Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

О спонтанной эмиграции и не только


Ну вот, собеседование в немецком посольстве прошла. Милая девушка в окошке могла бы быть и наполовину не столь милой, учитывая наш с БМ "анамнез". Судите сами: работа творчески-фрилансерная, то есть нестабильная; недвижимость у обеих довольно скромная, никаких фамильных хором в престижнейших углах столицы нашей родины; у Мыши вся семья там, в Германии, а у меня и семьи-то никакой вообще нет, ни мужей, ни детей. И при таких параметрах мы еще и едем аж на 3 месяца. Все ясно, не одначе, тетки решили остаться в благословенной Европе. БМ как воссоединившаяся с любимой семьей, а я как примкнувшая к любимой подруге. Вернее, как воссоединившаяся с любимым соавтором.

Кстати, именно этот план нам предлагали маман и сестрица БМ. Дескать, ты, дочь и сестра наша, можешь воссоединиться с семьей буквально за месяц, а Инессу мы вытащим из пасти страшной-ужасной РФ по программе геноцида евреев. В том смысле, что евреи вроде Инессы без геноцида со стороны Мышей теряют привычное самоощущение.

На вопрос, на что мы тут жить станем, жаждущие воссоединения родственники отвечали, не моргнув глазом: пару лет на пособии посидите, потом на работу устроитесь. Вот как сестрица БМ: в России архитектором была, здесь стала сиделкой при старых хрычах и хрычовках, да еще после долгих унизительных процедур и высказываний типа: "У вас нет никакого образования, русские университеты здесь не считаются, так что вы пойдете как малообразованная". Теперь работает в три смены, все праздники дежурит и радостно строит планы, как она запанует, выйдя на пенсию. А она всего на 5 лет старше меня. Притом я надеюсь, что не прошла и половины "карьерного холма" и что вершина еще только маячит впереди. И НИКАКИХ планов насчет пенсии у меня нет и быть не может.

Чем плох Запад - весь, без исключения - так это тем, что ни о каком ВЫБОРЕ карьеры здесь думать не приходится. Работа либо есть, либо ее нет, и чаще второе, чем первое. И капризы относительно выбора трудовой деятельности, на которых мы росли в дорогом эсэсэсэре - нет, это недостаточно престижно, это недостаточно интересно, это недостаточно перспективно, а это недостаточно близко к моей квартире - приходится забыть. И вообще понять: в условиях выживания в ЧУЖДОМ окружении капризы сводят шанс выжить к нулю.

Только это ведь не совсем капризы. Если мне будет неинтересно работать, то и жить будет неинтересно.

Кстати, даже найдя здесь место "по профилю", вряд ли бы мы с БМ освоились в здешней литературной среде. Писать в эмигрантские газеты я точно не смогу - чтоб там работать, надо плюнуть себе в лицо и не моргнув глазом утереться. Писать книги? Кому? Немцам о русских? Для этого надо знать немцев не так, как своих соотечественников, а ЛУЧШЕ. Да и немецкий надо знать лучше русского. Так что и самый распрекрасный сценарий развития дел не принес бы нам с БМ ни пользы, ни удовольствия.

Предчувствую, что мои соотечественники, эмигрировавшие лет надцать назад и уже недурно устроившиеся в новой жизни, принесшие полагающийся ясак местному божеству Социальной Адаптации, выразят категорическое несогласие с моей точкой зрения. Все, что я могу им заранее ответить: русский писатель за рубежом - втрое, впятеро, вдесятеро уязвимее человека с "неязыковой" профессией. Тем более, если он любит свою работу и не хочет ее менять. На санитарные процедуры в общественных местах. То есть на тот вид деятельности, к которому местные организаторы трудоустройства норовят приспособить ЛЮБОГО иммигранта. Будь он хоть Нобелевский лауреат.

Конечно, старенькой пустоголовой маме БМ и ее наследственно пустоголовой сестрице кажется, что ради тамошних удобств и отличных социальных программ можно и потерпеть необходимость лет 10-15 мыть сортиры и по ночам плакать в интернете о своем этническом одиночестве. Они клянутся, что мы будем как сыр в масле кататься сразу по окончании третьей смены на той каторжной работе, на которую рано или поздно устроимся, чтобы заработать пенсию...

