Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Шампсорский пирог с вариациями


Шампсорский пирог я уже как-то постила - в его хрестоматийной форме, без бортиков. Но мне все-таки больше нравится, когда он с бортиками и с домашним сливовым джемом. И не растекается, и готовится быстрее. Да и яиц я в тесто больше кладу.

Вам понадобится:
200 г муки (при надобности подсыпьте муки)
115 г сливочного масла, сильно охлажденного и нарезанного кубиками
2 ст. л. сахара
200 г сливового джема или любого другого джема/варенья - малинового, клубничного, цитрусового
2 яйца
щепотка соли

Для джема возьмите десяток крупных слив, порежьте осьмушками, засыпьте 5-6 столовыми ложками сахара и сварите на крошечном огне, регулярно сильно помешивая и перелопачивая. Сливы такой фрукт, который горит на раз. Не упустите. Джем будет готов, когда сливы от помешиваний расползутся и джем загустеет.

Одно яйцо надо разбить заранее, взбить как на омлет, половину яйца взять для смазки пирога.

Просеять муку, добавить масло, сахар, полтора яйца и соль. Вымесить тесто (проще всего это сделать в миксере) и поместить его в холодильник на 30 минут.

Нагреть духовку до 180 градусов. Тесто посыпать мукой и тонко раскатать. Из части теста нарезать тонкие полоски (8-12 штук), из оставшейся части раскатать как можно более широкий круг. Выложить его в форму с бортами, поместить в холодильник на 30 мин. Затем выпекать в духовке 10 минут под фольгой или пергаментом, завалив поверх фольги сухой фасолью, рисом или горохом, чтоб не дай бог не вздулось и не поменяло форму.

Готовый корж вынуть из духовки, смазать джемом или вареньем и выложить поверх начинки полоски теста в виде решетки. Взбитым яйцом смазать решетку. Допекать пирог 15 мин, увеличив температуру до 200 градусов. Если есть верхний гриль, можно допекать под ним.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments