Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

История о Жеке Борович, биологической единице интеллигенции

Не пейте эту воду

Расскажу-ка историю о своей сокурснице, набивавшейся мне в подруги битых семнадцать (!) лет кряду. Назовем ее Жека - тем более, что это близко к ее настоящему имени. Или даже Жека Борович, зам. главного редактора средней толщины журнала об искусстве «Арт-Сарай» - и это тоже близко к реалиям.

Борович всегда была некрасивой толстой бабой лет сорока пяти, закомплексованной и буйной. Жека мучительно стеснялась своего внешнего вида, данного еврейской матерью-природой, и норовила всячески облагородить свой облик. Я помню некоторые жекины «композиции» из ступообразной кряжистой фигуры, огромного, жирного, грубой лепки носа, сочных фамильных бородавок и, скажем, кожаного летного шлема – был период, когда Жека кроила из себя эмансипе образца 30-х годов прошлого века.

Жека усиленно демонстрировала себя на тусовках, устраивала дурацкие акции мутного содержания и навязывала свое общество ни в чем не повинным людям. Однако гнать ее ко всем чертям или ссылаться на занятость было небезопасно. Обиженная Борович тут же несла свое горе в народ и начинала формировать общественное мнение против обидчика. Слухи она распускала нелепые, но везде найдутся чистые души, падкие на самое грязное вранье.

И вот, возникает как-то на днях эта Жека в моем виртуальном пространстве и предлагает написать в какой-то ее подопечный журнал статью. Вроде как мне это раз плюнуть. Я только для того и существую, чтобы писать разнообразным Жекам (которых в любой среде до хренища) то и сё, не получая, как в старом анекдоте, ни тебе "спасибо", ни мне "до свидания". Однако я повела себя беспардонно, спросив интимным шепотом: "И сколько у тебя платят?" А Жека тут же, на автопилоте, отбривает: "Ну, за деньги все пишут!" И слышится в этом ответе, помимо своеобычного Жекиного хамства, еще и слабая надежда, что я пожелаю оказаться оригиналом. И немедленно стану писать без-воз-мезд-но. То есть даром. Жеки всех мастей ловят халяву, наживив общение с друзьями детства и юности (кагбе друзьями) комплексом вины. Дескать, вы такие ссученные, что требуете оплаты за свою работу, а я такая чистая, что от души предлагаю вам попахать за так.

Притом, что мы, ни разу не друзья детства и юности отъявленной меценатки Борович, помним, что даже согласие на оплату ничего не значит: за Жекой водился не один грех, когда она по-дружески забывала заплатить гонорар или ненароком выпускала в «Арт-Сарае» чужую статью под своим именем. Самое смешное, что она тоже за собой это знала. И прекрасно просекала, какого мы о ней мнения. И комплексовала по этому поводу так же, как и по поводу уродливой внешности. Оттого и на невинный вопрос: «Почем?» реагировала, будто на обвинение в воровстве, и взрывалась салютом благородного негодования. Впрочем, с Жекой трудно было угадать, по какому поводу она комплексует в данный момент. Поводов было предостаточно. И все стоящие.

Разумеется, после моей бестактности - того самого вопроса об оплате и отказа писать без оной - Жека пустила ветры рябь по всему инету. Нашла кучу общих знакомых и принялась, как выразилась Грандифлора, "жертвить".

- Я же при должности, я с положением, - верещала она в личке некогда кинутых ею. - Так что запросто могу себе позволить с людьми через раз здороваться. Но я же так не поступаю! Я в высшей степени демократична! А за деньги даже я могу написать! И вообще! Мы же вместе учились! Нет, ну какие грубые, грубые люди есть на свете!..

Может, это какой-то специфический еврейский ген сбивания цен? Тогда, несмотря на всю мою еврейскую родню, у меня его не имеется. Зато имеется другой - ген уничтожения меценатов-любителей пожертвить за мой счет.
Tags: монументы на колесиках, разорительная роскошь общения, уголок гуманиста, цирк уродов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments