Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Родина лени


Дивную картинку прислала мне e_movo. Настолько дивную, что я решила написать пост про лень. Или употребить красивое слово "прокрастинация"? Не знаю, что и выбрать. Да и лень выбирать.

Психологи, разумеется, не могут обойти своим вниманием столь прекрасное занятие, которому человек предается никак не менее половины своей жизни. Чего только они не понапишут, объясняя причины прокрастинации - тут тебе и тревога за принятое решение, и бунт против конформизма, и подсознательная боязнь стать успешным... В общем, супротив автора "Обломова" вы, господа психологи, дети, как есть дети. Он уже тогда и тревогу, и бунт, и боязнь, легшие в фундамент загадочной славянской лени, превзошел вдоль и поперек, потоптался по ней сапогами Штольца, понял, что лени пофиг и Штольц, и его сапоги - и отступился. Ибо не психолог был, а реалист. Ну а вы все лепечете про управление гневом целями, распределение усилий, планирование и трудоголизм, которые нам, лентяям, в помощь.

А вот не пошли бы вы... в турпоход со своими советами?

Как заслужённый лентяй хочу сказать: планирование, распределение и управление есть еще один способ отсрочить собственно работу. Когда мне особенно лениво что-либо делать, я начинаю планировать: считать, сколько времени уйдет на написание того и сего, каким нормативам отдать свое немолодое и далеко не энергичное тело, каким страстям дать от ворот поворот, чтоб вписаться в дедлайн.

И, естественно, ни черта из этой разблюдовки не совпадает с реальностью. Времени на написание всегда уходит процентов на двадцать поболе, нормативам тело отдаваться не желает, хоть пугай его геенной огненной, а страсти вот прям возле ноги сидят и уходить нипочем не собираются.

Кроме того, работа никогда одна не ходит, так что в дверь толпою ломятся гонцы, все в мыле, и требуют сей же час явиться к государю выполнить заказ, важней которого в моей жизни, почитай, и не было. При этом, разумеется, никто друг друга слушать не хочет, а меня так и подавно. Поэтому все нацеленные против лени навыки администрирования лупят в белый свет, как в копеечку, а я тем временем сижу в позе Аленушки на бел-горюч камне и жду, пока весь этот кошмар рассеется. Могу, правда, лежать на диване и жрать конфеты из пакета, но в душе я все равно Аленушка на бел-горюч камне, особенно если на глаза попадаются графики под названием "Как нам реорганизовать Рабкрин трудовой процесс".

Нет, я понимаю: отвергать психотерапию лишь потому, что она не помогает лично тебе - это неправильно. Но если бы я встретила хоть кого-то, кому пригодились бы списки, разграфленные столбиками "важно", "не важно", "срочно", "не срочно"! Ну хоть кого-то, кого они вывели из состояния "Гори оно огнем, ебись оно конем". А то ведь на какого прокрастинатора (осспаде, слово-то какое! прям титул императора, так и представляешь статью в кукупедии: "Хуй Гай Цезарь Прокрастинатор, знаменитый тем, что умел не делать ни одного дела одновременно") ни глянь - все по уши в графиках, из которых хоть бы перед дедлайном выкапывались, суки. Похоже, в окружающем нас мире либо-либо: те, кто прекрасные планы составляет, ни хера не способен реализовать; а тот, кто занят делом, отчеты и планы пишет левой задней ногой в коматозе после основной работы.

И потом, как лечить симптом, если лень, предположительно, есть признак деформации психики? Из-за стресса или патологической боязни успеха, из-за бунтарского поведения или тревожного состояния - но по РАЗНЫМ причинам. Выходит, надо выяснить, чем там наш Обломов страдает, а уж потом напускать на него персонального Штольца. Или просто витаминчиков попить.

Не говоря уж о том, что в нынешних бизнес-условиях выполнять задание, пока тебе про него третий раз не напомнят, есть моветон. И глупость преестественная, потому как начальник забудет, чего он от тебя хотел, после бизнес-ланча, максимум - после обеда. И если внезапно притаранить ему полный пакет плодов своего ума и рук, он будет крайне удивлен, крайне. После чего найдет стопицот несоответствий своему представлению (только что родившемуся) насчет того, какими те плоды должны быть. А у ваших и бока кривые, и румяность отсутствует. Несите их обратно и растите новые, растите.

Ну как тут не залениться, скажите?

Главное - долениться ровно до той черты, за которой начинается танец разрушения в исполнении вашего внутреннего Шивы Обломова, а за черту не заходить. Или, если вы таки свалились за грань, научиться выполнять взваленные на вас обязанности быстро, четко и халтурно. Сданная вовремя хня недурственно заменяет хорошую работу. Особенно если шыдевр подзадержался, потому что доводился до ума. Тактика своевременной хни возмущает лишь экспертов и знатоков своего дела, а их в любом деле кот наплакал. И шанс нарваться на того, кто предъявляет реальные требования к вашей хне, невелик. А тем паче нарваться на того, кто еще и спрогнозирует последствия того, что вы и весь ваш отдел (ресурс, институт, министерство) хней страдаете.

Но даже если вас поймали на хне, халтуре и прокрастинации - авось! Авось прорветесь. Где наша не пропадала? Наша везде пропадала. Поэтому мы так крепко сидим на авосе, что первитин нервно курит крэк в коридоре.
Tags: ловушки психики, уголок гуманиста, философское
Subscribe

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Ихневмон, убийца крокодилов

    Небольшая справка, о ком вообще речь в названии. Египетский мангуст, или фараонова крыса, или ихневмон (лат. Herpestes ichneumon) — вид животных…

  • Поле, русское поле и хтонический борщевик

    Вот и снова моя статья в «Камертоне», которую вряд ли поймет та категория творческого населения, для которой она, собственно, и написана. Мои…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Ихневмон, убийца крокодилов

    Небольшая справка, о ком вообще речь в названии. Египетский мангуст, или фараонова крыса, или ихневмон (лат. Herpestes ichneumon) — вид животных…

  • Поле, русское поле и хтонический борщевик

    Вот и снова моя статья в «Камертоне», которую вряд ли поймет та категория творческого населения, для которой она, собственно, и написана. Мои…