Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Благие намерения не освобождают от ответственности

Лужков-доктор Зло

Вот интересно, задавались ли вы вопросом: по чему мы судим о человеке - по его поступкам или по его намерениям? Я, например, долгое время пыталась судить по намерениям. Да и окружающие постоянно говорили (и сейчас говорят): брось, не обижайся, он-она-оно не хотело тебя обидеть. И оно тоже, зараза, шмыгало разбитым носом и усиленно кивало: не хотело, мол. Случайно, мол. Вышло, мол. Не надо, мол, меня больше по носу. И поневоле становилось стыдно: вот за что я разбила нос бедному ему, невиноватому? Ведь не было злоумышления, не было, оно нечаянно!

Но не зря же в финале "Мира без лица" я так прямо и заявляю: наша жизнь есть череда невинных случайностей, плавно перетекающих в безжалостный рок. И это ничего не отменяет - ни вины, ни стыда, ни гнева. Никакие эмоции не аннулируются в силу того, что рок безжалостен и что он вовсю rules the world.

Когда-то под влиянием этих самых случайностей я проебала практически все отцовское наследство и несколько лет хваталась за любую работу, пахала в три смены, мы с БМ жили впроголодь - а это было начало 90-х, и без того время Великой Бескормицы. Думаете, я полагала, будто меня не за что винить, поскольку ХОТЕЛА-ТО КАК ЛУЧШЕ? Да нихуя. Собственной задницей ответила за то, что обстоятельства сложились не лучшим образом. И как же дерьмово прошли эти лет... семь. Если не все десять. Да, у меня были:
- три десятка лет охренительно запутанной личной жизни за плечами,
- второе высшее образование, столь же красивое, сколь и бесполезное,
- первая не съемная, а моя собственная квартира, в полный голос требующая мебели и ремонта,
- несколько тысяч долгов зелеными.
Зато не было ни малейшей надежды найти такую работу, которая могла бы покрыть мои долги и расходы, не прогибаясь так, что все кости трещат. Пришлось тренировать гибкость и мобильность. Если меня спрашивали "Что вы умеете?" я с таким проникновенным видом говорила "ВСЕ!", с каким сейчас уже точно не скажу. Не сумею. Мне больше незачем быть готовой на все. Я свою ответственность понесла, долги отдала, могу позволить себе расслабиться и выбрать.

Предпринимателей подобные ситуации не удивляют. Они знают: потеряв бизнес, выхныкать прощение у партнеров не получится. И бесполезно доказывать: ты хотел как лучше, оттого и бабло неудачно вложил. Банкроться и начинай с нуля, зайка, хватит хлопать ресницами и дрожать нижней губой. Мир чистогана суров.

Знаете, кого удивляет подход не по намерениям, а по поступкам? Детей. Маленьких детей и пожилых деток, которые так и не выросли. Они верят: их поступки разбирает кто-то взрослее, умнее, снисходительнее их. Некий архетип не то царя-батюшки, не то доброго боженьки, не то великой матери. И этот некто настолько продвинут, что судит не по делам, а по замыслам. И это, типа, обещает послабления в плане ответственности.

Ага, как же.

Как человек взрослый, со взрослыми замыслами, я бы на месте деток поопасилась эдакого суда. Поскольку, покопавшись в намерениях, легко докопаться до неосуществленного замысла зверского убийства. Причем не какого-нибудь Усамы Бен Ладена, а родных отца и матери. В детском мозгу подобные идеи созревают, словно волчья ягода на кусте. Другое дело, что и пропадает та волчья ягода без всякой пользы, никто ее не съест, кроме совсем уж отмороженных... деточек.

Между тем инфантилу свойственно не понимать СУТЬ принципа, которым он желает воспользоваться. Он видит лишь сиюминутные ПРЕИМУЩЕСТВА, которые ему сулит данный принцип. Например, причинив человеку вред или сказав гадость, получив в морду, инфантил ноет: да я не хотел (или хотел, но как лучше). И не понимает, что достаточно спросить: а как именно ты не хотел? сознательно? а подсознательно? Предположим, подсознательно тоже не хотел - тогда что же получается? Выходит, ты весь из себя такой натуральный дурак и хам, что причинять окружающим вред и говорить гадости для тебя есть органичное поведение? И какой, пардоне муа, из этого следует вывод? Правильно. Что от тебя, органичного, надо держаться подальше. Или прикажешь ждать, пока ты повзрослеешь? А оно мне надо?

Словом, суд по замыслу куда суровей суда по поступкам. Поступок можно загладить, исправить, забыть. А натуру - далеко не всегда. И "прости, мама, оно как-то само" прокатит только с мамой. Великой или твоей личной - не суть важно. Только материнское чувство способно простить то, которое само. Как-то. Нечаянно.

Увы, но мироздание не спешит испытывать к нам материнскую безусловную любовь. Скорее уж отцовскую, условную и требовательную. Это заставляет мобилизоваться и повзрослеть. Чтобы отвечать за свои дела, оставив намерения при себе. Мало ли что там, в недрах, проплывает ужасной тенью - детские ли комплексы, гормональные ли всплески, ПМС с диссоциативным расстройством или просто плохое настроение. Не надо мирозданию этого знать и по этому тебя судить. Дела предъявите, пожалуйста. И по ним, по ним выносите приговор. Десять лет каторжных работ, неудачного брака, кошмарных снов, экземы и астмы - но не окончательное, безнадежное и вечное клеймо: лузер. Урод. Убийца.

Потому что нет ничего страшнее краха безусловной любви и материнского разочарования.
Tags: ловушки психики, разорительная роскошь общения, уголок гуманиста, философское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чесночная паста

    В доме внезапно образовался гигантский профицит сала и чеснока. И того, и другого, как той хурмы из старого мема, некуда девать. Но если сало можно…

  • Vendite ergo sum — продаю, следовательно, существую

    Моя статья в "Камертоне", вышедшая почти три недели назад. * * * Казус, приключившийся некогда на передаче «Вечерний Ургант», когда ведущий…

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Чесночная паста

    В доме внезапно образовался гигантский профицит сала и чеснока. И того, и другого, как той хурмы из старого мема, некуда девать. Но если сало можно…

  • Vendite ergo sum — продаю, следовательно, существую

    Моя статья в "Камертоне", вышедшая почти три недели назад. * * * Казус, приключившийся некогда на передаче «Вечерний Ургант», когда ведущий…

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…