Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

"Таков путь мужчины. — Но ведь я женщина. — Это формальности".


От прошлых постов во все стороны змеятся тентакли старых ассоциаций и нового опыта. Про взаимоотношения полов я давеча поговорила, теперь щупальце доползло до вопроса интуитивной антипатии.

У вас бывает так, что человек ничего вам плохого не сделал, а вы его уже?.. В общем, от темперамента зависит, что именно вы его. Но, как правило, мысленно. Зато физически вы упорно делаете вид, что вполне лояльны к этому... этому... Аррргххх! И даже если антипатия не столь сильна, просто челюсть от зевка свело и глазки нечаянно закрылись, невзирая на вялое бормотание: мне интересно, интересно, продолжайте, пожалуйстаааа, мхррррмммф. И даже если всего-навсего мысль мелькнула: а не притвориться ли, что я в коме? ну хоть ненадолго, пока этот тип уйдет? Словом, когда интуиция подает вам знак, вы как действуете? Так я и думала.

Я тоже говорю ей: заткнись, падла, ты ведешь себя неприлично. У меня нет причин для хамского обращения с незнакомцем. Заткнись-заткнись-заткнись, я сказала! Мне требуется хотя бы номинальная отмазка, чтоб послать человека лесом. SHUT UP!!!

А вот не надо так с интуицией. Она, конечно, дама чувствительная и импульсивная, но она же и не в пример опытнее короткоживущего человеческого сознания. И даже если вам с утра до вечера полощут мозги в трех водах лояльности, конструктивности и позитивности, не надо отказываться от доброй старой паранойи. Пусть будет, как говорила моя запасливая тетя Циля.

Если человек вам категорически несимпатичен, это повод понаблюдать за ним в реале - и повод избавиться от него в вирте. Вирт тем, собственно, и хорош, что тут практически от кого угодно и от чего угодно можно избавиться.

Придержать коней ретивых стоит только в одном случае: если незнакомец пугает вас без всякого повода. Возможно, от него исходят, фигурально выражаясь, миазмы опасности именно потому, что в глубине души он вам не просто симпатичен - он вам нравится. Или вы чувствуете, как он разрушает дряхлые шаблоны, от которых вам давно пора избавиться. Словом, если этот человек для вас - обещание нового опыта.

Хотя по большей части антипатичные личности обещают не новый опыт, а старые проблемы. Эти господа - прямо-таки инкубаторы для выращивания новых поколений старых проблем. Раскладыватели привычных грабель. Сеятели разумного-доброго-осточертевшего. Ходят за нами по пятам, точно плохая погода за туристом, зудят, будто салтыково-щедринская сова: "Бб... зз... хх..." - и явно нарываются, чтобы их так же разорвали надвое, вскипев кровью и перестав отличать просвещение от крамолы. И если ты уже несколько десятков таких оприходовала, что делать с очередным, чье пыхтение "Бб... зз... хх..." за версту слыхать? Что делать с этими отнюдь не таинственными незнакомцами, которые приходят на мои посты с ностальгией по тургеневским барышням и с намеками на то, что по мне питнадцать суток плачут?

Банить, разумеется. С этим, думаю, согласятся все, кто не установил себе жесткий принцип неёб... небанности из расчета "Не забань, да не забанен будешь".

При этом все, ну буквально все советуют сразу-то не махаться, а повременить. Дождаться casus delicti, улик и доказательств. Соблюсть презумпцию невиновности. Судить по справедливости. Одного не понимаю: если суд никакого наказания не назначает, кроме одного-единственного - невозможности зудеть над ухом у того, кто не хочет, чтоб ты у него над ухом зудел, то какова хуя (в качестве оплота справедливости) еще искать? Почему бы не соблюсти презумпцию моей эмоциональной нестабильности, которую сильно колеблют любители заезженных цитат и трухлявых шуток в духе Петросяно-Гайдая? Если кто не в курсе, то презумпция - предположение о существовании факта, которое считается истиной до тех пор, пока не доказана его ложность. И если не доказана ложность моей эмоциональной нестабильности, то прошу господ присяжных учесть: меня вполне можно заколебать, припершись с йумаром, сентенцыями и цытатками, коим стопицот лет в обед. А если меня заколебать, то я возьмусь за банхаммер вне зависимости от того, хотел человек меня обидеть, уязвить, потроллить, опустить и нагнуть - или просто он... такой. И йумар-сентенцыи-цытатки его суть, потому как на большее он не способен. И даже обижается на то, что хозяйка блога ищет общения исключительно с интересными собеседниками, а такими, как он, нагло пренебрегает.

Интуиция, кстати, сразу мне говорит: он такой. Он тебе не нужен. Давай уже сюда свой молот Тора, заноси наискось сплеча. А я торможу тот молот изо всех своих далеко не девичьих сил, отмахиваясь свободными конечностями от своей же родимой интуиции. Которая, замечу, плохого не посоветует. В отличие от общественных стереотипов, требующих вести себя позитивно до суицидальности. И чего я добилась, стереотипам следуя?

Ну пыталась я уныломыслящих и нудноговорящих миловать, разбанивать, ждать, пока панове опаментаются, выражаясь языком Ильфа и Петрова. И все равно практически все упокоились в бане по второму разу. Но уже не за прегрешения свои, а по моей, получается, прихоти. В чем же прихоть-то? А том, чтобы не зевать при одном только виде некоторых ников-юпиков. Между тем сам факт наличия прихоти ставит мне в вину, что я вся из себя капризница. Ишь, развлечений ей подавай! Собеседников интересных, оригиналов-грамотеев. А юзер приблудный, мошт, не обязан тебя развлекать. Тренируй аналитические способности, коли его зудеж тебе не в кайф, извлекай крупицы смысла из породы его комментов!

И когда очередное такое сокровище бушует в длиннющем треде, всеми своими комментами показывая: я зверь слишком дикий, чтобы жить, но слишком редкий, чтобы сдохнуть! - ну нельзя, нельзя не помочь эволюции юзверей. Говорят, массовые вымирания тупиковых ветвей чистят карму генофонд. Генофонду помогу - и свой гешефтик поимею.

А зачем, вы думаете, я трачу свое время не только на написание поста, но и на ответ каждому - КАЖДОМУ, кто ко мне заходит? Потому что болтлива и люблю поговорить с интересным собеседником. Люблю обсудить тему, на раскрытие которой потратила несколько часов, хуле. И не люблю, когда ничего, кроме нотаций, собеседник предъявить не в силах, хоть и тужится весь, тужится. И если в ответ на мою мысль ебмкую заявляются с бурчанием про вожделенность тургеневской девушки и угрозами впаять штраф матершиннице - о чем с ЭТИМ говорить? О том, что человечек он серый и скушный. И таки да, не обязан меня развлекать. А я не обязана его терпеть.

Неинтересные собеседники здесь не задерживаются, потому что я их не задерживаю. Любезно открываю дверь и предлагаю проследовать на выход. Хотя на это предложение некоторые реагируют так, словно я отнимаю у сиротки последнюю cup of tea или полосую на дыбе невиновного. Нет, дорогие, не надо обклеивать мой мир обоями с надписью "Пионер, ты в ответе за все!"

И уж конечно, не я виновата в том, что есть люди без собственной личности. Индивиды, подменившие личность категориальностью. Категории очешуевших просветителей. Категории заветрившихся юмористов. Категории заскорузлых моралистов. У таких ничего своего - все групповое, все заемное. Кто-то, кому покласть на комменты и комментаторов, не против - пусть одушевленная категория сидит себе в углу, маракует. Но я, с моей привычкой к беседам с личностями, не хочу даже видеть маракующих по углам на моем празднике жизни. На меня такое зрелище тоску наводит. И таки да: я развлекаю моих френдов, мои френды развлекают меня. Это не обязанность, это пожелание. А нет настроения развлекать и развлекаться - всегда можно не заходить, провести время где-нибудь, где потише. Вы же не ходите в клубы, чтобы там насладиться тишиной и уединением? А здесь у меня - то ли клуб, то ли салон. Не комната для медитаций, в общем.

В общем, я решила отныне верить своей интуиции. Благо она распознает признаки нежелательной категории раньше, чем casus delicti дает конкретный повод для избавления от. Поэтому, заслышав "Давай уже сюда твой молот!", я, наверное, больше не буду сопротивляться. Авось и поводов для подобных постов поменьше станет.
Tags: разорительная роскошь общения, уголок гуманиста, цирк уродов
Subscribe

  • Родовое проклятие подлости

    Рассказывают, Жучкова со своими говорящими глистами (какой-то Филипп Хорват, он же Гор Потоков, он же Прорыв Унитазов, он же Гнусный Ублюдок, он…

  • Вслед недавнему посту

    В недавнем посте я описала, как старуха Скади зазывает на "аффтар-тудеи" писателей-"боллитровцев" — то есть людей, которым эгалитарность и…

  • Сто лет переходного возраста

    Вышла моя статья в "Камертоне", на нее наверняка обидится недавно упомянутая критикесса, не желающая иметь со мною "деловых дел" — я ведь даю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Родовое проклятие подлости

    Рассказывают, Жучкова со своими говорящими глистами (какой-то Филипп Хорват, он же Гор Потоков, он же Прорыв Унитазов, он же Гнусный Ублюдок, он…

  • Вслед недавнему посту

    В недавнем посте я описала, как старуха Скади зазывает на "аффтар-тудеи" писателей-"боллитровцев" — то есть людей, которым эгалитарность и…

  • Сто лет переходного возраста

    Вышла моя статья в "Камертоне", на нее наверняка обидится недавно упомянутая критикесса, не желающая иметь со мною "деловых дел" — я ведь даю…