Чертова МТС, спамящая своим сраным предложением прислать смску и выиграть порше. Кажется, уже не первую неделю приходят сообщения на сотовый БМ. В пол-десятого утра. С моей привычкой ложиться в пять утра это пиздец как прекрасно - вскакивать под звук сотового, который, разумеется, мы позабыли выключить на ночь.
Его бы стоило выключить навсегда, your banny wrote. Как и все прочие виды связи. Ненавижу телефоны, аськи, скайпы, любые коммуникации с внешним миром. Нужен мне будет этот мир - сама в него выйду. А для прочего есть электронная почта. Гррр.
Мой друг
Смирись. Чужие Большие красные кнопки, так же, как чужие фобии, кажутся пустяковинами. Как в поговорке сказано: чужую беду руками разведу, к своей ума не приложу. Попробовали бы они бояться пауков или высоты - и выслушивать от всех подряд рассказы о том, сколь полезные твари пауки и как приятно прогуляться на сон грядущий по коньку крыши.
Я стараюсь относиться с уважением к чужим механизмам запуска большого психического бадабума. Но их же не распознаешь навскидку-то. Действуешь по логике, даже понимая, что логика в таких психических ебенях, где водятся бесконтрольные реакции, не работает в принципе. Это зона инстинктивного и интуитивного реагирования. Или даже перверсий, когда страх перед лабудой типа числа 666 - всего лишь повод для выплескивания в сознание общей тревожности, страха смерти, детских комплексов и прочих серьезных подвижек в подсознании. Это цунами, в открытом море незаметное и ждущее лишь берега, чтоб произвести лютое, бешеное упс.
У каждого по морям подсознания такое гуляет. Никто в этом смысле не стерилен. И к каждому из нас регулярно приходят неудобные реплики, приглашения "на поговорить", задевающие болезненное. "О, если бы они знали!", на что нарываются...
Например, ко мне регулярно обращаются с предложением прочесть то и се, поскольку оно прекрасное. Ну как же, я ведь нередко критикую графоманов, да со ссылками, с именами, чина-звания не щадя. Вот и несет народ ко мне предложения не читать всякую гадость, а почитать произведения Имярек. Им это кажется логичным: я вроде как ругаю, они вроде как утешают. Мысль о том, что Имярек мне, скорее всего, нафиг не нужен, я и классиков-основоположников далеко не всех читала. Почему? Да не понравились. Вполне достаточная причина, чтобы не читать, не смотреть, не юзать и ваще.
А потому что скучно что-то. Могу я из этих соображений не смотреть "Стартрек" и не читать Буджолд? Кто сказал "Не можешь, сука!"? Шаг вперед, стать на колени, голову наклонить.
То есть человек, взыскующий от меня прочтения и обсуждения тех же культовых авторов, не понимает, что я:
а) не хочу обсуждать то, что мне не нравится, с объективной точки зрения, тяжело это мне,
б) вкусовщиной заниматься не хочу тем более, потому что это не тяжело, но стыдно,
в) в принципе не знаю, о чем речь, да и знать не хочу.
И если настоять на ответе на сабж "Каквыможыти не юзать ЭТО!" (ну там, скажем, Мартина с Аберкромби), то ведь я отвечу, ох отвечу. Развернуто и четко. Ибо это моя кнопка - право на нечтение авторов, которые культовые для определенной аудитории и ни капли не культовые для капризной меня. Ну а если не настаивать на обсуждении, то, мабуть, пронесет. Просто не будем концентрироваться на чьих-то, как фикрайтеры говорят, кинках, они же девиации, как говорят уже психиатры. Если человек влюблен в книги Аберкромби и Мартина, я не обязана его по этим кинкам ни шлепать, ни поглаживать, если он не пытается сношать мне мозг. Но уж если пытается... У нас тут не фирма секс-услуг с предварительным массажем.
Эдак любой разговор превращается в минное поле! - скажете вы. А как же! - соглашусь я. Особенно разговор в вирте, который неизменно свободнее беседы в реале.
Мы не можем быть заранее знакомы со всеми Большими красными кнопками, которых у человека с возрастом все больше: от нелюбимых блюд до нелюбимых политиков. И мы не можем отменить собственные Большие красные кнопки. Можно не активировать их, пока собеседник не попытается тебе вбить соответствующую тему между полушарий и подвигать туда-сюда до полного удовлетворения - да не тебя, а собеседника. А вот когда такое происходит, я лично оставляю за собой право на негативное реагирование. Мне с детства не нравится священный закон племени бимбо "Наилучший женский имидж - это имидж сладкой идиотки". Так что если кто считает себя вправе болтать об чем в голову взбрело, то и я, наверное, вправе реагировать, как на душу легло, м?
Что же касается тех, кто не любит прохаживаться по минным полям... От их имени спрошу: что делать, как впросак не попасть? Ведь принять человека таким, каков он есть - всего, с кинками и извращениями - не в силах даже его близкие. Иначе зачем бы мы срались на семейных обедах?
Конечно, не стоит требовать от незнакомых, в сущности, людей, чтобы они тебя не хватали за уязвимое при попытке мило пообщаться. Проси-не проси, а хватать будут, поскольку это составляющая всех коммуникативных актов. Единственное, что можно сделать - с обеих сторон - минимизировать напор. Если человек о чем-то говорит сухо и неохотно, оставлять тему вовремя, не надвигаться айсбергом на "Титаник". А вдруг перед тобой ледокол? И кто тогда окажется в... интересном положении? То-то и оно.
Ну и просто... обращать внимание на собеседника. Что-то в последнее время я все реже и реже встречаю собеседников, коим при общении требуется что-то помимо самодемонстрации. Тем не менее, господа павлины неизменно приходят в куриное бешенство, когда даешь им понять: хвост убери. Надоел. Хотя я бы на их месте вспомнила: нет такой птицы из семейства фазановых, которую нельзя было бы ощипать и на суп пустить. Так что лучше не изображать феникса, если ты всего-навсего павлин.