Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Я так прелестна, я бесподобна, и как известно, для всех удобна...



Виват мне. В сентябрьском ELLE наша с Кабановой книга "Взрослые дети, или инструкция для родителей" названа среди трех лучших книг о переходном возрасте. Если учесть, что с издателем ее мы поцапались еще в прошлом году и ушли оттуда на фиг... Да к тому же на рекламу, пиар и вообще на "продвижение" книг по психологии ни одно издательство сейчас копейки не даст - очень непопулярный жанр. Выходит, это непроплаченная слава.  Просто уникальное в наши дни явление.

Вот смешно... В этом жанре до хренища книг, написанных в духе "Вот как я делаю ЭТО": у меня тоже есть дети и мне, как матери/отцу, удалось заметить, что... Этакие "Заметки наблюдателя" (либо родителя, либо педофила). Или еще того веселее - когда приличный специалист, чьи научные работы читаешь не без пользы и удовольствия, начинает "сюсюканькать" с читательскими массами.

Гиппенрейтер, например. "Ах, любите вашего ребеночка, любите, все наладится, как только вы станете его любить непрерывно..." Я читала и думала: что за приторная фигня, бабуля, как вам не стыдно, вы же вполне приличная бабуля... Да! Критики же ж меня ругали за "Взрослых детей", ставя Гиппенрейтер мне в пример! Вот будет номер, если она тоже вошла в эту "тройку лидеров". Она, записки охотника за детьми и я - декларативно бездетный, бессемейный, бездипломный психолог, который по образованию искусствовед и теоретик методов исторического исследования. Бугага...

А все-таки я доказала свою теорию, в которую ни один издатель не хотел верить. Что необязательно 30 лет лечить анормальную психику, чтобы написать книгу для широкой публики о проблемах ЗДОРОВОЙ психики. Без всяких идиотских, а то и откровенно жульнических ноу-хау, которых так от тебя хотят издательства.

Нет, говорила я, нужен чистый "перевод с научного на человеческий" самых распространенных проблем и их известных (почему-то только психиатрам) решений. Чтобы хоть немного уменьшить чудовищную безграмотность обычного человека в плане психологии. Чтобы не верил он каким-то монстрам в белых халатах, предлагающих пичкать гиперактивного малыша галоперидолом. Чтобы не считал нормального подростка шизофреником, потому что дитятко вздумало походить в готах...

Между прочим, для того, чтобы навешать по сусалам "вредителям от психологии", планомерного самообразования и развитых аналитических способностей оказалось достаточно. Наверное, потому, что ни я, ни Ленка Кабанова не стремились засветиться в "первооткрывателях". Просто неприятно было смотреть, как мечутся НОРМАЛЬНЫЕ родители между жуликоватыми профессионалами с их "новейшими методиками кодирования и программирования подрастающего поколения на удачу" и многоопытными идиотами с их "заповедями предков насчет того, как этих сосунков пороть".

Да, для лицензированных психологов, пишущих популярку, я самый настоящий доктор Зло. Или Человек-пингвин, разрушитель системы. Не, на Женщину-кошку я даже не претендую.))) В общем, как говорил Гекльберри Финн, "это было настоящее приключение".
Tags: авада кедавра сильно изменилась, ловушки психики, пытки логикой и орфографией, сетеразм, уголок гуманиста, фигак!
Subscribe

  • Зразы с сыром и зеленью, проше пана

    Поляки гордятся своими зразами не меньше, чем итальянцы – пиццей. А вот я никогда не понимала смысла запекания начинки в фарше. В конце концов,…

  • Люля-кебабы в духовке

    "Люляки-бабы", как писали в меню советских столовок, насколько мне помнится, были серыми водянистыми тефтелями, от которых почему-то исходил запах…

  • Морковно-имбирные оладьи без яиц

    Очередная постная выпечка. Проблема постных блинов и оладий - отсутствие "румянца", а его обуславливает наличие в тесте меланжа, то есть сдобы -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments