Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Кто сам без греха, пусть первый подвергнет меня психоанализу


После миллиона добрых слов, сказанных мне в предыдущем посте, вдруг подумалось: сколько ж мне искупать грехи праотцов и праматерей моих? Я не настолько наивна, чтобы закрыть глаза и пройти мимо того, как меня выносит при виде неудачных фото и видео с моим участием. И я не фотомодель, чтобы выглядеть хорошо даже без прически и мейк-апа, после бессонной ночи, опухшей с похмела, одетой во что попало, да еще и застегнутой не на те пуговицы. Так почему я, обычная женщина более чем средних лет, предъявляю к себе требования, каких не выдержит и голливудская кинозвезда (иначе зачем звездам гонять папарацци ссаными тряпками? из страха за свою личную жизнь? нет уж, скорее из-за неприглядности себя в затрапезе и в неудачном ракурсе)?

Грехи праотцов и праматерей, иначе не скажешь.

А грехи в наше профрейдистское время - это комплексы. Комплексы, которые деды и бабки изливают на отцов и матерей, а те оставляют их нам. Как фамильную, блядь, реликвию. Как галерею портретов целого рода, состоящего из сплошных Дорианов Греев. Запри на чердаке и приходи любоваться. Время от времени, чтобы жизнь медом не казалась.

Комплекс в сочетании с семейным сценарием - это триггер, который запускает лавину. И все, что заложено в ящичке Пандоры с пометкой "Отдать Ципоркиной И.В. в день полового созревания", валится со скоростью поезда "Сапсан" на пряничный городок, построенный твоим воображением в идиллической долине. А нефиг было строиться в месте схода психологических лавин, детка. Собирай остатки прежнего самоощущения и переезжай в реальный мир. Там тебе объяснят, кто ты и с чем пришла в свою жизнь, знать не зная о секретном приданом, век бы его не видать.

Понимание того, что происходит с твоей жизнью, зачастую отнимает большую часть этой самой жизни. Иногда оттягиваешь очередное посещение чердака десятилетиями. И долго-долго со смаком наблюдаешь и обсуждаешь жизнь старшего поколения, бормоча себе под нос: ну родаки, ну вы даете! Но однажды обнаруживаешь, что, собственно, если не цепляться за детали, то ты тоже... даешь. Причем так же и там же, где они, родимые.

Когда-то, года три назад, маман рассказала мне, что принимает какие-то биологические активные добавки со стволовыми клетками, омолаживающего действия, которые гонит в подвале разрабатывает в институте ее сосед по участку, бла-бла-бла. Я даже вникать не стала, просто объяснила старушке, что ее наебывают. Потому как стволовые клетки перорально не принимают. Их иначе вводят и не с целью общего омоложения тетенек, которые и так неплохо выглядят.

Прошло два года после разговора - и маменьку сожрал рак такой скорости и силы, точно его подхлестывало что-то. Что-то, вызывающее бесконтрольный рост клеток в организме, доселе ИДЕАЛЬНО здоровом. Активные добавки с теломеразой?

Домыслы, домыслы, никаких улик, никаких расследований. Одно знаю точно: ее убила погоня за недосягаемой, ускользнувшей молодостью.

За двадцать лет до сообщения о таинственном соседе, Чорном Повелителе Стволовых Клеток, мать уже использовала средства, имеющиеся в ее распоряжении. Замужества. Много замужеств за мужчинами, все моложе и моложе себя. Последний был практически одного со мной возраста. Знаете, как это по-научному называется? Комплекс паники закрывающихся дверей. Начинается с того, что в зрелом возрасте (40 лет и старше) возникает страх утратить привлекательность для потенциального или реального партнера. И проявляется этот комплекс в придании чрезмерного значения внешнему виду и внешним проявлениям сексуальности. А сопровождается стремлением к омоложению, контактам с более молодыми партнерами.

