Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Красота пасет мир


Странная мысль посетила меня сегодня. Можно иметь превеликое множество достоинств: талант, ум, честь-совесть-силу-здоровье-достаток - но встречать тебя все равно будут по красоте. И если ты не красив (красива) собою, придется очень существенно потрудиться, прежде чем сердца присутствующих обратятся к тебе и откроются для общения. Придется завоевывать их по одному и оптом, петь сладко, шаманить хитро и острить смачно; понимать с полуслова, проникать под кожу и обустраиваться там в качестве не то симбионта, не то любимого наркотика; гладить по шерсти и договаривать невысказанное; сочувствовать бедам, не касающимся тебя даже краешком. Короче, остановиться где-то в шаге от положения личного психоаналитика и в двух от усыновления (удочерения) собеседника. Остальное расстояние придется пройти, если хочешь, чтобы тебя полюбили так же, как стандартную красоту несказанную.

Притом, что людей с душком среди красавцев и красавиц - море. Обычно они с детства испытывают на себе то, что я называю самоощущением добычи. И неудивительно: если тебя много лет мацают глазами и руками, научишься не только быстро бегать, ловко отшивать, ставить блоки и не реагировать на откровенные сигналы. Научишься сУчить.

Система отсева по принципу "Кто не выдержал того, что я сука, тот выбывает" наверняка была изобретена еще в каменном веке. Думаю, каждый из нас испытал ее на себе - в той или иной форме. Впрочем, применяли тоже многие. И при упоминании этого замечательного принципа некоторые поморщатся и почешут где болит. Или уже не болит, но все еще вспоминается.

Попасть под раздачу, устроенную обладателем красоты, не составляет труда, даже если ты никоим образом не претендуешь на руку его, сердце и постель. Они ведь сучат автоматически, не разбирая, присвоить ты их пытаешься или просто рядом стоишь, в бокале напиток разглядываешь. Они настолько уверены в однородности реакции на себя, прекрасных, что мысль об альтернативном способе реагирования в их сознание не помещается. Так что множество красавцев и красавиц сразу начинают обращаться с тобой в стиле "Лапа, метнись мне за сигаретами, мои кончились, нет, эту дрянь я не курю". И если кто-то в ответ на подобное только брови поднимет изумленно - всё ясно, пытается сопротивляться моему очарованию из последних сил. Или пытается обратить на себя мой божественный взор.

И поди убеди это чудо в стразиках, что ничего не сделал, слюш, только вошел.

Неудивительно, что красотки обоего пола ощущают себя сверхценностью: искусство на пару с идеологией прямо вопит о том, как красота бьет наотмашь все прочие социальные козыри типа интеллекта, самореализации, власти и признания. Стандартный сюжет: к человеку, обладающему этим всем, приходит сама красота вот с такими... голубыми глазами и берет обладателя социальных достижений тепленького, с открытым от восторга ртом, точно ребенка в кондитерской. Какую книжку ни открой - непременно попадется кто-то с большими выразительными глазами, звериной грацией и стройным телом. Ходит, фигурирует тут своим телом с грацией. А где тело и грация не всех наповал сразили, глазами добивает. Большими и выразительными. Про кино вообще молчу: у режиссеров последние лет двадцать вера в красоту настолько окрепла, что актеры с хорошими внешними данными уже могут не быть актерами - и все равно играть чё угодно в чем попало.

Так что с мыслью "Красота пасет мир" постепенно свыкаешься.

Хотя мир категорически против того, чтобы его кто-то пас. Можно сколь угодно грязно и подробно представлять себе всепобеждающий артефакт фактор влияния, но не стоит надеяться на его существование. Любой процесс - от любви до магнитной бури - случается под влиянием целого букета факторов. И далеко не всегда красота в списке на первом месте.

Но все равно люди мечтают контролировать как можно больше процессов. И если не возлагать надежды на артефакты сверхспособности и сверхценности типа красоты невъебенной, то города будем брать обаянием!

А поскольку не наделенные красотой хотят владеть таким же мощным оружием, что и красивые представители вида хомо, то и испытывают свою мощь на ком придется. Что, не хочешь сдаться их обаянию? А придется! Не красавцы не могут ждать милостей от твоей природы, взять их у нее - вот достойная задача. И тогда тебя берут, точно торговый город на поток и разграбление, тебе журчат в уши, тебе вторгаются в личное пространство, тебя завязывают гордиевым узлом - и параллельно наблюдают за реакцией: ну что, ты уже сдаешься? Ты уже в восторге от меня? Ты уже моя добыча?

Ой, ребята Шер-ханы, хочется ответить, вы такие неотразимые, зверино-грациозные, большие и выразительные, что я, пожалуй, весну в бункере пересижу. Мы, интимофобы, народ пуганый, циничный и давным-давно в курсе, что сами по себе мало кого интересуем. Разве что кому-то приятны наши шкуры на полу и головы на стене. Чтобы попивая чаек с таким же хэдхантером, сказать со вздохом, кивая на очередной трофей: я думал, он крупнее.
Tags: декоративный пол, красота как обещание счастья, ловушки психики, разорительная роскошь общения, уголок гуманиста
Subscribe

  • Внутре у русской интеллигенции

    Забавное существо этот наш современный интеллигент. Недавно на фейсбуке иносказательно описала случай, когда товарищ, читавший здесь мою статью для…

  • Убить нельзя воспитывать

    Еще одна моя статья на «Альтерлите» — на сей раз о положительных и отрицательных подкреплениях в критических статьях наших назначенных критиков,…

  • Этот дрыщ считает себя Ктулху?

    Вот представьте себе, дорогие друзья, графомана, который лет надцать назад "по фантастике пошел". Буратинистый такой понтаст, чьи мозги навек…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 274 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Внутре у русской интеллигенции

    Забавное существо этот наш современный интеллигент. Недавно на фейсбуке иносказательно описала случай, когда товарищ, читавший здесь мою статью для…

  • Убить нельзя воспитывать

    Еще одна моя статья на «Альтерлите» — на сей раз о положительных и отрицательных подкреплениях в критических статьях наших назначенных критиков,…

  • Этот дрыщ считает себя Ктулху?

    Вот представьте себе, дорогие друзья, графомана, который лет надцать назад "по фантастике пошел". Буратинистый такой понтаст, чьи мозги навек…