Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Жили-были старик со старухой без компа и интернета...


Целый вечер вентилирую обстановку грядущего Великого Германского Загула. Или даже Выгула. Выгула меня и БМ. В принципе, уж все знаю: где будем жить, чем питаться, куда пойдем в первые дни, куда - на следующей неделе. Даже примерно представляю, что немедленно сфоткаю и отправлю в ЖЖ. И вот на мысли о ЖЖ начинаются вопросы, к которым не прилагаются ответы.

Мама БМ - очень пожилой человек с патологическим страхом перед техникой. Поэтому у нее даже видеоплеера нет. Только телик. И инета нет. Один телефон. И даже телефона она боится, потому что он новой модели, к какой она еще не привыкла. Сама мысль о том, что к этому механическому исчадию еще инет проведут... Мама, безусловно, согласится, но выпадет в осадок и будет там долго-долго пребывать, в осадке.

Нет, я - точнее, БМ - уже утрясла проблему. Так что это история не о том, что я три месяца могу отсутствовать. Не могу. Максимум трое суток - пока высплюсь, съезжу к зятю БМ, возьму модем, суну разъем в попу кампутеру и наберу: "Вот я и снова с вами, дорогие мои!" А на фотку поставлю несравненную тетю Валю Леонтьеву вместе с Хрюшей и Степашей. Чтоб все оценили мой настрой.

Я хотела изумиться тому, как же наши расейские старики зашорены и зашуганы, даже если они уже целую вечность живут не в Расее! Ведь мама БМ в Германии уже 8 лет. И там же проживает ее старшая дочь, сестрица БМ, неустанно опекающая маму. И от нее мать-старушка много слышала предложений провести инет, купить комп, переписываться с русскими друзьями хоть сутки напролет - все какое-никакое, а занятие.

Тем более, что бабушка лишена даже удовольствия целый день терзать пульт дистанционки, бегая по каналам. Наших, русских каналов там не то один, не то два, а по-немецки старушка не очень. В магазине объясниться может, но кино смотреть... Честно говоря, не стоит немецкое кино того, чтоб ради него язык учили. Хоть бы и не такой сложный, как немецкий. Я бы ради такого кино, наоборот, разучилась бы понимать даже то немногое, что выучила. Вот и получается: интернет в условиях тяжелого информационного голода - единственный спаситель и могучий избавитель! Увы. Это если нет технофобии.

Я уж и не знаю, занесли ее психологи в какой-нибудь определитель, или еще тянут, но по-моему, фобия уже есть, даже если определителя на нее нету. Пожилые люди сплошь и рядом категорически не желают даже подходить к компу, который, право слово, не намного сложнее если не пишмашинки, то уж микроволновки точно.

И в описанном случае страх перед "крокодиловой пастью" распахнутого ноута пересилил все возможные удобства от использования этого чудища по назначению. Кстати, бабуля уже в том возрасте, когда ей платят социалку (тем более, что ей по закону положено, как репрессированной - она из тех обрусевших немцев, чьи семьи Сталин ограбил и отправил умирать в Коми, где, впрочем, немцы все равно выжили и даже не очень-то "окомились"). И работать ей не надо. Что хорошо.

С другой стороны, и круг знакомых у нее не слишком широк. И адаптирована она плохо: говорит по-немецки с трудом, а выучить язык получше, изыскать новых друзей - что ей, на улице с прохожими заговаривать? Хоть и уехала бабуля из России, а так же одинока и вычеркнута из жизни, как и наши отечественные старики. Несмотря на непрерывные набеги обеих дочерей, зятя и внучки - с женихом, без жениха, с собакой, с подругой, с гостинцами. Потому что одиночество - у всех людей, в том числе и у пожилых - это не отсутствие любяще-навязчивой родни, а отсутствие взаимопонимания с окружающей средой.

Особенно меня бесит, что у нас в России даже принято этой технофобией бравировать: нет, я человек старой закалки, я к этой вашей новомодной (ага, новомодной! четвертьвековомодной! чтоб у тебя костюм на похоронах таким новомодным оказался) штучке-дрючке и не прикоснусь. Буду скрести пером по пергаменту, а не прикоснусь! Пимен хренов.

На Западе люди свой страх преодолевают в специальных группах обучения компьютерной грамотности для лиц преклонного возраста. И не гордятся тем, что железяки испугались. Запад знает: в сети полазать - это великолепная возможность преодолеть информационную анемию, которая ничуть не легче болезни Альцгеймера, и задержаться на этом свете подольше. Да и бабло какое-никакое от категории престарелых интернетоманов компаниям потечет.

Ну что надо сделать с нашими отечественными стариком и старухой, чтоб они перестали медитировать на разбитое корыто?
Tags: Берлин, границу совсем затоптали, осознание незнания, уголок гуманиста
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments