Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Меня зовут Damelo

Жадный кот

Я принадлежу к тому типу людей, которых нельзя пускать в магазин. Они купят стопицот сортов колбасы и стосимьсот коробок пирожных. И не потому, что им интересно, какие сорта можно жрать, а потому, что привыкли брать с полки все подряд погонными метрами.

Недавно, начав изучение испанского с названий песен, я сразу же наткнулась на слово, которое могло бы стать если не моим вторым именем, то уж ником - наверняка. Damelo по-испански значит "дай мне это". Надо будет создать в одной из своих книг персонификацию автора по имени Damelo. И наделить ее своей личной неукротимостью.

При знакомстве с чем-либо (или с кем-либо) неукротимая я:
- скачиваю интересующий сериал целиком, а не одну жалкую серию для создания общего представления,
- слушая незнакомого певца, ставлю на воспроизведение всё его творчество, включая ремиксы и живые выступления,
- читаю нарытого в Либрусеке автора, начиная с первых опусов, продираясь сквозь вторичность ранних произведений и часто не имея сил оценить по достоинству поздние вещи, в которых писатель уже нашел себя,
- общаясь с новым человеком, стараюсь его зачаровать, словно сирена, и вывернуть наизнанку, словно трусы перед стиркой.
И что в сухом остатке? В сухом остатке мысль, что большую часть благоприобретений не стоило и благоприобретать. Включая зачарованные потроха забалдевших незнакомцев.

Но меня же зовут Damelo. Я не умею останавливаться на пороге и осматривать помещение, осторожно нюхая воздух, отмечая выбранные цели, а также пути возможного отступления.

Вот почему целую стену в моей карманно-камерной квартирке занимает стеллаж с книгами, которые я если и буду перечитывать, то на ридере или на компе. В моей фильмотеке полторы тысячи наименований: все фильмы, сериалы и телеспектакли, которые я когда-нибудь пересмотрю - с вероятностью один к миллиарду. В мою жизнь с низкого старта норовят ворваться десятки приятелей и приятельниц, общение с которыми составляет примерно ту же вероятность.

Из людей моей закалки при определенных обстоятельствах получаются коллекционеры, тупо раскладывающие по витринам покрытые патиной обломки чего-то, чему нет места в современном быте. При этом живые и непосредственные участники коллекционерова быта хронически недоедают той же колбасы и недопокупают зимней обуви. Отчего-то именно колбаса и зимняя обувь первыми вылетают из списка необходимых приобретений, когда глава семейства впадает в скаредность, как в море. А когда Скрудж-меценат склеивает ласты, наследники с облегчением распродают содержимое его шкафов в розницу или оптом сносят в музей. Чтобы папашины бебехи осели в запасниках на веки вечные или однажды обогатили нечистого на руку хранителя.

Кстати, мы, увлекающиеся натуры, очень друг друга не любим. Туве Янссон верно заметила, что хемули, наделенные разными маниями - например, филателисты и энтомологи - непременно сочтут друг друга придурками. Ну как можно собирать марки, когда существуют насекомые? Памятуя об этом, при встрече с маньяком чуждой мне направленности я стараюсь подавить раздражение в зародыше. И у меня никогда нифига не получается. Впрочем, у маньяка тоже. Мы разлетаемся на реактивном моменте взаимного недовольства, ругая друг друга чуком и геком гиком и фриком. Я тебя не выношу, но как же я тебя понимаю, брат мой во неуемности. Иди себе лесом с богом.

Психоаналитик на этом месте сделает глубокомысленную морду и заговорит про анально-удерживающий тип характера по Фрейду. Ой, да увольте ваших психоаналитиков нахуй. Что бы они понимали в моей сложной и непостоянной душе. Я - увлекающаяся натура, увлеченно ищущая таблетку от жизни. Как и мы все, уж будем откровенны хотя бы здесь и хотя бы перед собой (ну и передо мной, разумеется). Когда-то считалось: увлекающаяся натура - это хорошо, это проявление интереса к окружающему миру. Ага. Щаз. Хочешь потерять связь с окружающим миром на несколько месяцев (лет) - спроси меня как.

Ницше считал: если человек знает, зачем, то он выдержит любое "как". Наврал, конечно. Если человек знает, как, он придумает себе подходящее "зачем".

Зачем терять время на освоение кулинарных изысков, не будучи ни разу гурманом и больше всего на свете обожая мусорную жрачку? Зачем складировать книги и диски, к которым не прикасаешься десятилетиями, если не считать прикосновений тряпки и пылесоса? Зачем копаться в душе подвернувшегося под горячую руку собеседника? Зачем дарить несколько месяцев своей жизни сайту критиков-любителей? Зачем неделями читать фанфики и откровенно графоманские книжонки, а тем паче писать на них рецензии? Зачем? Вам ответ списком или поэмой в стихах?

Хотя проще всего будет сказать: потому что меня зовут Damelo. Дай мне это, жизнь, и иди себе дальше.
Tags: ловушки психики, разорительная роскошь общения, уголок гуманиста, философское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Родовое проклятие подлости

    Рассказывают, Жучкова со своими говорящими глистами (какой-то Филипп Хорват, он же Гор Потоков, он же Прорыв Унитазов, он же Гнусный Ублюдок, он…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Родовое проклятие подлости

    Рассказывают, Жучкова со своими говорящими глистами (какой-то Филипп Хорват, он же Гор Потоков, он же Прорыв Унитазов, он же Гнусный Ублюдок, он…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…