Между прочим, я предпринимала попытки объяснить семье Боевой Мыши, что грех бросать хорошую карьеру: худо-бедно, а у нас с Мышью и свое место на литературном поприще имеется, и какой-никакой научный резонанс, и целая толпа обиженных критиков-редакторов-журналистов, которые говорят о нас плохо, что нечувствительно поднимает нам рейтинг (потому что приличных людей мы не обижаем, а послушать, как обидели неприличного, всякий любит).

В ответ маманя глупо хихикает: "Да-а-а, надо же, у нее есть карьера?!" - а глаза голубые-голубые. Как пуговички от кальсон. Вот так бы и дала старушке по головушке обухом. Ну что поделать, мозгов-то у нее и четверть века назад было немного, а сейчас и подавно. Сестрица, то еще сокровище (копия мамани, только не в пример злее), малиновеет от зависти и старается не слушать, как комплиментят ее младшенькую. Для чего перебивает и принимается орать, рассказывая, как прекрасно здесь живется, когда вылезаешь из кучи говна, которую воспринимаешь, как трудовую самореализацию.

Клянусь, я бы запрезирала и возненавидела это семейство как исключительно тупое, если бы не мое собственное семейство. Моя маменька точно так же пыталась затащить меня на Кипр. Куда эмигрировала в 90-е вместе с очередным мужем, жила там несколько лет, аццки собой гордилась, писала, как они чудно живут "в апартаментах" (я так и не поняла, что это - квартира? пляжный домик? кабинка для переодевания?) недалеко от моря, как ее все здесь уважают. Одного не писала - что ей, 60-летней дуре, приходится работать посудомойкой. А мужу - починять унитазы в мотеле.

Все мои возражения, что я не намерена бросать работу-карьеру, отметались как несущественные. "Продавай квартиру и приезжай! - долдонила мамаша. - Здесь такая природа, такая красота, все продавай и приезжай!"

Ага. Щаз. Сама-то она в свое время так и сделала: за копеечную цену хренакнула на свои "апартаменты" две московских квартиры и одну немаленькую подмосковную дачу. И что? В начале 2000-х вернулась с Кипра с 50 тысячами баксов, вырученными от продажи тех самых "апартаментов". Остальное бабло, как я понимаю, помаленьку-полегоньку рассосалось в ходе адаптационных трудностей. На новую московскую квартиру этого не хватило, живет теперь в Капустино, на Шатурских болотах. Муж работает с 6 утра до 12 ночи, пытаясь оплатить строительство очередных "апартаментов" на тех самых болотах. И уже нажил язву. Но она по-прежнему уверена, что если бы я свалила из страны куда-нибудь в Канаду, моя жизнь расцветили бы все семь цветов радуги. И даже восемь, включая октарин, описанный Терри Пратчеттом. Надо только заставить себя забыть, что ты писатель. И к тому же вполне качественный и по-своему успешный.

Тяжело принять, что твой родственник успешен. Особенно, если он чего-то достиг в творческом отношении. Это так легко и удобно НЕ принять. Достаточно сказать себе и родственнику: ну разве это успех? Тебя даже по телевизору не показывают. Значит, ты можешь хоть завтра бросить все к чертям и начать новую жизнь. Реинкарнироваться в качестве судомойки, сортиромойки, автомойки, поломойки, еще какой-нибудь мойки. И это в 40 лет.

А что? Дивная перспектива. Главная дивность каковой состоит в том, что дает мамам и старшим сестрицам возможность снова вколотить тебя, такую взрослую и реализовавшуюся, в нишу маленькой девочки. Девочки, которая ничего не понимает ни в жизни, ни в людях. И непрерывно бегает к старшим за помощью и советом. Вот зачем мы так нужны нашим близким, неразумно пустившимся в чужие города и веси - чтобы хоть немного округлить их круг общения. И хоть на пару пунктов поднять их самооценку. Путем, как вы понимаете, понижения нашей.

Каких только странных и неприятных амбиций не скрывается под маской любви! Меня бы это удивило, если бы я давным-давно не потеряла способности удивляться по поводу истинной природы некоторых весьма почтенных чувств...

В общем, девочке из окошка в немецком посольстве этого не расскажешь. Поэтому картина, которую она видит, выглядит довольно подозрительно.

Остается только радоваться, что девочка попалась доверчивая, добродушная и восприимчивая. И поверила, что мы не станем просить политического убежища. И что нам оно - убежище - вообще не требуется. Потому как мы сами себе убежище. Политическое и даже психологическое.
Tags: Берлин, галерея предков, границу совсем затоптали, ловушки психики, уголок гуманиста
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments