Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Шоколадный чизкейк с пьяными вишнями


В наших широтах стали продавать сыр маскарпоне. В принципе, во многих блюдах его можно заменить и другими мягкими сырами, но наличие маскарпоне сильно облегчает жизнь любителям домашних чизкейков. Некоторых гурманов раздражает наличие крахмала и ароматизаторов в чизкейках покупных. Ну, я как раз такой гурман и любитель. Вчера соорудила чизкейк по собственному вкусу: не очень высокий, на тонком песочном тесте, темно-шоколадный и с пьяной вишней, как я люблю. Он, конечно, выглядит не так шикарно, как мне, честолюбице, хотелось бы, но на вкус лучше ресторанных.

Для теста:
250-300 г муки
50 г сахара
125 г сливочного масла
1 яйцо

Для начинки:
100 г шоколада
500 г сыра маскапоне
200 мл жирных (выше 30 %) сливок
100 г коричневого сахара
3 яйца
пьяные (или трезвые) вишни для украшения

Вишни, предупреждаю, имели место быть заранее в домашнем шерри, но их, в принципе, можно заменить чем угодно из разряда кондитерских украшений - от потеков варенья до художественно набросанных листиков мяты.

Просеянную муку и сахар смешайте руками или миксером с кубиками охлажденного масла и яйцом. Долго не месите, а то из теста вылезет все масло. Скатайте тесто в шар, слегка присыпьте мукой и расплющите в лепешку. Заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на полчаса.

Охлажденное тесто раскатайте тонко, выстелите им форму с высокими бортами (лучше возьмите сплошную, не разъемную). Постарайтесь сделать так, чтобы на сгибах тесто осталось тонким. Выпеките корж "слепым" способом - под фольгой или пергаментом с грузом.

Растопите шоколад на водяной бане - в миске, поставленной на маленькую кастрюлю с кипящей водой. Перемешивайте до шелковистого состояния, затем дайте ему остыть, но не загустеть.

Взбейте сливки с сахаром - не обязательно до крепкого состояния. Положите маскапоне в большую миску и взбейте венчиком миксера. Добавьте, взбивая, сливки с сахаром, охлажденный шоколад и яйца. Начинку вылейте в испеченную "корзину" из песочного теста. Запекайте 1 час, поставив форму на поддон. В поддон необходимо налить воды (почему и предпочтительнее взять сплошную форму - вода в нее не попадет и не превратит тесто в кашу).

Сначала чизкейк поднимется и на момент выключения плиты будет выглядеть жидковатым и нестойким. Уплотняется он уже при застывании в холодильнике - остывать в холодильнике чизкейк должен не меньше 4 часов. А потом можно его украшать всем подряд - от вишен до засахаренных фиялок.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • Родовое проклятие подлости

    Рассказывают, Жучкова со своими говорящими глистами (какой-то Филипп Хорват, он же Гор Потоков, он же Прорыв Унитазов, он же Гнусный Ублюдок, он…

  • Вслед недавнему посту

    В недавнем посте я описала, как старуха Скади зазывает на "аффтар-тудеи" писателей-"боллитровцев" — то есть людей, которым эгалитарность и…

  • Сто лет переходного возраста

    Вышла моя статья в "Камертоне", на нее наверняка обидится недавно упомянутая критикесса, не желающая иметь со мною "деловых дел" — я ведь даю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Родовое проклятие подлости

    Рассказывают, Жучкова со своими говорящими глистами (какой-то Филипп Хорват, он же Гор Потоков, он же Прорыв Унитазов, он же Гнусный Ублюдок, он…

  • Вслед недавнему посту

    В недавнем посте я описала, как старуха Скади зазывает на "аффтар-тудеи" писателей-"боллитровцев" — то есть людей, которым эгалитарность и…

  • Сто лет переходного возраста

    Вышла моя статья в "Камертоне", на нее наверняка обидится недавно упомянутая критикесса, не желающая иметь со мною "деловых дел" — я ведь даю…