Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Нам не быть с тобой в разведке, нам не быть с тобою


Припомнили с tpoe4nukом славные (особенно тем славные, что стремительно уходящие в невозвратное прошлое) времена, когда на всяческие государственные праздники возлагали мы, пионеры, цветы к подножию того-сего, и в голову нам лезли всякие мысли о профпригодности нас в качестве партизан и разведчиков. То есть я-то возлагала маргаритки, спутницы тревог пораньше Леши. Но мысли, очевидно, и у него, и у меня при этом возникали одинаковые - мазохистски-патриотические, идеологически выдержанные.

Я думаю, детям позволительны игры в стиле "Я бы с тобой в разведку пошел" и "А пытки ты выдержишь или всех врагам сдашь?" Но когда в них играют взрослые... Причем даже не дяденьки, а тетеньки, не обремененные никаким запретным знанием... Ну, не считать же таким знанием рецепт борща и припарок от насморка?

Между тем беседы на тему "Выдержу ли я пытки, не имеющие ничего общего с сексом?" я лично слушала во вполне зрелом (я бы даже сказала, перезрелом) женском коллективе. Уж что они там собирались выдавать-не выдавать, понятия не имею. Да и такого дурака, который стал бы нашу тетеньку из ИТР пытать, не боясь, что придется на ней жениться, еще поискать надо. А то вдруг она решит, что палач - мужчина знающий, обстоятельный, с хорошей зарплатой и завидным подходом к женщине. И все. Погиб агент, невольник чести.

Только совсем молодые девушки сразу и откровенно признавались в собственной слабости перед лицом неуклонно грядущих пыток, коим неведомые враги станут подвергать сотрудниц рядового КБ, любительниц чая с рафинадом и булок с изюмом. Девушки, впрочем, также сомневались в ценности доверенных им государственных тайн. Как по миллиметровке чертить? Как ластик в бензине вымачивать? Как чаи заваривать? Чьи... где булки мягче?

А поелику вражеские агенты явно придерживались той же точки зрения и допрашивать кабэшниц не спешили, тетеньки постарше, уверенные в собственной несгибаемости, задавали вопросы с подковыркой друг другу. И услышав твердо-партизанский ответ, недоверчиво качали головами. Нет, дескать, не верю я вам, Сосипатра Фелицатовна. Имя у вас нерусское. То есть первая половина греческая, а вторая вообще непонятно чья. Расколетесь вы, непременно расколетесь. Вот как лишат вас третьей добавки булок, тут-то вы родину и продадите.

А еще я вспомнила, как было и мне искушение. Причем уже в пост-постсоветские времена.

Прислало мне издательство "Эксмо" рукопись Марининой. Рабочее название ей было не то "Фантом памяти", не то "Золотой червонец". Надо было оную прочесть и написать статейку для литколонки в журнале. Все чинно-благородно, приехал курьер, привез стопку бумаги хорошего качества. Потом она на оборотки пошла. А тогда обозрел пришелец заваленную книгами и конфетами тахту, деликатно спросил: "Вы тут живете или у вас тут офис?", получил неделикатный, но симметричный ответ и убыл восвояси. И села я, позевывая, читать.

Опус был скучный, в литколонку писать было неохота, конфеты приелись, в сон клонило. Нет, не вдохновил меня труд сей. Нисколечко. Но не прошло и двух месяцев, как по масс-медиа прокатилась новость: Маринину ограбили. Тот самый рукописный текст "Червонца-фантома" и покрали. Как говорится, увезли на вороных.

После чего я долго потом размышляла: ну что б им, ворогам (они же ворюги), ко мне не обратиться? Я бы им мигом выдала и рукопись, и свое мнение о ней. Буквально за никакую сумму. До пыток бы даже в воображении не дошло. Видать, не гожусь я в разведчики. Равно как и в партизаны.
Tags: авада кедавра сильно изменилась, монументы на колесиках, пытки логикой и орфографией, сетеразм, уголок гуманиста, фигак!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments