Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Сетевые шейпшифтеры


А вам встречались такие существа, которые в сети были кем-то другим, не тем, кто они есть в реальности? Пятидесятилетние женатые дядьки с лысинами, притворяющиеся двадцатилетними грудастыми блондинками, двадцатилетние грудастые блондинки, притворяющиеся жгучими инфернальными брюнетами, жгучие инфернальные брюнеты, притворяющиеся тринадцатилетними лолитами в гольфах с помпонами?

Я не очень представляю, как человек может вести блог от имени не-себя. То есть я веду заказные блоги (и даже несколько), но их контент не имеет отношения к внутренней жизни хозяйки журнала. Просто качественная джинса и развлекуха, ничего личного. Такое я всю жизнь для пиар-агентств пишу. А вот каково это - сидеть и писать лытдыбрические или даже исповедальные посты от имени не-себя, "шепча немевшие губами": не пались, не пались, ты крепкий пацан с крепкой задницей (девочка с тонкими ножками, блондинка с пухлыми губами, ученый с нобелевкой, нужное подчеркнуть)?

"Счастье в том, чтобы чувствовать себя абсолютно живым", писал Франсуа Лелорд. Не знаю, возможно ли в вирте создать абсолютного живого альтернативного себя - и заказать счастье через инет с доставкой на дом. Хотя, конечно, некоторую пользу извлечь можно. Я даже знаю, кому и как.

Один мой знакомый таким образом попытался влезть в шкуру своего персонажа. Ну что, влез. Я с ним, можно сказать, в этой шкуре познакомилась и битый год гоняла ссаными тряпками. Потому что он осваивал образ сетевого шейпшифтера тролля. На моих костях, практически. Не знаю, удалось ли ему что-то понять про своего конкретного тролля, но троллинг ему, кажется, и так, и так нравится, бог ему судья. Сочетал, можно сказать, приятное с полезным.

Я и сама, когда это требуется для моих книг, хожу по ресурсам, наполненным исповедями наркоманов и людей с психическими заболеваниями. Правда, ни разу не пыталась внедриться в среду и поработать под прикрытием. Даже презрение матерых аддиктов и психотиков к ньюфагу не заставит меня изображать перед людьми с РЕАЛЬНЫМИ проблемами их собрата по несчастью. Мне это отчего-то претит. Ну, ладно, может, я ханжа, а может, ромашка. В том смысле, что ошень шестная пожилая леди. И в силу пожилого возраста не всегда помнящая, что кому врала. Вдобавок я ужасно, ужасно не люблю, когда меня ловят на лжи - или когда кого-то ловят на лжи в моем присутствии, после чего пылко разоблачают (не в смысле стриптиза). В этот момент мне всегда хочется умереть безвременно и навсегда. Видимо, детская психотравма после попытки отмазаться от замечания в дневнике с помощью вранья о смерти любимой бабушки. Англичанка тогда при всем классе назвала меня лайером, а папенька, заливаясь глумливым хохотом, заявил, что покупки насчет окочурившейся бабушки устарели еще в его детстве. Выпороть, впрочем, выпорол. И без ужина оставил.

Так вот. С тех пор я ошень шестная, потому как рисковать остаться без ужина с напоротой задницей можно только по очень веской причине. Например... Нет, что-то в голову не идут пристойные примеры. Меняем тему.

Итак, если ты себя ощущаешь тем самым пацаном (девочкой, блондинкой, ученым), не будучи им в реальности - это одно. Тогда хоть на форумах повыступать от имени глубоко запрятанной внутри личности, раз уж тело не соответствует самоощущению - и то радость. А если кем-то притворяешься? Тогда как? И главное, зачем? Исключая профдеформации, незаконные акции судебных приставов и заманивание педофилов на аккаунты к соблазнительным малолеткам. Для души кто-нибудь из ваших знакомых нечто подобное вытворяет? И какие именно бонусы извлекает из своего актерства?

Все-таки люди, вынужденные носить маски в реале, не очень понимают тех, кто это делает по собственной воле здесь, в вирте, на планете Великой Искренности. Разве не удовольствие - быть собой, когда есть возможность? Разве мало масок носим мы, дети индустриального социума, в повседневной жизни? Разве не ограничивают они нашу личность в гневе и в радости, заставляя раскланиваться с тем, кому бы с кайфом челюсть своротил? Разве не хочется вот это все стянуть с себя, точно пропотелые шмотки?

Впрочем... Если снял одни шмотки, как правило, переодеваешься в другие. Не голышом же в тырнете дрейфовать? Но одно дело пижамные штаны/байковый халат/старая майка, а другое - полное облачение транса, включая золотые лабутены и шляпу с чучелом фазана. А именно с таким прикидом у меня и ассоциируется полная смена личности на альтернативную. То есть опять броня, опять ограничения, опять работа на публику. Вся разница, что там на тебе был серый костюм с галстуком, а здесь - корсет со шнуровкой.
Tags: осознание незнания, разорительная роскошь общения, уголок гуманиста
Subscribe

  • Цыпленок с виноградом

    Виноград можно использовать не только в кондитерских изделиях и в соленьях, но и в качестве гарнира. Особенно хорошо он подходит к птице. Если…

  • Испанская тортилья с рыбой и картофелем

    Испанская тортилья, в отличие от мексиканской - не пшеничная или кукурузная лепешка, а омлет из куриных яиц с картофелем и репчатым луком. Есть…

  • Зефир на агар-агаре

    Зефир без пектина и без шоколада тоже получается очень симпатичным. Его можно делать практически на любом фруктовом пюре, но оно должно быть либо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Цыпленок с виноградом

    Виноград можно использовать не только в кондитерских изделиях и в соленьях, но и в качестве гарнира. Особенно хорошо он подходит к птице. Если…

  • Испанская тортилья с рыбой и картофелем

    Испанская тортилья, в отличие от мексиканской - не пшеничная или кукурузная лепешка, а омлет из куриных яиц с картофелем и репчатым луком. Есть…

  • Зефир на агар-агаре

    Зефир без пектина и без шоколада тоже получается очень симпатичным. Его можно делать практически на любом фруктовом пюре, но оно должно быть либо…