Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Пустите меня высказаться


Сперва думала, удержусь от. Ну не писать же по три поста в сутки? Но - не могу. Ибо эти МТА, действительно, как гороховый суп: коли попробовал, фиг потом от них незаметно избавишься. Вся округа будет знать: Инесса пробовала ЭТО. И тщетно пыталась вести себя непринужденно.

Но к делу и по порядку. Началась сия история с того, что одна из френдесс (некая snovazima, она же Любовь Романова, коллега и, как впоследствии выяснилось, подружка рецензируемой писательницы) прислала мне ссылку на книгу особы по имени Наталья Щерба и попросила написать рецензию. Френдессе я честно ответила, что:
а) текст с Самизадата, то есть неотредактированный, следовательно, аффтар усрется кирпичами, что я анализирую "небеченое", а не изданный вариант,
б) книга слабая, как-то по-детски слабая, хвалить там нечего - так что, может, не надо?
Но мне сказали: нет уж, давай! И я дала, благо время на чтение ЭТОГО уже потратила. Хотя пометку себе на то, что френдессе Сновазиме доверять не следует, сделала. Такие Любочки при случае продадут даже не за сребреники, а из чистой, как слеза младенца, писательской зависти к более успешному автору.

Потом пришла другая френдесса и от лица издательство "Росмэн" предложила все ту же Щербу к прочтению. И книга была другая. Но я отказалась, памятуя, что произведения девушка пишет весьма средние. И не на мой вкус, а просто - средние. Благо вкусовщина - не то, чем я балуюсь даже в отзывах. Ну а Энни наша Дуглас согласилась на предложение и написала таки рецензию на пресловутых "Часодеев". Ну, если быть точным, это была не столько рецензия, сколько читательский отзыв.

Конечно, набижали к нам и хомяки сей Щербы (которые были намного интереснее ее книг хотя бы тем, что были живые и уморительные), и люди поумней пришли, почитав обширные цитаты, пожали в комментах плечами: и это печатают? В общем, все было, как всегда бывает при попытках наших издателей задешево раскрутить молодого-популярного автора. Ну не умеют у нас оказывать нормальную информационную поддержку. То на ток-шоу писателя потащат, где он сидит, будто усватанный, то в сети сотню отъявленных цынегов найдут и романтическую подростковую бню им на рецензию впарят. Йидиёты, верьте совести.

Я талантливой молодежи даже сочувствую: хреновое им время для раскрутки досталось. Даровитые ребята тонут в трясине, состоящей из гомогенной фигни на тему "Наша Мэри такая Сью!" - и никто их не вытаскивает. Хотя бы потому, что в трясине жемчугов не ищут. Мир жесток.

Но что меня больше всего удручает, так это, я бы сказала, принцип фандомной солидарности. Сильно напоминающий мне желание подгадить тем, кто успешнее. Уж извините, солнышки, но если вы не полные идиоты и не хитрющие интриганы, то я не понимаю, какого хрена вы носите своим кумирам ссылки на негативные отзывы. Чтобы что? Испортить им настроение на недельку? Прихватить попкорна и полюбоваться на срач нервного аффтара и злобного крытега? В любом случае не для того, чтоб гармонизировать писательский внутренний мир.

И когда ваш друг сердечный, таракан запечный, сам идет в жестокие лапы - вы, небось, хихикаете втихомолку, м? Нехорошо, ой как нехорошо. Ай-яй-яй. *грозит пальцем, трясет седыми буклями*

Ну, раз уж данный конкретный аффтар по имени Ущербная Василиса Огневая Наталья со своим мечом-дао, гикнув, напрыгнула на старенькую меня, воспользуемся случаем, чтобы проанализировать положение дел на рынке. А что? Припадок у молодого пейсателя - такой же материал для изучения рынка, как и падение тиражей.

К тому же нам, троллям-интровертам, надо поддерживать свою дурную репутацию. Дурная репутация - такая вещь, которая всегда пригодится женщине моего преклонного возраста. Особенно если она пишет настолько плохо, что читать ее невозможно, да никто ее и не читает. Ни одну из трех десятков изданных и переизданных книг общим тиражом более полумиллиона, среди коих есть даже переведенные на иносраный. В целях конспирации, очевидно. А раз я такая невостребованная, то, значит, надо искать способа как-то заработать на жизнь. Например, с помощью шантажа, как это делает Чорный Критик Энни, вымогая у особо талантливых авторов золотые дублоны за свое молчание по поводу их творчества. Глядишь, если к уже написанным 25 рецензиям добавятся еще несколько постов... Это будет... это будет... Самашедчие деньги! А уж как репутация ухудшится!

И меня запросто возьмут в чертовки в поясе Джудекка дантова ада, где содержатся предатели благодетелей, величества божеского и человеческого. Думаю, графоманы либо туда загремят, либо в лимб. Как некрещеные младенцы (по уму-то они младенцы, а по идейному и художественному уровню своих трудофф - ну нехристи ведь, нехристи).

Итак, чтобы обеспечить свою уже наступившую старость и близкое посмертие, приступаю к сетевому троллингу прямо туточки, не выходя из собственной жужи.

Судите сами: перед нами автор. Издатель сделал ему пиар-компанию, но при этом забыл вложить в голову простую, но необходимую для беллетриста мысль: книги пишутся ДЛЯ РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ. Есть люди попроще, им Васи Огневые и Тина Селесты вполне ничо так, девки справные. Ну и что, что ходят в каске и улыбаются по три раза одну фразу повторяют и ведут себя, точно бледные копии героини "Сумерек". Или еще чьи-то бледные копии. Молодежная аудитория в наши дни не видит греха во вторичке. Это я, как последняя Покахонтас из могикан, стою за оригинальность замысла и образов. А молодежь оригинальность путает с ориджиналом. То есть фанфиком, написанным про приключения ХЗ кого из ХЗ-фандома.

Что поделать, с увеличением количества однотипной продукции на рынке качество выделки неизменно падает. Производство становится на поток, а валовая, конвейерная книжка (это не я ее так называю, это издатели ее так называют) - отнюдь не то же, что штучный товар. Если у вас штучный товар - попробуйте пристроиться в мейнстрим, в современную прозу. Ибо фэнтези - попсовый жанр, там ваших сложностей не надь. Там нужны ориджиналы, написанные про смутно знакомых персов в смутно знакомом сеттинге. Что, вам тоже кажется, будто эта фраза звучит не литературно, а автосалонно? Терпите, это лексикон нового времени. Настолько нового, что мы (это я сейчас от имени читателей, возросших на более качественной продукции) и наши требования для него устарели окончательно и бесповоротно.

Эх, если бы еще книгоиздательская сфера процветала на щербопродуктах! "Было время, процветала в мире наша сторона, в воскресение, бывало, церковь божия полна". А теперь что мы имеем? "И стенания живых боязливо бога просят успокоить души их". Это трагедия, леди и джентльмены, маленькая, но трагедия!

А в чем причина, кстати? Не в том ли, что новые поставщики литературконтента не могут читать таких, как я, неумело пишущих... как там, деточка? ах, да! ...пустыми и мертвыми словами с применением тяжеловесных конструкций? И советуют нам учиться у себя. Кровавому кипятку и гневным признакам, миль пардон. Ну, чтоб нас смогли, наконец, освоить щербочитатели - те самые заступнички, которые ходили ко мне и пищали, делая по семь ошибок в пяти строках коммента. Достойная фанпаства своего щербокумира.

Одно но: в этой, гм, куче уже много чего валяется. Она забита склень-в-склень макулатуркой на один раз скачать-проскроллить-удалить. Это не книги, это файлы для забивания в читалку - чтоб в транспорте не скучать. Присуседиваться к такому, расталкивать локтями детишек, верящих в то, что мелкие мерисьи спасут голактеку, рваться к сонным артериям их малолетней ЦА... Это мне как-то не к лицу.

Да. Я уже немолодая женщина. Мои никому не нужные книги и моя репутация не умеющей писать бездари обеспечивают мне стабильный писательский доход, который я никогда не прочь округлить халтурой. И все-таки у меня другая цель в жизни. Ее осталось не так много, чтобы халтурить в надежде расцвесть среди конвейерного мусора. Поэтому я и предпочитаю писать для СВОЕЙ аудитории, а не для ущербной, которой похуй, что "надеть", что "одеть", что "запоздавший", что "опоздавший", что мыто, что белено. Я не падаю коршуном на каждую ссылку со своей фамилией. Ну да, мне плевать, кто что в энторнетах на мой счет болтает. Это все картонка, шняжка, пиар-пена. Я слишком стара, чтобы позировать с макетами и имитаторами. Что поделать, предпочитаю реальное оружие, реальные дела и реальное искусство, а не мыльные пузыри, которые вскоре лопнут - если не сразу по выходу, так через пару-тройку лет, будучи погребены очередной волной "крутой" макулатуры.

Я не хочу остаться в мусорной куче. У меня на себя планы. Которые могут и не осуществиться: писательство, как сказал Стейнбек, такое дело, по сравнению с которым игра на скачках - надежный, солидный бизнес. Ну я хоть попыталась. А тысячи тысяч молодых с выжженными амбициями, с изгаженным вкусом, с оскверненным восприятием - пусть себе как хотят. Арс лонга, вита бревис. С высоты своего возраста я это вижу особенно ясно.
Tags: авада кедавра сильно изменилась, пытки логикой и орфографией, сетеразм, уголок гуманиста, цирк уродов
Subscribe

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…

  • Флорентийское печенье из ананасов и кумкватов

    Флорентийское печенье я готовлю часто. Оно простое, удобное в плане готовки, не требует никаких особых навыков и выглядит прекрасно, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 202 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…

  • Флорентийское печенье из ананасов и кумкватов

    Флорентийское печенье я готовлю часто. Оно простое, удобное в плане готовки, не требует никаких особых навыков и выглядит прекрасно, даже…