Если бы она вышла замуж за молодого-красивого один раз, а не три, еще можно было бы сказать: любовь - она того-с! Все превозмогает! Но какая там, пингвин на льдине, любовь... Паника это была, самая настоящая паника. Которая, несмотря на совершенно распрекрасного последнего супруга, привела бедную глупую женщину прямиком на эти галеры с сомнительными БАДами. Довели они ее до болезни или болезнь непосредственно из тревожности родилась - не знаю. А только интуиция подсказывает: перечисленные факторы были как-то связаны между собой, были.

Это мамина история. Папина история ничуть не веселее: молодые любовницы, кружащиеся в вихре вокруг моего стремительно стареющего отца, вызывали ужас даже у меня. Хотя по большому счету мне всегда было все равно, с кем мои родители спят после развода - у меня была своя жизнь, вполне себе насыщенная. Но эти девки... Чистое "мясо" - то, что годится исключительно для койки. Подпусти такую к себе поближе - сядет на шею и мозги через уши высосет.

Отец умер в 53. В одночасье. Позавчера виделись, был жив, здоров и полон планов. И вдруг звонок: Ина, папа вчера умер. Как, почему, отчего так, сразу? Потом - второй раз вот это вот "какпочемуотчего". С матерью-то было все то же: Ина, мама вчера умерла. Месяца два назад созванивались - гамак планов, ни слова про плохое самочувствие.

Нет, я не собираюсь говорить: их убил РАЗЗЗВРРРАТ! Кто б такое говорил, но не я. Поскольку думаю: их убил страх. Отца наградил сердечно-сосудистым недугом. Мать - второй по значимости причиной смертей, онкологией. Оба боялись подступающей старости, боялись так, что один мой вид вызывал у них отторжение. Мать просила говорить всем (включая редакторов телешоу, в которых я еще соглашалась участвовать), что мне лет на 15-20 меньше, чем на самом деле. Я хохотала и отказывалась выглядеть кретинкой. Ну как в тридцать с гаком строить из себя школьницу? Школьница. С дипломом о высшем образовании и третьим размером сисек. Юбочка из шотландки, гольфы с помпонами, леденец и пара наручников для вящей полноты образа. Сама невинность.

Соперничество опять же. Думаю, многие знают, что такое соперничество дочери и матери. Когда обе стороны упорно игнорируют достижения друг друга - и даже видя пресловутый игнор, не перестают хвастать. Начнешь рассказывать, какую книгу сейчас пишешь, а тебя перебивают и рассказывают, какую веранду к домику пристраивают. Ты слушаешь про веранду с таким видом, точно уже сейчас видишь, как она рушится, ломая свежевозведенную теплицу, которой перед тобой хвастали в прошлый раз. Потом тебя опять вяло спрашивают про книгу - ты отвечаешь, встречая столь же саркастический взгляд. Врагини. Соперницы. "Вы спускаетесь, я поднимаюсь". (с)

И вот, когда тебе уже не на кого смотреть с сарказмом и снисходительностью человека, коему на 20 лет меньше (а значит, он все-все про собеседника понимает) - приходится таки лезть на чердак и смотреть на собственный портретец в галерее предков. Ну что, милый, сострой мне ужасную-преужасную рожу, чтоб мне впечатлиться размером своей безнравственности. Иначе, наверное, я буду разочарована. И даже могу ощутить, что не дотягиваю до семейного уровня грешности. Ну!

Сдергиваю полагающееся в таких случаях покрывало, любуюсь. Ну что... Все есть - и нежелание стареть (а вы найдите тех, у кого оно есть, это желание), и романы с мужчинами моложе меня (кто вас вообще разберет, мужиков, сколько вам лет? мне что, паспорт на, э-э-э, входе спрашивать?), и повышенное внимание к внешнему виду с сексуальностью (особенно если веб-камера показывает нечто давно утонувшее и походу разложившееся).

Кажется, пиздец и жизнь только начинаются. Одно радует: мне НЕ СТРАШНО. И я не стану врать о своем возрасте, даже когда на вопрос о нем придется отвечать словами мамаши главной героини из фильма "Законы привлекательности": "Неужели 54?" - "Некоторым частям". У меня всегда найдутся части помоложе паспортного возраста. )))
Tags: галерея предков, монументы на колесиках
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →