Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Слишком много дружелюбия

Слониха

Дошло до меня, о несравненные френды, что окружающая вселенная стала требовать от нас слишком много дружелюбия. Ну там, все эти разговоры про невзъебенный позитив и стерильную карму. То, что из них вытекает, порой напоминает заклинание послушания, опробованное в фильме "Заколдованная Элла" на Энн Хэтэуэй: слушайся и не возражай! Откровенно говоря, фильм я не досмотрела, помимо прочего еще и потому, что уже первые кадры вызвали недоумение: как можно выжить после такого проклятия? Это вам не палец веретеном уколоть и заснуть на сто лет. Это полная жопа в виде тяжелейшего психологического иммунодефицита.

Мне всегда казалось, что смысл не только физического, но и психического здоровья - в хорошей сопротивляемости. Конечно, можно дойти и до отторжения собственных детей еще на стадии их эмбрионального развития, но если не углубляться в страшилки типа резус-конфликта между папиными генами и маминым организмом, то вывод один: сопротивляемость должна быть. Без нее ты покойник - и довольно скоро, и весьма мучительно.

Жаль только, что современная популярная психология (из которой я категорически ухожу, потому как сил моих нет писать под своей фамилией всю эту бздню насчет пазитиффчега) путает сопротивляемость с коктейлем из замкнутости, трусости и невостребованности. Смешать - и взбалтывать, взбалтывать. Эдак у нас получится психастеник (самый чувствительный психотип) и интроверт, ну вылитый Пятачок. И совсем другое дело - самоощущение гипертима и экстраверта, непрошибаемого и самовлюбленного, как Тигра. Знамо дело, Тигрой жизнь прожить - что мутовку облизать. У Тигр с их наскакивательностью проблем не бывает, потому что Тигры не видят проблем в упор.

В отличие от обаятельных литературных героев Милна, реальные люди имеют тенденцию рано или поздно взрослеть. Или хотя бы доживать до того возраста, в котором уже можно покупать спиртное, заниматься сексом, смотреть порнушку и беспрепятственно заходить на сайты, интересные прежде всего подросткам.

В преклонном посттинейджерском возрасте, на пороге третьего десятка обнаруживается, что сердитые молодые люди не могут себе позволить оставаться сердитыми, если хотят себе нормальную работу, карьеру, друганов и подружек, а по факту наличия последних - и семью. Вот только понимание необходимости выбора модели поведения приходит на полтора десятка лет позже того момента, когда еще неизвестно, станешь ли ты Тигрой или Пятачком. И выбирать тебе уже не из чего: если ты настолько чувствителен, что пятачковость твоя очевидна даже тебе, никакой коучер-тимбилдер не внедрит в твою трепетную шкуру достаточно тигровости. Ты все равно будешь психотипчик второй сорт, по мнению нашей ну очень популярной психотерапевтики.

То есть у тебя будут чувства и чувствительность, а не только цели и наскакивательность, жалкое ты существо.

И чтобы сохранить себя, уязвимого, в препорции, ты начнешь сопротивляться всем, кто попытается на тебя наскочить, наехать и нагнуть. Что, по мнению опять-таки популярнейшей из популярных (популярней только портовые шлюхи - и то не все) наук, есть деструктивное поведение. Непозитивное. Бегом к коучерам, к тимбилдерам, к психоаналитикам и психотренерам, пусть накачают тебе внутреннюю позитивность до того, чтоб ей в твоей коже тесно стало! Они научат тебя не столько сопротивляться, сколько наскакивать самому, не замечая, насколько это объекту наскакивания отвратительно.

Пятачки тоже могут, словно Тигры - ка-а-ак прыгнуть! Отличие в том, что Тигры НЕ ЗАМЕЧАЮТ, нравится или не нравится хоть тому же Кролику, когда его роняют в придорожную грязь из самых конструктивных соображений. А Пятачки замечают ВСЁ. Уж так они - мы - устроены. Мы, пятачковая порода, чувствуем и то, что происходит с нами, и то, что происходит с окружающими. Поэтому учуяв с их стороны отвращение или прочую каку, мы начинаем переживать. Вот сколько к аналитику ни ходи - переживаем и капец.

Человек не имеет ни малейшего шанса выбрать те психологические радикалы, которые войдут в его индивидуальность. Но на ранних этапах индивидуации (года этак в три) он может хотя бы вручить руль в те самые руки, в которых гипертимности больше. Жаль, что в этот момент мы еще не очень понимаем, что хорошо для нашей трудовой карьеры и сексуальной жизни. А то бы мы ух! Развалили этот мир к чертям. Потому что всем, ну буквально всем предпочтительнее быть наскакивательным Тигрой, чем дрожательным Пятачком. А если мы все понаскакиваем друг на друга, что будет? С одной стороны, демографический взрыв, с другой - третья мировая война.

