моя грамотность практически идеальна, я могу позволить себе шутки на олбанском, каламбуры и невнимание к тому, какие ошибки допускают в комментах и постах френды. Тем более, что вольности с русской речью у меня прокатывают исключительно в блоге и в личной переписке.

Тем не менее охота за ведьмами опечатками в моих текстах время от времени приобретает маниакальный характер. Так и слышишь дыхание охотничьей своры на затылке. Помню, одна такая хорошая собака прислала мне девять (!) страниц электронных писем из-за одной (!) опечатки в статье. Вы, мол, должны неустанно повышать свою грамотность и неуклонно стремиться к. Вычитывайте тексты, вычитывайте. Я, типо, за вас это делать не буду, а вы должны, обязаны расти в смысле грамотности. Я упорно посылала собаку лесом и объясняла, что моя грамотность - не ее собачье дело, а вот текст проверить перед тем, как на сайт ставить - как раз ее, собачье. В результате оно таки пошло лесом, а я приобрела новую идиосинкразию. К тем, кто делает глобальные выводы из одной опечатки.

Приебки и придирки я с детства обожаю, прям с детства. И очень, кстати, хорошо знаю эту тактику. До того хорошо, что могу ее и применить, коли достали. Могу, но не стремлюсь.

Мне не нравится подобная тактика опускания профессора на уровень школьного учителя. Профессора (и не надо мне говорить, что правильно писать "профессоры", ебена академия; правильно - "профессура"; а "профессора" - просторечная форма, которую я применяю НАМЕРЕННО) - они такие сложные, вдруг их неправильно поймут, неправильно поймут их шутки, их намеки, их аллюзии и реминисценции. Поэтому срочно все вернуть на уровень старших классов средней школы. Вперед, к уровню, который хорош уж тем, что пипл его хавает! Так, книгу одного моего знакомого, ученого с мировым именем, правил редактор - какая-то соска с неоконченным высшим - и все атрибуции и датировки профессорские переправил с соответствии со школьным учебником. Нуачо? В учебнике сказано? Сказано. Значитца, поправляем. Меня и саму правили неоднократно так, что корректора хотелось настрогать на ленточки для бескозырок. Например, удаляли из текста шутки. Все. Чтоб серьезненько так, по-взрослому. А то, нидайбох, читатель не поймет, что тут шутка и действительно сделает как написано...

Словом, любитель придраться для меня - человек больной. И неважно, отчего у него там перемкнуло - от административного восторга или от кипения говн амбиций. Он ищет возможности впиться в сделанную тобой ошибку (а ошибок не делает лишь тот, кто ничего не делает), чтобы доказать не только себе, но и ТЕБЕ: ты не имеешь права заниматься тем, чем занимаешься. Эдакая позиция родителя трехлетки: не знаю, что ты там делаешь, но немедленно перестань! Ах ты ж, думаешь, дырка ненасытная мистер Мамочка...

Притом, что учитель, редактор, корректор, да вообще исправитель ошибок, любых ошибок - должность слишком ответственная, чтобы ее исполнял псих, рвущийся к власти. Вообразивший, что он исправляет не ошибки, а - тебя. Всего. Целиком. Совершенствует согласно тому лекалу, которое ему кажется подходящим для твоей персоны.

Именно по наличию или отсутствию этого стремления я отличаю бескорыстное желание помочь от грязненько щекочущих амбиций: а дай-кось я тебя изменю, дружок, как мне больше нравится. Хотя бывают просто дураки и зануды, еще как бывают.

Имелись у меня в свое время френды, видевшие в постах только опечатки. И каждый раз, когда на странице возникали их юпики, я уже знала: сейчас либо последует цитата, сказанная невпопад, хуйпоймикчему, либо "дорогая, дай я поставлю тебе зыпитую". Оно отнюдь не лишне - поправить текст в соответствии с каноном. И все равно от пристального внимания личного корректора однажды начинает штормить. А там и до расставания недалеко. "Вспоминай, коли другая, друга милого любя, будет песни петь, играя, на коленях у тебя!" Зачем такая жестокость? Да затем, что жить под взором горящим любителя придирок и приебок - все равно что дикому зверю нору возле псарни вырыть. Для подобных развлекух надо быть адреналиновым наркоманом. Из тех, кому no damage - no fun.

Конечно, есть люди, которые не настроены тебя переделывать - очень надо! А приебываются они к тебе оттого, что нравится подкалывать и поддевать друг друга, искать блох, ловить рыбку в мутной воде и разводить на срачик. Таков их заменитель умственной деятельности или/и компьютерных игр. Кто-то в покер играет, а они - в "Укуси олдфага за жопу". Геронтоебыфилы мелкие. Кстати, не сказать, что старичью (особенно старичью азартному) подобное внимание не льстит. Многие прямо нарываются на геронтофила, прям так от нетерпения и повизгивают: втяните меня в игру, втяните!

А я не такая. То есть я такая, но не в идиотских играх типа перетягивания каната, нагибания слабейшего и демонстрации писек всему метрополитену. Я, безусловно, игроман, но игроман, который юзает очень небольшой набор развлекух, которые уже ни разу не развлекухи. Например, жить в моем возрасте фрилансом и писать философскую мистику в надежде создать нечто стоящее - нехилая, скажу вам, игра. И ставочка побольше, нежели минутная досада из-за пропущенной подколки.

Признаюсь: игра, которую я себе по жизни выбрала, отнимает буквально все мои силы. Поэтому покупаться на любую из предложенных мне заманух, чтобы потратить в подкидного дурака свои бесценные фишечки... Нет, такое не для меня. И потому я охраняю свое настроение со свирепостью дракона, бдящего над грудами золота. И если кому не кажется, что это золото, то пусть поверит на слово: я все-таки дракон. И если думаю, что охраняю золото, то и действовать буду так, как думаю.

Ну это я так, для привычного завершения поста моралью с налетом угрозы.
Tags: разорительная роскошь общения, уголок гуманиста, фигак!, философское, цирк уродов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →