Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Вот какие они, сновидцы


Посмотрела фильм "Спокойной ночи". Странная, странная фильма. Главный герой, славный такой недотепа, тихо-мирно живет с любимой девушкой. Которую играет Гвинет Пэлтроу в длинном, волнистом шатенистом парике. Впрочем, это уже не парик, а целый меховой полушубок из ламы. И вот, засыпая себе рядом с ламовидно-шерстистой Пэлтроу, видит он во сне волшебную девушку (Пенелопу Крус), которая заигрывает с ним так, как только суккубы умеют. Стильным, демоническим, значительным и абсолютно невульгарным заигрыванием. С заглядыванием в очи и держанием за белы ручки. Ну чистый Феллини. В реале бы это с мужчиной не прошло, даже с недотепой. Непременно возник бы вопрос: и чего глядела, чего улыбалась? Может, сказать чего хотела?

Средневековое сознание узрело бы в оном сне диавольские козни, суккуба и дурной знак. А современное сознание обнаружило всего-навсего эффектную сексапилку в белом женском смокинге или в белой норке на голое смуглое тело. Непередаваемое сочетание.

От такого суккубического внимания бедный недотепа, конечно, весь рябью пошел, как рифленое стекло. И все его восприятие мира перекосилось. Потому как хотел он отныне лишь одного: досмотреть хоть один сон с Пенелопой Крус до конца. А то визгливые будильники, полицейские сирены, Пэлтроу, сверху донизу обволошенная, как бигфут... Ну никак парню не удавалось воплотить свою страсть в законченные формы.

И даже когда он встретил девушку из своих снов в реальности, это ничего не изменило. Поскольку ничего от суккуба в ней не было. Зато от суки было предостаточно: суетливо-похотливенькая тявкающая девица. Ужас. Как будто и не Пенелопа Крус.

В общем, мужик уже и на курсы пошел, к какому-то типу, учившему публику управлять своими снами, и книжки про сновидения читал, и весь дом звукоизоляцией уделал, точно записывающую студию. А когда уже практически сподобился, Пэлтроу от него ушла. И парень затосковал, как тоскует всяк, кого жрет суккуб.

Вдруг показалось ему, что делает он не то и не так. И вдобавок гуру по управлению снами сказал: ему уже давно кажется, будто все реальное там, в снах, а здесь все только сон. И показал свой жуткий, страшный дом, без окон, без нормальной мебели, весь войлоком обитый, где стопки бумаг подпирали потолок. Показал и говорит: "Это ждет тебя в старости". Бедный парень чуть не помер от ужаса.

Только его попытка завязать с мечтой в белом смокинге и сойтись обратно со своей Рапунцелью закончилась плохо. Суккубы так запросто свои жертвы не отпускают. Бедолага попытался перейти дорогу, чтоб не орать через 20 метров своей пышнокудрой обже: "Я тебя люблю!" - а то она все спрашивала "Что?" (волос надо меньше отращивать! или хоть уши от них освобождать периодически!). И тут его сбила машина. И он залег в кому.

Его мечта - все время спать и во сне шалить с Пенелопой Крус - исполнилась. Только вот... он уже пересмотрел свои приоритеты. И теперь смотрел сон, как от ожидающей его у перламутрового моря дьяволицы в белом манто он отворачивается и направляется обратно к Пэлтроу. Но поскольку исправившийся любовник уже плотно лежал в коме, этот сон мог продлиться вечность.

На этом фильм закончился, а я задумалась: как они, однако, все гладко подвели под типичную - я бы даже сказала, архитипичную - старинную легенду о суккубе! Эдгар По отдыхает. Притом, что никакое это не фэнтези, а обыкновенная мелодрама.
Tags: искусство для неграмотных, уголок гуманиста
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments