Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Мое собственное небо над Берлином

100.27 КБ

Захотелось перепостить историю моей европейской зимы. Вдруг появилась печальная мысль: а что, если я больше никогда сюда не вернусь? Впрочем, это только мысль. Заодно покажу свою Боевую Мышь всем, кто ее еще не видел - в камышах и под памятником знаменитого предка. Я горжусь БМ. Она истинная фон Роон.

Как же, однако, помотало нас по погодам в ту зиму... Прямо какая-то сказка про двенадцать месяцев. Ну, по крайней мере про пять. Потому что когда мы приехали, тут был самый настоящий октябрь. Потом постепенно мы погрузились в декабрь, минуя ноябрь - похолодало, снег пошел, все выбелил... И тут - ап! - мы переместились в Италию, в римский апрель! Поапрелили маленько - и в Венецию, где был все-таки не апрель, а март. И вот, опять мы в Берлине. Здесь нас тоже вроде как март встретил. Покрасовался-покрасовался - и пожалуйста, из снежной России приперся циклон. И утащил нас из марта обратно - в зиму, в самый обычный хмурый февраль. Очень это было неприятно.

Берлин снегом завалило - и каждый день подсыпает и подсыпает, как будто не уверен циклон, что мы поняли - он тут пришел навеки поселиться. С Валентинова дня лютует. Солнца нет, как и не было. Хмурые дни, небо серое без единого просвета - полное ощущение, что именно такого цвета оно, небо над Берлином.

Ну уж нет. Я точно помню: все было иначе, когда мы гуляли по парку Бельвю. И когда гуляли по этому парку первый раз, после приезда - и когда гуляли по нему накануне злополучного Дня всех влюбленных. Аккурат пятница была, тринадцатое. Дивный выдался денек.

Как мы в тот день прошли под мостом - так и окунулись в ослепительную мартовскую синь. Все кругом сияло, как перед оскаровской церемонией.

134.76 КБ

88.21 КБ

И хотя пруд, который еще в конце декабря был свеж и полон уток,

149.69 КБ

промерз нафиг, до самого дна,

179.59 КБ

наглые и цепкие местые плющи зеленели, не обращая внимания ни на какую зиму. Они такие - зеленеют на фоне любых снегов.

167.80 КБ

177.99 КБ

А в декабре тут вообще лафа была. У пруда, который теперь весь на просвет видать, могучей стеной стояли камыши. БМ в них фоталась, пока едва не заблудилась.

204.23 КБ

А за камышами на бархатной зеленой полянке

138.68 КБ

стояло старое-престарое дерево - из тех, что тут подпирают костылями, чтоб не рухнуло под собственной тяжестью.

147.49 КБ

В пятницу, тринадцатого, первоцветы еще только высунулись. Мы сфотографировали их в надежде буквально через неделю увидать цветы.

130.31 КБ

Хрен! Никаких цветов, никаких зеленей.

Если, конечно, не считать зелененького-презелененького прапрапрадеда Мыши - соратника Бисмарка по фамилии фон Роон. Правда, они с Мышью похожи?

125.05 КБ

А памятник Бисмарку мы вообще фотографировали бесконечно. Уж очень он смешной.

Как со стороны парка Бельвю подходишь - сразу натыкаешься на эту троицу. Вернее, на среднего - на хмурого мужчину, который между воительницей и сказительницей "ковал себе чего-то железного".

121.14 КБ

И не сразу замечаешь эту неприличную ситуацию со львом, упорно лезущим барышне под юбку. Впрочем, судя по оттопыренному мизинцу и кокетливо приподнятой юбке, та явно не против.

65.51 КБ

Хотя спереди картина иная - лев, оказывается, не под юбку лезет, а просто подыхает, будучи усмирен и поражен бравой теткой в доспехах. Так что можно считать, что вид на эту скульптурную группу сзади - просто дань подсознанию ваятеля. А спереди все сурьезно и пафосно.

122.96 КБ

С другой стороны от воительницы-зоофилки - тоже зверь. Меланхолический такой сфинкс. Его печально-смиренно-мудрый вид вызывает желание повалять рядом дурака. Что я и делаю.

107.72 КБ

90.77 КБ

Когда мы фотографировали этот памятник в декабре, тут еще травка была.

137.20 КБ

А теперь все лысое и белое.

С другой стороны от Бисмарка - Золотая Эльза, которую мы так и не увидали в непосредственной близости, будучи остановлены и устрашены граффити "Тут был Вася". Позорное бегство наше обошлось нам в 5 евро - и это была единственная неприятность за всю пятницу, тринадцатое.

129.80 КБ

191.59 КБ

А ведь мы еще к Бранденбургским воротам потом пошли и еще долго шлялись по Берлину. От Эльзы в любую сторону километр-другой - и ты там, где нужно.

80.85 КБ

Но мы не пошли прешпектом, мы принялись кружить по Тьергартену. Настроение было такое, гулятельно-парковое.

158.84 КБ

В Тьергартене было снежно, но таяло на глазах. Берез там растет! До фигища. И чего по ним скучать? Куда ни приедешь - они. В Германии - березы, на острове Лидо - березы...

154.42 КБ

А это новогодняя фотка. Вот как выглядела резиденция фрау Меркель на рождество. Свежо, правда?

94.54 КБ

Бродя по Тьергартену, мы вот на этой речке

156.52 КБ

Наткнулись на скульптурный комикс. Стоят себе четыре скульптуры на тему "Семейные проблемы одного военного".

Вот он, бедолага, расстается со своим семейством.

175.64 КБ

Вот он сражается с врагом, не обращая внимания на разных жеманных гусар, томно умирающих рядом. А то и сам бы помер - от смеха.

161.75 КБ

А вот он, одолевший все на свете, включая врага и дикий ржач при виде манеры некоторых соратников откидывать копыта, встречается со своей женушкой. Где-то в волнах ее одежд барахтается дитятко, но обнаружить его сложно.

184.51 КБ

Ну, а эти подробности семейной жизни победителя вырезаны цензурой. Смысл восстановить не удалось.

179.62 КБ

И вот так мы шли себе и шли, глазели по сторонам, наслаждались ранней (и, как выяснилось, до обидного краткой) весной - и вдруг...

108.17 КБ

Надо же... Оказывается, здесь, в Германии, к советскому танку даже цветочки носят. И парочки идиллически фотаются у гусениц... А я-то думала, германский народ гложет обида и душит жаба - за нашими военными памятниками ухаживать. Нифига. Очень чисто, ухожено и никаких граффити.

В общем, после танка мы в тот день еще много чего повидали, но ЭТО УЖЕ СОВСЕМ ДРУГАЯ ИСТОРИЯ! Уфф... Бай, детка, бай, тетя уболталась вусмерть...
Tags: Берлин, границу совсем затоптали, красота как обещание счастья, нервный климат, охота за снарком, портрет меня и БМ
Subscribe

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Вегетарианские бискотти без яиц

    О том, что такое бискотти, я писала неоднократно. Но как-то не довелось рассказать, какие именно сложности могут быть у тех, кто готовит это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Вегетарианские бискотти без яиц

    О том, что такое бискотти, я писала неоднократно. Но как-то не довелось рассказать, какие именно сложности могут быть у тех, кто готовит это…