Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Что в вымени тебе моем?


Как всегда внезапно всплыла тема мата, причем сразу с двух сторон - при разговоре с френдессой и при изучении испанского, за который я, разумеется, взялась незамедлительно. Начав с ругательств, шьорт меня побьяри.

Y una polla, сколько в испанском оказалось родного, до дрожи знакомого - не то что в языке, подарившем (согласно разъе... опровергнутой лингвистической теории XIX столетия) русскому народу всю нашу бесценную обсценную лексику! Испанцы точно так же посылают несимпатичного им человека на мужской половой фак-инструмент, обзывают сраным ценителем мужской красоты и мощи, поминают всуем его родительницу. И никаких экзотических азиатских наворотов насчет крови в стуле и моче, совершенно не волнующих мою истинно русскую (ну хорошо, наполовину истинно еврейскую) душу. Притом, что испанские ругательства на слух воспринимаются чем-то вроде стихов Лорки, а тюркские светские беседы, наоборот, похожи на подростковый диалог после третьего литра пива. Но это отчего-то не имеет значения.

Если от содержимого ругательства не веет страхами коллективного бессознательного, то и не цепляет крепкое словцо, сколь бы энергично ни звучало.

Вот и выходит, что у русского парня испанская грусть человека с человеком испанским одна и та же тревога. В частности, joder - за маму, живущую активной половой жизнью, vete a la polla – за вероятность пойти известно куда и набрести на известно что, que te follen – за большое и чистое интимное приключение без смазки. А если учесть, сколь часто вскипают страхи в мозгу человеческом, то неудивительно слышать под солнцем Гранады: "Cono!!!" - и эхо с другой стороны континента: "...ля-а-а-а..."

Бедные, бедные крестьяне. Мы, наверное, всегда были некрасивыми, и все так же боимся бога и болотных недр. А еще за свою маму, за свою жопу и за свою ориентацию.

Что в вымени тебе моем, спрашивается? Зачем человеку мат, если не в качестве артикля при нищенском словарном запасе? Не лучше ли эдак изящненько, эвфемистичненько, эзоповым языком в самую, пардоне муа, эзопу? Не ругаясь, а язвя, вынимая противнику душу и аккуратно пластая ее на ленточки?

Так ведь мат не для язвительных диалогов создан, а для энергичных. То, что Сергей Довлатов называл лагерным монологом, о чем говорил: "Брезгливое: "Твое место у параши" - стоит десятка отборных ругательств. Гневное: "Что же ты, сука, дешевишь?!" - убивает наповал. Снисходительное: "Вот так фрайер - ни украсть, ни покараулить" - дезавуирует человека абсолютно" - ни разу не мат. Это идеально отшлифованная характеристика, клеймящая ничтожество вполне допустимыми в обществе словами. Весьма художественная и оригинальная. Мат - не арго. Мат - моментальная вербальная разрядка агрессивного аффекта, скопившегося в подсознании, а не сублимация творческих позывов.

Если у меня хватает терпения сказать человеку: надеюсь, ваша мама вылезет наконец из будки и хорошенько вас искусает - значит, я сегодня добрая, мирная, благодушная. Иначе уложила бы свое отношение в слово "сучонок" - и нах, благородные доны.

Кстати, сколько себя помню, без конца выслушиваю от хороших мальчиков и девочек наставления о том, как мне должно быть стыдно употреблять, блять, ать, эти полтора десятка слов и over 9000 производных, без которых писатель (еще непременно уточнят - РУССКИЙ писатель) обязан, обязан обходиться. А запнувшись об кошку, называть ее исключительно кошкой и никем более. Особенно вдохновляет поза наставника (наставницы), в камасутре дискуссий обозначаемая как "на цыпочках с приподнятой юбочкой": мало того, что вы употребляете ЭТИ СЛОВА - вы даже не стыдитесь того, что употребляете! я не знаю, как на это реагировать, а вы... а вы... вы же интеллигентный человек!

Да кто тебе сказал, смольняночка ты с бантиком? Я дитя помойки, папы-водилы и мамы-секретутки. Меня растил город-свалка Советск и английская спецшкола. Я прошла три университета и сдала сотню экзаменов, по сотне билетов в каждом. Мой мозг, выражаясь на санскрите, yabhati столько раз, что он прекрасно усвоил все словоформы означенного глагола - от праиндоевропейских до руссконовейших. И мне давно уже не указ милые, милые детки, зажатые, словно сфинктер.

Вдобавок я не раз убеждалась: есть, есть обстоятельства, в которых мат так же действенен (а то и необходим), как боеприпасы, инструменты и презервативы. Именно он обеспечивает кураж, потребный в бою, ремонте и постели. Вы представляете себе, насколько тормозит человек, произносящий: "выстрели по превосходящим силам противника", "ударь кувалдой по перегородке, чтобы сломать ее" и "приступай к фрикциям, чтобы сделать мне хорошо"? И это в самый судьбо-(оргазмо)носный момент, когда требуется произнести пять букв (и три восклицательных знака): "ВЪЕБИ!!!" Даже и непонятно, хочет ли деликатно выражающийся персонаж, чтобы его партнер совершил какое-либо действие - или, наоборот, предпочел бы оказаться за сто верст от эпицентра событий.

И если кто не знает, какая великолепная штука кураж - его проблемы. А я за полноценную адреналиновую атаку и такое скажу, и еще не такое, лишь бы настрой не сбить. )))

Ну да ладно, оставим эпик баттлы в покое, поговорим о предметах более нудных. Например, о сторонниках чистоты и нравственности словесной.

У обличителей мата, как правило, главный аргумент - это наличие в окружающем мире существ, заменивших весь великий и могучий на пресловутые несколько неприличных слов с жалким шлейфом производных. Дескать, матерясь, вы морально поддерживаете быдло и неудержимо быдлеющую школоту. Это благодаря вам и вашим коллегам они такие ужасТные. Типа почитали Сергея Довлатова и Венедикта Ерофеева - да и убедились, что родной язык можно не учить от слова "нихуя". Ой, ви мене, конечно, извините, но если человек чего учить не хочет, то он и грязи найдет, и оправдание найдет, веря старинной народной мудрости. А тенденциозное прочтение талантливейших мастеров слова дает именно тот эффект, к которому человек готов: а) желание освоить русский язык в совершенстве; б) желание использовать матерный суржик вместо русского языка; в) желание переключиться с книг на стрелялки и изъясняться местоимениями.

Поставьте галочку против интересного ЛИЧНО ВАМ - и не пытайтесь переложить собственные потребности на литераторские плечи.

Да! Есть еще один аргумент! Васхитительный-й-й.

"Выжеженщина!"

А то. Я женщина. А значит, многие из перечисленных матерных отглагольных на личном опыте испытала. Кое у чего и эвфемизма-то подходящего не было - ну или не было времени его искать. Так что приходилось называть объекты своими именами, как бы это ни было невежливо. С тех пор вселенная должна постараться, чтобы я внезапно онемела, смутившись. Но "берущие бабу на хамство" меня не привлекают, ни в каком смысле. О чем я и сообщаю периодически - в той самой пугающей коллективное бессознательное форме. Не привлекают меня и приемы цыпочек, манерно приподнимающих юбочки при виде вещей, очевидных в своей плотской смачности. Любому слову - свое время и место, слова в этом отношении куда требовательнее людей.

Доколе есть жопа, с человечеством пребудет и слово, ее обозначающее. Покуда есть на свете мудаки, писать о них нам, стало быть, с руки.

Ну а тот, кто говорит и думает матом, обесценивает и обесцвечивает сильные выражения, подменяя силу - рутиной. И что он употребляет, когда ему действительно требуется сбросить напряжение или, наоборот, усилить - не знаю и знать не хочу. Я таким не мама, их речевые предпочтения me la sudo.
Tags: декоративный пол, дети уже люди, разорительная роскошь общения, уголок гуманиста, цирк уродов
Subscribe

  • Ореховый торт с баварским кремом

    Очередной торт превратился в эпопею-эксперимент. И внезапно вырос в два раза, став двухслойным. А ведь ничто не предвещало! Все началось с того,…

  • Хлеб из полужидкого теста

    Я, оказывается, еще не ставила этот рецепт. Точнее, я ставила более сложный и долговременный его вариант, требующий первого расстаивания в течение…

  • Кура заливная

    Заливное из курицы соорудила. И вспомнила связанную с ним историю, покрытую тьмой веков. Потому как приключилась она в прошлом тысячелетии, дети…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ореховый торт с баварским кремом

    Очередной торт превратился в эпопею-эксперимент. И внезапно вырос в два раза, став двухслойным. А ведь ничто не предвещало! Все началось с того,…

  • Хлеб из полужидкого теста

    Я, оказывается, еще не ставила этот рецепт. Точнее, я ставила более сложный и долговременный его вариант, требующий первого расстаивания в течение…

  • Кура заливная

    Заливное из курицы соорудила. И вспомнила связанную с ним историю, покрытую тьмой веков. Потому как приключилась она в прошлом тысячелетии, дети…