Но матушка-природа, чуя наши разваливательные устремления, справедливо положила куче жалких, ничтожных людишек от рождения не быть гипертимами. И быть по сему ныне и присно, и во веки веков! - сказала, как припечатала. Так что те, кто не родился Тиграми, ими уж не станут, хоть прыгай они с применением шеста и хвоста. Конечно, коли уж повезло тебе родиться уверенным, будто солнце светит у тебя из задницы, на порог третьего десятилетия придешь в прекрасном настроении. И коучерам будет нечего с тебя взять, а тимбилдеров ты вообще на леву рученьку положишь, правой прихлопнешь - и скажешь, что так и было.

Ну а если - представим себе эту ма-а-аленькую вероятность - ты все-таки не гипертим и не социопат? Ке фер-то тогда? Фер-то ке?

А тогда, отвечает наука психология (всегда недолюбливавшая матушку-природу), слушай сюда, мой добрый, но глупый народ! Я научу тебя, как КАЗАТЬСЯ Тиграми! И все как на духу излагает: и про позитивность мышления, и про конструктивность манипулирования, и про то, как стать счастливым социопатом из нервного социофоба... И вообще, даешь переход от пятачковой психической эротофобии к сияющим высотам психической нимфомании! Словом, говорит наука психология, "когда тебя спросят: «почём?» с выражением, граничащим с примитивизмом, улыбнись, Алярин, и не строй из себя недотрогу". (с) И не переживай ни по какому поводу. Не знаю, как ты этого добьешься, но переживать будя. Амба. Баста.

На этом самом месте позвольте задать маленький судьбоносный вопросик. Судьбоносный, но маленький. Маленький, но судьбоносный. От имени пятачковой психики.

Если уж мы, недотыкомки, все равно не в силах перестать переживать, может поменяем ТО, ЧТО переживаем - с плюса на минус, с минуса на плюс? Это ведь выход, нет?

Удовольствие тоже переживание. А раз и мучительное, и упоительное суть раздражение синаптической щели, можно переклинить себя буквой зю - и все самое болезненное будет вызывать ОСОБЕННОЕ удовольствие. Итак, если не получается при мозготрахе сделать себе все равно, сделай себе приятно! И присоединись к великому сообществу садомазохистов. А кому повезет - те вообще присоединятся к обществу маньяков-серийников. Доводя до логического завершения нонешние теории популярнейшей из шлю... наук, ты достигнешь пятачковой вершины позитивного отношения к собственной чувствительности. А что? Превратить свое самое негативное ощущение в оргастическое - ну не позитив ли!

Итак, психическая нимфомания - спасение для жертв брэйн-факинга: кто бы ни поимел - считай, что повезло. Как той особе из анекдота, у которой и без того уже имелись муж и два любовника. Правда, вслед за анекдотом в памяти всплывает фраза из неопознанной тупой комедии: "Это советы стокилограммовым теткам, которые должны всем давать первыми, чтобы им обломилось - а ты ведь можешь себе позволить и помучить парня".

Странно, но фраза из тупой комедии наводит на глубокие мысли. Неужто мы, чувствительные, в плане психики так же безнадежны, как стокилограммовые тетки в плане сексапила? И выехать можем только на липучести позитивности? Или все-таки психотерапевты лгут, демоны? ;-)

UPD. Чтобы не повторяться в комментах, сообщаю: психотипов в реальности больше, чем два. Я про них писала здесь и здесь.
Tags: ловушки психики, разорительная роскошь общения, уголок гуманиста, фигак!, философское, цирк уродов
Subscribe

  • Брачный танец паука-павлина

    Какое изумительное видео брачного танца паука-павлина! Как точно подобрана музыка! Паук-павлин танцует перед самкой свое последнее, смертельное…

  • The whole world’s sitting on a ticking bomb

    Последнее время мой плеер выдает эту песню чаще, чем обычно. Такое чувство, что количество ее копий увеличилось в плейлисте раз в пять. И "The future…

  • Красота как обещание счастья

    Наткнулась на ролик, посвященный не то Виктюку, не то созданному им манифесту новой театральности, спектаклю"Служанки" (по мотивам которого,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Брачный танец паука-павлина

    Какое изумительное видео брачного танца паука-павлина! Как точно подобрана музыка! Паук-павлин танцует перед самкой свое последнее, смертельное…

  • The whole world’s sitting on a ticking bomb

    Последнее время мой плеер выдает эту песню чаще, чем обычно. Такое чувство, что количество ее копий увеличилось в плейлисте раз в пять. И "The future…

  • Красота как обещание счастья

    Наткнулась на ролик, посвященный не то Виктюку, не то созданному им манифесту новой театральности, спектаклю"Служанки" (по мотивам которого,…